Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Ставки на оптимизацию


Таможня планирует существенно упростить процедуры при оформлении
импортно-экспортных операций и транзитных перевозок




Как известно, с первого января текущего года в Азербайджане применяется новая система таможенных пошлин. В качестве основного регулирующего документа выступает «Номенклатура товаров внешнеэкономической деятельности, таможенные ставки на импорт и экспорт».



Ильгар РАГИМОВ

Прежде всего стоит отметить, что в отличие от предыдущих нормативно-правовых условий, предусматривающих семь процентных ставок, новая система ограничена тремя ставками таможенных пошлин — «0», «5» и «15» процентов. Большая часть ввозимых в страну товаров производственного назначения (сырье и оборудование) отныне будет облагаться по нулевой ставке. В эту категорию вошли даже товары, на которые раньше распространялась пошлина в размере 0,5%. Это касается тех видов товарных групп, к которым по ранее принятому распоряжению правительства Азербайджана уже применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Что касается импорта полуфабрикатов, то по новым правилам к ним применяется пятипроцентная ставка налогов. Ну а максимальной 15-процентной ставкой облагается импорт готовой продукции.
Глава Государственного таможенного комитета Айдын Aлиeв не согласен с теми, кто полагает, что внедрение новой системы таможенных тарифов ставит своей целью их повышение и проведение политики протекционизма. В эксклюзивном интервью Trend он заявил, что основная задача внедрения новой системы таможенных пошлин заключается не только в стремлении обеспечить бюджетные поступления, но, прежде всего, способствовать регулированию внутреннего производства в стране. «Мы полагаем, что смогли обеспечить решение данной задачи. Считаю, что применение новой таможенно-тарифной системы станет действенной поддержкой развитию ненефтяного сектора и интенсификации внутреннего производства», — заявил А.Aлиeв.
В частности, при подготовке новой тарифной схемы таможенных пошлин была принята во внимание необходимость снижения до нулевой ставки ввоз в страну используемых в производственном процессе сырья и материалов, производство которых не налажено в нашей стране. Следуя этой же логике по тем товарным позициям, объем производства которых внутри страны не в полном объеме удовлетворяет потребности, таможенные пошлины снижены с 15% и 10% до 5%.
Глава таможенного ведомства отметил также, что в отношении товарных позиций, обладающих реальным потенциалом производства внутри Азербайджана, определены максимальные ставки, а по ряду продуктов таможенные пошлины сохранены в форме специфических. Что же касается влияния новой сетки пошлин на результаты поступлений в госбюджет по линии таможенного ведомства, то А.Aлиeв с уверенностью заявил, что прогноз по обязательствам ГТК перед госбюджетом текущего года в объеме 2,43 млрд манатов будет полностью выполнен.
Между тем таможенное ведомство Азербайджана последовательно работает и над решением вопросов, связанных с упрощением оформительских процедур при осуществлении импортно-экспортных операций. По сути сегодня этот аспект деятельности Госкомтаможни следует признать одним из приоритетов ведомства. В этом контексте необходимо упомянуть, что специалисты ГТК усердно работают над упрощением процедур таможенного транзита, приведением их к требованиям конвенции «О международной дорожной перевозке» (МДП).
В перечень новаций, которые собираются внедрять в свою повседневную практику азербайджанские таможенники, входит также применение компьютеризированной транзитной системы (NSTS). Она представит возможность наладить обмен информацией на основе двусторонних соглашений. В начале декабря прошлого года в Норвегии состоялось заседание совместного комитета EU EFTA (управляющий орган конвенций «Об общей транзитной процедуре» и «Об упрощении регистрации при торговле товарами») было принято решение о наделении Азербайджана статусом неформального наблюдателя. В свою очередь наша страна взяла на себя обязательства по приведению азербайджанского законодательства в соответствие с требованиями конвенции, эффективному применению механизма таможенной гарантии во время транзитных операций и, в целом, повышению уровня квалификации таможенных органов.
Для полноты информации следует добавить, что NSTS является общеевропейской системой, основанной на электронном методе декларирования и обработки данных. Она предназначена для обеспечения более эффективного управления и контроля транзита. Соглашение предусматривает взаимные системы таможенных перевозок между странами Евросоюза и рядом европейских государств — Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном, Турцией, Македонией, Сербией и Исландией. NSTS считается одним из важнейших компонентов реформы, реализуемой в целях повышения уровня безопасности транзитных перевозок.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.02.18 | Просмотров : 120

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com