Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Укрощение титанов


Google, Facebook и Amazon вызывают опасения по поводу честной конкуренции



Доминирование Google, Facebook и Amazon непрерывно растет. Эксперты британского журнала Economist пытаются рассуждать на тему, которая сегодня обсуждается, пожалуй, больше всего: как же контролировать этих монстров?



Нана ЯКОВЕНКО

Не так давно, пишут авторы статьи, напечатанной в очередном номере журнала, любой мечтал занять место руководителя крупной западной технологической компании. Ведь именно туда потоком текли миллиарды, их расхваливали и активно поддерживали. Тогда, совсем недавно складывалось ощущение, что Google, Facebook и Amazon и другие участники этого сектора делают мир лучше. Но сегодня они же обвиняются в преступлении под общим названием BADDD (big, anti-competitive, addictive and destructive), что означает, что они выросли до абсурдных размеров, разрушают конкурентную среду, вызывают — в прямом смысле — зависимость и разрушают демократические принципы. Регуляторы выписывают им штрафы, политики с пристрастием допрашивают, а бывшие сторонники предупреждают о том, что их могущество приносит несоразмерный вред.
По твердому убеждению авторов статьи, некоторые обвинения против техкомпаний основаны на стереотипах. Например, тезис о том, что крупный бизнес априори работает не совсем честно, — в корне неверен. В качестве примера приводится самая высоко котируемая компания Apple, которой, по мнению британцев, следует восхищаться: она производит то, что хотят покупать во всем мире, и при этом сталкивается с жесточайшей конкуренцией. Качество большинства онлайн-услуг было бы значительно ниже, если бы компании — провайдеры этих услуг были меньше. А феномен «фейковые новости» присутствует отнюдь не только в онлайн.
Эксперты признают, что крупные технологические площадки, в особенности Google, Facebook и Amazon, тем не менее все же создают опасения по поводу честной конкуренции. Отчасти, по их мнению, это происходит потому, что эти гиганты нередко получают выгоду от юридических исключений. В отличие от СМИ, Google и Facebook практически не несут ответственности за действия их пользователей, а большинство американских клиентов Amazon не платили налог с продаж в течение многих лет. К тому же титаны не просто конкурируют на рынке. Они сами становятся рынком во все большей степени, обеспечивая инфраструктурой (или «платформами») значительную долю цифровой экономики. Многие из их услуг кажутся бесплатными, но пользователи фактически расплачиваются за них, предоставляя свои данные. Несмотря на их уже и без того серьезную мощь, огромные оценки биржевой стоимости свидетельствуют о том, что инвесторы ожидают от них двух- или даже трехкратного роста в размерах в течение ближайшего десятилетия.
Поэтому существуют обоснованные опасения того, что технологические гиганты будут использовать свои возможности для защиты и укрепления доминирования с ущербом для потребителей. Непростая задача политиков состоит в том, чтобы их сдержать, но при этом не нанести урон инновациям.
Доминирование платформ стало таким гигантским благодаря «сетевым эффектам». Размер порождает размер: скажем, чем больше продавцов сможет привлечь Amazon, тем больше покупателей придет за ними, что, в свою очередь, привлечет новых продавцов, и так далее. По некоторым оценкам, доля Amazon в сфере онлайн-торговли в США составляет 40%. Facebook, у которого сегодня насчитывается два миллиарда пользователей, оставил далеко позади всю мировую медиаиндустрию. Большинство компаний уже не могут работать без Google, который в некоторых странах обрабатывает до 90% поиска в Интернете. А Facebook и Google контролируют две трети доходов от онлайн-рекламы.
Антимонопольные органы в Америке смотрят на действия технологических гигантов сквозь пальцы. Их задача — искать нарушения прав потребителей, но их сложно доказать в условиях, когда цены падают, а услуги как бы «бесплатные». Сейчас некоторые серьезные компании заявляют о том, что что вот-вот появятся стартапы, которые покончат с доминированием гигантов, а вот окончательно свалить их смогут новые технологии, к примеру, такие, как блокчейн. До того, как появились Facebook и Google, всеобщий восторг вызывали компании AltaVista и MySpace. Интересно, кто-нибудь помнит о них?
Однако барьеры на пути проникновения на рынок становятся все выше, замечают британские эксперты. Ведь сегодня у Facebook не только крупнейшая в мире база персональных данных, но и самая большая «социальная диаграмма» — не просто список пользователей, но и то, как они связаны между собой. В распоряжении Amazon объем информации о ценах несопоставим ни с одной информационной базой любой другой компании.
Голосовые помощники, как Alexa у Amazon и Assistant у Google, без сомнения, позволят им усилить контроль над тем, как именно люди используют Интернет. И в этой связи британцы особо отмечают: сегодня китайские технологические компании уже достаточно мощные и могут конкурировать с этими гигантами, но они не получат свободного доступа к западным потребителям.
Авторы статьи пишут, что если этот тренд сохранится, безусловно, пострадают потребители, поскольку уровень активности развития индустрии высоких технологий начнет снижаться. Меньше денег будет вкладываться в стартапы, стоящие идеи будут покупать гиганты, а прибыль, естественно, тем или иным путем окажется в их карманах.
Первые признаки этого уже наблюдаются. Европейская комиссия обвинила Google в использовании Android в целях контроля над фирменной мобильной операционной системой для продвижения собственных приложений компании. В это же время Facebook продолжает скупать фирмы, которые ранее могли переманить пользователей: сначала это был Instagram, потом настала очередь WhatsApp, а недавно и «Ти-Би-Эйч» — приложение, с помощью которого подростки могут анонимно обмениваться комплиментами. Эксперты замечают, что на первый взгляд кажется, что деятельность Amazon, по большому счету, способствует развитию конкуренции, однако нужно понимать, что компания имеет возможность выявлять конкурентов и попросту выдавливать их с рынка, что и подтверждают представители самых разных отраслей — от торговли продуктами до телевидения.
Британские эксперты задаются извечным вопросом: так что же делать? В прошлом общества боролись с монополиями либо посредством их дробления, как в случае с Standard Oil в 1911 году, либо путем регулирования их деятельности в качестве общественно значимых предприятий, как в случае с «Эй-Ти-энд-Ти» (AT&T) в 1913-м. Сегодня же, по их мнению, подобные подходы имеют существенные недостатки.
Традиционные средства регулирования общественно значимых компаний — такие, как контроль над ценами и ограничение прибыли, сложно применить в данной ситуации, поскольку большинство продуктов являются бесплатными и предлагались бы по высокой цене в случае отказа от инвестиций и инноваций.
Похожая ситуация и с полноценным дроблением, которое подорвало бы политику платформ, направленную на сокращение стоимости за счет масштабов предложения, и в итоге ухудшило бы качество услуг, предоставляемых потребителям. Но даже в этом случае с большой долей вероятности один из этих «Гугликов» или «Фейсбуйкчиков» в конечном счете наверняка снесет конкурентов, подтвердив тем самым необратимость процесса воздействия сетевой логики.
В общем необходимо осмыслить современный мир, который только-только начал приближаться к цифровой экономике. А впереди еще вступление в игру интеллектуальных цифровых гигантов — России, Китая, Индии, которые в ближайшие годы внесут свой серьезный вклад в цифровую конкуренцию. Соответствующие ресурсы, похоже, уже накоплены.

inosmi.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 123

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров
 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com