Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Фуад НАГИЕВ, глава Национального бюро пропаганды туризма:«Все жители страны должны стать частью туристической индустрии»


В Азербайджане в прошлом году зафиксирован туристический бум. Число туристов, посетивших нашу страну, увеличилось более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Туристическая сфера развивается, и о том, что происходит, что еще произойдет, в эксклюзивном интервью haqqin.az рассказал глава Национального бюро пропаганды туризма Фуад НАГИЕВ.



— Есть цифры: в прошлом году общее число туристов, посетивших Азербайджан, превысило 2 миллиона 600 тысяч человек. Можно ли считать это тем показателем, к которому стремилось возглавляемое вами Национальное бюро по развитию туризма?
— Это показатель совместной работы очень многих структур туристической индустрии страны, в том числе и нашего труда. В последние годы туристическая отрасль переформатируется в современную и высоко технологичную матрицу единой туристической индустрии Азербайджана. Но чем выше показатели посещаемости нашей страны иностранными гражданами, тем шире круг проблем, на которые необходимо оперативно реагировать.
Первый этап — формирование туристической инфраструктуры Азербайджана, узнаваемости страны на мировой политико-географической карте мира — успешно пройден. Это была фантастическая работа руководства страны и признанный мировым сообществом факт. Стратегические цели достигнуты.
На нашу долю приходится уже иной фронт работ — чисто тактический. Если говорить обобщенно, нам нужно консолидировать усилия всех игроков внутреннего рынка, чтобы у нас была внятная организационно-информационная поддержка того национального туристического продукта, качество и значение которого соответствовали бы мировым стандартам. Где-то даже превосходя их. Это требует креативности, мобильности, энтузиазма и даже драйва молодости. Мы должны, образно говоря, объединить социальных художников страны, способных интегрировать Азербайджан в повседневную мировую туристическую карту на достойном уровне. Это огромный рынок в более чем 1 миллиард путешественников в год. Восьмая часть населения планеты «исповедует» туризм. Это впечатляет.
— По цифрам — какие перспективные задачи стоят перед вами?
— Перед участниками туристической индустрии стоят четкие планы: число иностранных туристов до 2020 года должно вырасти до 4,5 миллиона человек. Это общая задача, поставленная перед всеми структурами, задействованными в отрасли.
— Это реализуемая задача?
— Конечно. Если подходить к поставленным целям с полной самоотдачей. Мы обязаны вписать название нашей страны в повестку как внесезонный, постоянно действующий форпост мировой туристической индустрии. Наша цель — добиться максимальной загрузки отельного потенциала страны на круглогодичный период, подготовка контента и рекламного продвижения мероприятий, выставок, фестивалей, концертов и пр.
— А теперь о проблемах...
— Куда же без них... Их на этом этапе немало. Расскажу хотя бы фрагментарно о некоторых из них. К примеру, мы говорим о достижении — 2 миллиона 600 тысяч туристов, посетивших страну. Но сегодня, к сожалению, нет дифференцированной статистики по приезжающим. Это могут быть и азербайджанцы — граждане иных государств, приезжающие на побывку к родным и близким. Например, из России и той же Грузии. Они не нуждаются ни в отельном обслуживании, ни в логистике, ни в центрах общественного питания. Те скудные информационные ресурсы, которыми мы обладаем — а это сухой материал Госкомстата, не позволяют осуществлять грамотное маркетинговое планирование на перспективу по рынкам и социальным стратам.
Другой пример. Нет достаточной координации, образно говоря, между государством, частным бизнесом и общественными структурами, занятыми в туристической отрасли. Смычка пока очень слабая. Что отражается на качестве и, главное, на цене конечного продукта. Опять же это решаемые задачи тактического характера.
Другая, немного странная, но, тем не менее, проблема: Азербайджан, скажем так, молодое туристическое государство. Какая-то часть общества пока не совсем адекватно относится к наплыву туристов последних лет. Некоторым сложно понять, что те же мужские шорты в июльскую жару не являются проявлением враждебной идеологической диверсии. А гуляющие по улицам Баку задрапированные дамы в абаях — не потенциальная угроза террористической атаки. Необходимо проработать программы культурной и ментальной коррекции в туристических регионах страны. Есть пока проблемы и инфраструктурные. К примеру, отсутствие санитарно-гигиенических узлов на туристических маршрутах по стране. Проблем немало, но все они решаются. Не так оперативно, как хотелось бы, но решаются.
Туризм неразрывно связан со многими сферами национальной экономики. Задействованы должны быть все государственные органы, все ресурсы страны и общества, всего населения. Все жители страны должны стать частью туристической индустрии. Это серьезный бизнес, приносящий твердую валюту в бюджет государства и населению. Представьте, по результатам ряда исследований указывается, что в целом за сутки одного туриста за время среднесрочного пребывания в стране обслуживают минимум 10 человек. А это конкретные рабочие места.
— А не кажется ли вам, что слишком уж много государственных структур, которые занимаются вопросами пропаганды туризма?
— На протяжении многих лет политику в сфере туризма определяло и определяет Министерство культуры и туризма. А в конце 2016 года президент Ильxам Aлиeв подписал «дорожную карту» по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане. Всего таких «дорожных карт» — двенадцать, они затрагивают разные сферы экономики. И вот одна из них как раз и касается туризма. Задача — привлечение иностранных туристов и увеличение поступлений в бюджет страны. Конечно, сейчас не самое легкое время, и государство стремится к рациональному использованию бюджетных средств. Вопросом пропаганды азербайджанского туризма действительно занимаются многие государственные ведомства и государственные компании. Конечно же, лучше, чтобы эта работа шла или через один центр, или хотя бы координировалась через него. Надо исследовать рынки (а мы этим занимаемся), изучать приоритеты туристов из разных стран, а затем предлагать им готовый туристический продукт. Многие структуры занимаются позиционированием Азербайджана. Но коэффициент полезного действия от их усилий зачастую бывает ниже, чем если бы это было сделано на профессиональном уровне, с учетом маркетинговых исследований. Не много бывает пользы от хаотичных мероприятий, необходимы систематизация, консультирование, а в наиболее эффективном виде — централизация.
— А почему ваше бюро не займется вплотную этим вопросом? Не хватает средств? Но вы сами сказали, что средства госбюджета надо расходовать рационально. Может, лучше финансовые потоки направить в одну структуру, которая будет координировать все работы в этой сфере?
— Безусловно. Такая необходимость есть. Существует мировой опыт, когда страны мира, имея объективные статистические данные по прибыли от туризма, решают, какой объем средств будет направлен на дальнейшее развитие этой сферы. И, конечно, этим должна заниматься специализированная структура, в которой собраны профессиональные кадры. Путь к рационализации расходования государственных средств лежит через единый подход и централизованный контроль.
Как маркетинговая структура мы осознаем ту ответственность, которая на нас наложена в системе реализации государственных интересов. Маркетинг не заканчивается лишь продвижением каких-либо продуктов на конкретных рынках. Конечно, потратив определенные средства, можно достичь кратковременного успеха. На данном этапе можно предположить, что увеличение количества туристов, приезжающих в страну, — это конечный успех. Но без точного анализа, без изучения наших плюсов и минусов, без определения направлений продвижения и развития маркетинговая деятельность может трансформироваться в антипропаганду. Потому работа с участниками туристической индустрии, повышение уровня оказания услуг, развитие инфраструктуры должны быть учтены при формировании маркетинговой стратегии. Реализация этого требует долгосрочного видения, профессионального подхода и стабильных финансовых ресурсов.
— Кстати, а сколько средств Азербайджан тратит на пропаганду туризма?
— Если говорить о нашем бюро, то бюджет, увы, достаточно скромный. Бюро осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «О юридических лицах публичного права» и реализует механизмы финансирования в форме, отраженной в этом законе. На начальном этапе бюро нуждается в финансовой поддержке со стороны государства, чтобы обеспечить полную реализацию поставленных задач.
В ряде стран имеется практика по реализации маркетинга и продвижения, не сильно загружая государственный бюджет. Учреждения, подобные бюро, финансируются несколькими способами. Кроме вышеперечисленного это, к примеру, специальный налог. Сейчас рассматривается наше предложение о введении туристического налога в Азербайджане. Подобная практика есть во многих странах мира. На потоке туристов это не скажется, речь идет о мизерной сумме, которая нечувствительна ни для бюджета туристов, ни для предпринимателей.
Другой метод: налоги, взимаемые за воздушное сообщение или услуги аэропортов. Также это могут быть сборы за услуги, предоставляемые участниками туристической индустрии, работы по сертифицированию и т.д. Требуется, конечно же, поддержка государства и в применении указанных инструментов, которыми пользуются многие страны.
— Давайте перейдем к вопросу «антипропаганды». Недавно МИД Азербайджана дал жесткую отповедь внешнеполитическому органу США, которые не рекомендовали своим гражданам приезжать в Азербайджан…
— Мы работаем на рынке Северной Америки и Европы, над правильным позиционированием имиджа страны как стабильной и толерантной. Впрочем, это и так известно. Задача в том, чтобы правильно преподнести то, что мы уже имеем. Кстати, по нашему приглашению в минувшем году приезжали журналисты из США, а после были опубликованы статьи об Азербайджане в таких изданиях, как Forbes, Huffington Post, и многих других. Летом мы вновь пригласим в Азербайджан представителей ведущих СМИ США. В целом мы формируем международную медиагруппу по освещению туристического потенциала Азербайджана.
Возвращаясь к теме безопасности туристов. Известно, что израильтяне наиболее щепетильны в этом вопросе. Так вот, израильская авиакомпания Israir выполняет рейсы в Азербайджан. И их число будет увеличиваться. Мы ожидаем до 50 тысяч туристов из Израиля до конца 2018 года. Так что у Азербайджана нет проблем в вопросах безопасности, и заявление Госдепа США носит больше политический характер.
— Определены ли основные рынки продвижения азербайджанского туризма?
— Исследования показывают, что основными рынками в первую очередь являются соседние страны, в частности Иран и Россия, другие страны СНГ. Очень важен регион Залива. Это уже традиционные рынки для нас. Что же касается потенциальных рынков, то это Европа, Северная Америка, Израиль, Китай, Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Бюро, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, вместе с партнерами в указанных регионах прилагает усилия для привлечения большего количества туристов в Азербайджан. Для большей эффективности работы необходима широкая поддержка и государства, и других участников индустрии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 133

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com