Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Счастье ветерана


Кавалер трех орденов Иван Тимченко отметил свой вековой юбилей



Ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру трех орденов Красной звезды и медали «За боевые заслуги» бакинцу Ивану Ивановичу Тимченко исполнилось сто лет. В эти дни в адрес нашего замечательного соотечественника поступают многочисленные поздравления с вековым юбилеем из многих стран.




Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Боевой летчик лейтенант Тимченко на фронте совершил десятки боевых вылетов. В январе 1942 года его самолет подбили. Иван Тимченко был тяжело ранен. С тех пор он носит в своем теле осколки. Врачам так и не удалось их извлечь. Но, как показали годы, и с ними можно прожить достойную жизнь. Несмотря на возраст, ветеран хорошо помнит прошедшие годы. Приехавшим поздравить его журналистам рассказывает о прошлом так, словно все это было вчера. «Я родился далеко отсюда — на Дальнем Востоке, говорит ветеран. — В 1938 году поступил в челябинское авиационное училище. В 1940-м закончил его. После присвоения звания лейтенанта был направлен в Воронеж в авиационный полк. В том же году был направлен в тогдашний Кировабад (Гянджу), что в Азербайджане», — рассказывает юбиляр. Отсюда ушел на фронт. Воевал в разных местах. Совершал боевые вылеты от Азовского до Черного морей, на Кубани и в Крыму уничтожал стратегические объекты фашистов. Во время выполнения одного из таких боевых заданий 23-летний Иван Тимченко получил тяжелое ранение.
«20 января наш самолет подбили, — вспоминает Иван Иванович, — я получил тяжелое ранение и только через пять дней пришел в сознание». Раненого боевого летчика перевезли в Тбилиси. Там его подлечили, хотя удалить все осколки так и не смогли. Отсюда опять попал в Кировабад, в авиационное училище. И хотя на фронт его медкомиссия уже не отпустила, но для победы он трудился всю войну. Будучи штурманом эскадрильи, в военном училище готовил летчиков для фронта и всегда гордился боевыми достижениями своих курсантов. Так судьба связала его с азербайджанской землей, ставшей ему второй родиной, а его детям, внукам — просто родиной.
После войны, переехав в Баку, работал в строительстве. Честно, ответственно, так, как привык служить и работать смолоду. «Всю жизнь я только трудился, работал, не спрашивая, сколько заплатят, сколько дадут. Честно и добросовестно служил своей стране, родной республике, так и останусь с ней до последнего дня», — говорит Иван Тимченко, четко как военный человек, рассказывая гостям о прожитой жизни и поражая всех ясностью ума и логикой суждений.
Родина для него, как признается ветеран, там, где трудился, и там, где его семья. И земляки не забывают ветерана. Поздравить Тимченко с вековым юбилеем пришли с подарками и поздравлениями представители Наримановского района Баку, где уже долгое время живет Иван Иванович. Приехали и представители местного отделения партии «Ени Азербайджан», Русской общины и Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана. В 100 лет Иван Иванович уверен: именно семья и дружба людей — сила, которая помогала ему выстоять на протяжении жизни, в которой, конечно, были не только одни радости.
У Ивана Ивановича Тимченко четверо сыновей, внуки и правнучка, которых он очень любит. Сегодня он не стесняется признаться, что главное для него — его большая семья, его близкие и друзья. Сын Александр уверен, что его отец уникальный человек, образец настоящего мужчины. И признается: «Он нас и воспитал, и дал образование. И счастлив, что присутствую на юбилее отца, которому исполнилось сто лет».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 94

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com