Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Экономика прирастает дорогами


Президент Ильxам Aлиeв поручил расширить работы
по строительству железных дорог в стране




Как заявил Ильxам Aлиeв на конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, с учетом развития туризма нужно начинать строительство железной дороги в город Габалу — второй туристический центр страны после Баку. «В свое время нами тут был построен международный аэропорт, откуда сейчас осуществляются полеты по разным направлениям, в том числе за рубеж», — отметил президент, добавив, что прокладка ветки Леки–Габала позволит существенно увеличить приток туристов в этот благодатный край.



Сабина ГАСАНОВА


По его словам, параллельно со строительством дороги Баку–Ялама есть планы по строительству железной дороги в Гусарском районе, к горнолыжному курорту «Шахдаг», также стремительно наращивающему свой туристический потенциал. «Строительство автомобильных дорог, подчеркнул президент, — это сфера, которая занимает важное место среди инфраструктурных проектов. Это как экономическая, так и социальная сфера. Удобные, гладкие дороги приносят людям комфорт. Вместе с тем регионы не могут развиваться без дорог, не могут развиваться ни туризм, ни промышленное производство.
Возникают проблемы и для развития сельского хозяйства. Именно поэтому широкий размах получило и строительство сельских дорог. Мы видим, что там, где прокладывается новая дорога, в этом регионе быстрее происходит оживление, растет сельскохозяйственное производство. Почему? Потому что есть удобный выход на рынки. Таким образом, дорожная инфраструктура — это не просто социальный проект».
Свои аргументы глава государства подкрепил и впечатляющими цифрами. В последние 14 лет было построено 443 моста, проложено 12 тысяч 300 километров дорог. В нынешнем году этот последний показатель составит примерно 15 тысяч километров.
Но дорожная инфраструктура — это не только автомобильные трассы. Минувший год ознаменовался выдающимся событием не только для Азербайджана, но и обширного региона на маршруте Великого шелкового пути — пуском железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Строительство БТК, подчеркнул президент, — историческая заслуга перед азербайджанским государством и народом, возможно, самый важный проект последних лет в области создания транспортного коридора в Евразии. «Он имеет огромное значение и для нас, — заявил Ильxам Aлиeв. — Уже несколько месяцев через территорию Азербайджана в различных направлениях проходят грузы из Азии и Европы. А наступивший год для его деятельности станет еще более значимым. Баку–Тбилиси–Карс уже обновил транспортную карту Евразии, и Азербайджан внес свой вклад в эту сферу».
Он рассказал и том, что за короткий период были решены на нашей территории и все вопросы, связанные с созданием транспортного коридора Север–Юг, подчеркнув, что таким образом созданы прекрасные условия для международного сотрудничества. «Но мы ждем большие грузы, которые будут поставляться, отметил президент. — С этой целью мы постепенно должны проводить работы по реконструкции и ремонту железной дороги Баку– Ялама и Баку–Астара. В инвестиционной программе на этот год нашел отражение вопрос реконструкции, ремонта железной дороги Баку–Ялама. Мы это начинаем. В то же время свое решение найдет вопрос переноса железной дороги, в особенности той части, которая расположена близко к морю… Это имеет большое значение для туризма, потому что сейчас большая часть берега занята железной дорогой, в то же время по существующей дороге мы не можем перевозить столько грузов, сколько хотим». А в последующем, по словам главы государства, в рамках одного проекта будет проложено и железнодорожное сообщение и с городом Гусар, что облегчит комфортабельный проезд туристов к курорту «Шахдаг». Наконец, одно из важнейших событий в области инфраструктуры в наступившем году — ввод в эксплуатацию Алятского морского торгового порта. «Это — крупнейший международный морской торговый порт в Каспийском бассейне, — подчеркнул Ильxам Aлиeв. — Без него мы не могли бы стать транспортным коридором, транспортным центром обширного региона».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 131

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com