Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Экономика выходит из пике


S&P улучшило прогноз суверенного рейтинга Азербайджана




Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне «BB+». Одновременно прогноз рейтинга изменен с «негативного» на «стабильный».



Сабина ГАСАНОВА

То, что экономика страны после резкого спада двух последних лет вновь набирает рост, фиксируют практически все международные рейтинговые агентства. Теперь к ним присоединилось и авторитетное S&P Global Ratings. Оно не только подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана на уровне «BB+», одновременно изменив прогноз рейтинга с «негативного» на «стабильный», но и обещает дальнейший подъем экономики страны.
Рост ВВП, согласно оценкам экспертов агентства, в нынешнем году составит 2,7%, в 2019-2021 годах — 3,5% в год. Номинальный объем ВВП в этом году составит $45 млрд, в 2019-м — $48 млрд, в 2020-м — $50 млрд, в 2021-м — $52 млрд. Ранее в S&P прогнозировали рост ВВП в нынешнем году на уровне 2%, в 2019-2020-х — на уровне 3,5% в год.
Таким образом, по оценке агентства, Азербайджан преодолел циклический спад, связанный с резким падением нефтяных цен в 2014 году. В сообщении S&P отмечается, что рейтинги по Азербайджану «по-прежнему поддерживаются сильным финансовым положением, подкрепленным значительными накопленными резервами в Государственном нефтяном фонде» (около 69% ВВП на конец прошлого года). И теперь здесь ожидают, что рост экономики будет восстанавливаться. Правда, умеренно и оставаясь в зависимости «от тенденций в нефтяной промышленности и государственных инвестиций».
В частности, эксперты S&P указывают на положительный импульс, который Азербайджан получит в долгосрочный период от продления соглашения на разработку блока месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли». Кроме того, они ожидают роста объемов экспорта азербайджанского газа в ближайшие годы в три раза за счет реализации второй стадии разработки месторождения «Шахдениз».
В то же время рейтинги обусловлены слабой институциональной эффективностью, ограниченной экономической базой, гибкостью денежно-кредитной политики. «Институциональные механизмы Азербайджана остаются слабыми, — говорится в пресс-релизе агентства, — мы ожидаем ограниченного прогресса в проведении структурных реформ в среднесрочной перспективе».
Иными словами, «слабым звеном» для нашей экономики по-прежнему остается банковский сектор, хотя прогнозы увеличения валютных резервов Центрального банка Азербайджана в целом позитивны — от прошлогодних $5,3 млрд до $9 млрд 974 млн к 2022 году, то есть почти вдвое. Рост, естественно, будет поэтапный: $6 млрд 228 млн в нынешнем году, $7 млрд 434 млн — в 2019-м, $8 млрд 683 млн — в 2020-м. Тем не менее возможности Центробанка по влиянию на экономические процессы в стране в S&P считают ограниченными. По мнению его экспертов, ЦБА, в основном, сконцентрирован на установлении валютного режима и регулировании курса национальной валюты. И все же, считают они, «большинство рисков для Азербайджана из-за слабой банковской системы уже материализовалось», то есть все худшее уже позади. И теперь только от нас самих зависит, насколько быстро и насколько лучше будет складываться ситуация в этой сфере.
Надо признать, что S&P настроено весьма оптимистично. «Несмотря на то, что финансовая система Азербайджана остается слабой, мы прогнозируем, что она будет постепенно укрепляться на фоне экономического роста страны», — говорится в пресс-релизе агентства, положительно оценивающего «последние изменения, в рамках которых регулятор финансово-банковской системы — Палата по надзору за финансовыми рынками — получила дополнительные полномочия», полагая, что это позволит обеспечит стабильность банковского сектора. И рекомендует, на что следует обратить внимание. Это прежде всего низкий удельный вес неработающих кредитов (на уровне 20%). «Эффективность денежно-кредитной политики Азербайджана, — поясняют эксперты S&P, — остается ограниченной из-за слабой внутренней банковской системы, слаборазвитых рынков капитала, высокого уровня долларизации банковского сектора (60% по банковским вкладам населения)». Устранение этих и других недостатков и есть то, чем нам предстоит заняться в ближайшее время.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.01.18 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com