Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Севиндж ФАТAЛИEВА, депутат Милли меджлиса:«Надеемся, что новый президент ПАСЕ сможет положить конец двойным стандартам хотя бы в этой международной структуре»


Недавно в Страсбурге состоялась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в работе которой активное участие приняла азербайджанская делегация. Она отправилась во Францию в обновленном составе и проявила эффективную деятельность во всех обсуждениях ассамблеи. Об итогах зимней сессии в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала депутат Милли меджлиса, член азербайджанской делегации Севиндж ФАТAЛИEВА, которая вновь была избрана председателем подкомитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ.



— Как вы оцениваете участие азербайджанской делегации на зимней сессии ПАСЕ?
— Для начала замечу, что делегация Азербайджана участвовала в сессии ПАСЕ в новом составе. Проработала достаточно активно как в дебатах в самой Парламентской ассамблеи, так и на заседаниях ее комитетов. Необходимо отметить, в ходе сессии были заслушаны два доклада, подготовленные нашей делегацией. В частности, я представила доклад под названием «Защита детей, пострадавших от военных конфликтов», а мой коллега Вюсал Гусейнов выступил с документом на тему «Совершенствование международных правил против смертной казни и торговли принадлежностями, используемыми во время пыток». Обе резолюции были единогласно приняты со стороны ПАСЕ.
— Тема вашего доклада весьма актуальна для Азербайджана, где на линии фронта до сих пор гибнут невинные дети. Удалось ли отметить данный факт в вашем докладе?
— Готовя этот документ, мы еще раз показали как Совету Европы, так и всей Европе, что Азербайджан является приверженцем общечеловеческих ценностей. И как сторона, пострадавшая в ходе нагорно-карабахского конфликта от армянской оккупации, а также как страна, в которой, замечу, до сих пор на линии соприкосновения огня гибнут дети. Тем не менее мы постарались подойти к вопросу прав детей в целом — независимо от их национальности, религии или географического месторасположения. Безусловно, любой конфликт уносит жизни... Мы прекрасно знаем, что это такое, поэтому не могли обойти вниманием этот аспект в документе, говоря о реалиях карабахского конфликта... В то же время в докладе отмечен положительный опыт Азербайджана в вопросе обеспечения прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на территории нашей страны. Сегодня вопрос беженцев обсуждается во всей Европе как одна их самых глобальных и насущных проблем. Азербайджан в этом плане имеет позитивный опыт, поскольку в стране, помимо всего прочего, обеспечены в первую очередь права детей — на своевременную психологическую и медицинскую помощь, обеспечение их образованием, жильем. Все это отражено в подготовленном мною докладе, который был принят единогласно на сессии ПАСЕ. Это говорит о том, что данная резолюция является своевременным документом, а поднимаемые в нем вопросы актуальны для всех европейских стран.
— Последняя сессия ПАСЕ запомнится активной позицией азербайджанской делегации, которая выступала по многим вопросам…
— Во время обсуждения доклада «Защита детей, пострадавших от военных конфликтов» мои коллеги не раз поднимали вопрос об убийстве на линии фронта азербайджанских детей. В частности Захры Гулиевой, Фариза Бадалова, которые пострадали от рук армянских вооруженных формирований. Необходимо отметить также выступление азербайджанских депутатов по другим вопросам. В сессии участвовал и президент Армении Серж Саргсян, который выступил в ПАСЕ в качестве гостя. Мы вновь услышали выступление, не имеющее отношение к реальности, что вызвало большое возмущение как у азербайджанской делегации, так и у других участников сессии, знакомых с историей нагорно-карабахского конфликта и настоящей ситуацией в регионе. Вопрос руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, адресованный Сержу Саргсяну, дал еще одну возможность миру убедиться в том, что действующий глава государства с трибуны международной организации откровенно противоречит сам себе и абсолютно не последователен в своих высказываниях.
— В ходе сессии состоялось также избрание нового председателя ПАСЕ, итальянского парламентария Микеле Николетти. Что Азербайджан ожидает от новоназначенного председателя?
— От нового главы, как и от всех предыдущих руководителей ПАСЕ, так и других международных организаций мы ждем справедливого отношения, понимания реальной ситуации в регионе. Мы надеемся, что может быть нынешний президент ПАСЕ сможет положить конец двойным стандартам хотя бы в этой международной структуре. В целом Азербайджан всегда готов к сотрудничеству с международными организациями, если это сотрудничество происходит на равных правах, основывается на справедливом отношении и правильном понимании реальности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 208

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com