Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Азер ХУДИЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине:«Между нашими странами очень высокий уровень политического и дипломатического диалога»


Украина и Азербайджан — стратегические партнеры, которые стремятся развивать отношения во многих сферах. Политический и дипломатический диалог стран находится на высоком уровне, есть серьезный потенциал в экономических связях. В этом плане большие ожидания связаны с предстоящим в ближайшее время визитом президента Азербайджана в Украину. Об этом, а также о перспективных направлениях дальнейшей совместной работы рассказал Укринформу Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер ХУДИЕВ.



— Как бы вы охарактеризовали дипломатические отношения между Украиной и Азербайджаном?
— Между нашими странами налажен очень высокий уровень политического и дипломатического диалога. Отношения во всех сферах идут по восходящей. У нас серьезное военно-техническое сотрудничество. Украина всегда была рядом с нами, когда было тяжело, в 90-е годы. Когда мы формировали свою армию, ваши военачальники и офицеры помогли нам, снабдив нужным военным оборудованием, вооружением, бронетехникой. Основу прочных отношений, дружбы и сотрудничества заложили Гeйдap Aлиeв и Леонид Кучма. А работа дипломатов в свою очередь направлена на развитие и укрепление этой дружбы. В 2016 году президент Украины Петр Порошенко посетил с официальным визитом Азербайджан. Были достигнуты очень важные договоренности, реализацией которых мы сейчас занимаемся. В ближайшем будущем ожидается ответный визит президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Украину, который придаст еще больший импульс развитию и укреплению наших отношений.
— Тем не менее показатели торгово-экономического сотрудничества упали. Почему?
— Вы правы, товарооборот между нашими странами, действительно, существенно снизился. В предыдущие годы, в частности до 2013 года, уровень годового товарооборота у нас составлял 1 миллиард 300 миллионов долларов, а в 2016-м он опустился до 330 миллионов долларов. Но нам удалось за один год с большими усилиями поднять товарооборот между нашими странами в 2,5 раза, и он достиг показателя в 810 миллионов. Кроме того, удалось в 8 раз увеличить экспорт между Украиной и Азербайджаном. Конечно же, есть объективные и субъективные факторы, повлиявшие в итоге на снижение потенциала товарооборота. К сожалению, конфликт на юго-востоке Украины, а также политические процессы и реформы, проводимые в стране, сказываются на развитии двусторонних экономических отношений.
— Планируются ли в ближайшее время мероприятия, которые помогут улучшить ситуацию?
— Да, конечно. В текущем году мы планируем поднять товарооборот до уровня не менее 1 миллиарда долларов.

С этой целью в середине марта планируем открытие в Киеве «Торгового дома Азербайджана». Достигнута договоренность с Министерством экономического развития и торговли Украины о партнерском сотрудничестве, ведь для Украины это также очень выгодно. Есть очень много интересных украинских проектов и продукции, которые нуждаются в экспорте и импорте на рынки Средней Азии и Ирана. Однако, в силу разных причин, это не представляется возможным. А вот через Азербайджан и Бакинский международный морской торговый порт, который мы недавно открыли, думаю, реализация этих возможностей вполне осуществима.
— Часто ли вы встречаетесь с представителями украинского бизнеса?
— Многие украинские бизнес-круги, узнав о создании «Торгового дома Азербайджана», стали частыми гостями нашей дипмиссии. Все они стремятся вывести свою продукцию на иранский рынок и рынки Средней Азии и тем самым развивать свой бизнес. Так что у нас есть все шансы увеличить товарооборот еще как минимум в два раза.
— Интересна ли Азербайджану Украина в сфере культуры и образования?
— Конечно, Украина для Азербайджана интересна во всех сферах. Культура и образование — не исключение. Сегодня 12 тысяч наших студентов учатся в Украине. Наша молодежь стремится учиться здесь, доверие к украинским вузам огромное! К слову, я тоже являюсь выпускником Дипломатической академии Украины. Есть много совместных гуманитарных программ. В 2017 году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. В этом году будем отмечать 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, и у нас уже есть достаточно содержательный план мероприятий в Украине. Но и это не все. На стадии реализации — ряд гуманитарных проектов. Вот, например, в прошлом году по инициативе посольства и азербайджанской диаспоры в Украине мы открыли в Киеве Парк дружбы, подарили городу хороший парк имени Гeйдapа Aлиeва возле посольства. Администрация Одессы также выделила в центре города участок, который мы планируем в ближайшем будущем преобразовать в красивый парк дружбы между Азербайджаном и Украиной. К 75-летнему юбилею великого азербайджанца, композитора и певца, народного артиста СССР и Азербайджанской ССР Муслима Магомаева по инициативе нашего посольства в Украине был капитально отреставрирован сквер в Киеве, который будет носить его имя и в котором будет установлен памятник великому маэстро. В рамках 25-летия наших дипломатических отношений, по инициативе посольства планируется реализовать на всей территории Украины 25 знаковых гуманитарных проектов, которые надолго останутся в памяти украинцев.
— Господин посол, чего нам ожидать от визита президента Азербайджана в Украину? В каких сферах сотрудничества ожидается прорыв?
— Приоритетные направления уже определены. В данное время мы занимаемся разработкой соответствующих документов, которые будут регулировать нашу деятельность в развитии и углублении наших отношений. В частности, мы хотели бы принимать близкое участие в энергетических проектах и тендерах, проводимых в Украине. Думаю, что нам стоит ожидать также активизации межпарламентского сотрудничества. Для нас также имеет интерес недавно принятый в Украине закон о реинтеграции Донбасса, так как он напрямую связан с нашей общей проблемой сепаратизма. В вопросе конфликта на юго-востоке Украины, который привел к потере территориальной целостности, позиция официального Баку неизменна — Азербайджан поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Украины и жестко осуждает все проявления сепаратизма и терроризма, с которыми сегодня столкнулась Украина. Азербайджан является государством — участником Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ. В рамках этой организации мы оцениваем возможности и подключаемся к реализации ряда проектов.
— Премьер-министр Украины назвал два перспективных направления работы стран ГУАМ. Это полномасштабная реализация соглашения о свободной торговле, а также реализация транспортного коридора. Как вы оцениваете эффективность выполнения этих двух амбициозных проектов?
— Отмечу, что в прошлом году были подписаны очень важные документы. Это протокол в сфере таможенных администраций и провоза через границу специальных товаров. Благодаря этому товары из сепаратистских образований на Донбассе не проходят через нашу страну и наоборот — продукция из так называемой Нагорно-Карабахской республики не попадает на рынки Украины. Азербайджан уже завершил работы по строительству железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Это очень важная транспортная магистраль, которая будет соединять не только наш регион, но и страны Восточной Европы с важными мировыми направлениями.
Мы также, параллельно, завершили строительные работы на территории Азербайджана по самому актуальному на сегодняшний день маршруту мирового масштаба — «Север–Юг». По завершении работ, которое планируется в 2019 году, многие страны, в том числе и Украина, пользуясь этим маршрутом, будут иметь огромные логистические возможности.
А еще я хочу отметить, что нет никаких препятствий для свободной торговли Украины в Азербайджане. Все товары ввозятся, у нас есть ряд соглашений со многими странами на двусторонней основе. В целом, у нас между странами-участницами очень хорошая база для сотрудничества и торговли.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.01.18 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com