Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная «Геноцид» как идеологическая скрепа


Никто не задумывался, для чего Армении нужно раскручивание вопроса «геноцида армян» и почему турки мало говорят о «геноциде турок», совершенном там же, на территории Османской империи, в те же самые годы? В случае с последним ответ очевиден: современная Турция, будучи самодостаточным и стремительно развивающимся государством, устремлена в будущее. Ей «подпорки» в виде столетней давности событий, пусть и трагических, для консолидации нации и реализации намеченных амбициозных планов не нужны.



Заур AЛИEВ

Другое дело — Армения. Как пишет на своей страничке в Facebook российский политолог Андрей Епифанцев, «для армян геноцид — возможно, самая сильная скрепа крайне сильно разделенного народа». «Вот мы, русские, — поясняет он, — все еще ищем наши скрепы, а армяне их давно нашли — это «геноцид». И неважно, подтверждается ли он фактологически или нет. В условиях дефицита внешнеполитических инструментов воздействия на турок и азербайджанцев для Армении «геноцид» — очень важный инструмент такового. И он работает. Убери педалирование «геноцида» — и связь Армении с диаспорой, для которой это вопрос №1, ослабнет, поддержка Армении упадет. И тогда, как минимум, прощай Карабах».
Между тем туркам есть о чем напомнить мировому сообществу. И в ответ на облыжную клевету и беспрецедентную по масштабам кампанию по признанию так называемого геноцида армян в Османской империи приходится выступать с некоторыми разъяснениями. «Величайший геноцид XX века, — заявил на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — был совершен в отношении турецкой нации, и мы на протяжении многих лет предлагаем открыть архивы для тех, кто долгое время заявлял о претензиях Армении. В архивах Генштаба Вооруженных сил Турции насчитывается 1 700 000 документов, из которых на сегодня открыт 1 миллион. Мы предлагаем обратиться к ним, чтобы прояснить ситуацию с «геноцидом» армян. Но до настоящего времени наше предложение никем не было принято».
Для тех, кто знаком с подлинной историей происходившего в Турции сто с небольшим лет назад, нет никакого секрета в том, почему это происходит. Сегодня таковых становится все больше. И Андрей Епифанцев — в их числе. «У всех на слуху совершенно бездоказательные и порядково раздутые цифры армян, погибших от рук турок в 1914-1921 годах, — от полутора до двух миллионов человек, в то время турки могут ДОКАЗАТЬ никак не меньше, если не больше жертв от рук армян. Так или иначе, думаю, это число в реальности будет колебаться в каждом из случаев в районе 100-300 тыс. человек», — разъясняет он тем, кто по-прежнему пребывает во власти армянской пропаганды.
И добавляет: «Турция в целом очень настороженно относится к слову «геноцид» в том числе потому, что сами турки в этом отношении выступают обвиняемыми. Но могут одновременно и жертвами!»
Однако возможность педалирования вопроса собственного геноцида от рук армян на международной арене, заключает автор, для Турции значительно ниже, чем для армян геноцида армянского. Страны поддерживают армянский «геноцид» во многом как инструмент давления на Турцию, и в этом случае запрос на него от конкурентов Турции существует. Вес Армении в мире несравнимо меньше, чем Турции, а значит, и запрос тоже будет меньше. Для Анкары неясно, есть ли смысл заниматься этой темой. Хотя очевидно, что если Армения и диаспора все же решатся на признание «геноцида» в соответствии с международным правом, т.е. подачу в суды ООН, то тема зверств армян против мусульман и сравнений количества жертв мирного населения от рук другой стороны в том и другом случае совершенно точно будет поднята, и мировая общественность удивится, потому что они будут как минимум сопоставимы.
И на этот вывод российского политолога армянам вряд ли возможно найти адекватный ответ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.01.18 | Просмотров : 98

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com