Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Возвращение к Низами


В Риме состоится сессия, посвященная великому поэту



Два года назад вышли в свет видеоролик «История преемственности: от Низами до Пуччини» и серия статей о том, как история о красном цвете из поэмы «Семь красавиц» перекочевала в европейскую культуру. В них суммировались давно известные в научных кругах факты и указывалось на необходимость развить исследования в данной области. Однако попытки привлечь интерес к этому вопросу тогда не увенчались успехом. И вот теперь сессия о Низами включена в программу ежегодной международной конференции в Академии наук Италии. Она состоится в Риме 28 февраля.




Асли САМЕДОВА,
куратор культурных проектов


Но сначала — немного о предыстории вопроса. В октябре прошлого года в Баку состоялся 5-й Международный симпозиум по азербайджанским коврам. Проект Министерства культуры и туризма Азербайджана, в котором я была проект-лидером и отвечала за общую концепцию, налаживание международных связей, привлечение партнеров и международный пиар, включал в себя ряд культурных мероприятий. Самыми значимыми из них стали выставка «Шелковые сокровища: азербайджанские вышивки XVI-XVIII веков» и первая международная академическая публикация по этим редким вышивкам.
К слову, это единственные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые в иностранной литературе, в отличие от ковров, указывают как «азербайджанские», а не как «кавказские». В мире их около 350, и только два сохранились у нас, в Азербайджанском национальном музее искусств. В международной академической среде их называют «ранними азербайджанскими вышивками» (Early Azerbaijan Embroideries). В последнее время все чаще предпринимаются попытки их арменизации. Выставка и книга, если не пресекли на корню эти притязания, то сделали их голословными: сложно противостоять мнению ведущих экспертов и музейных кураторов.
Симпозиум я привела как пример неспроста. Именно благодаря крупному академическому проекту произошли очень важные события в мировой академической и музейной практике. У подобных инициатив есть немедленный и долгосрочный эффекты. Немедленный — факт свершившегося мероприятия или выпущенной книги. Но именно долгосрочный эффект — то, что изменилось в культурном ландшафте и какие промежуточные/конечные цели были достигнуты, — основа любой политики культурной дипломатии и мягкой силы.
Похожая ситуация вырисовывается с наследием Низами Гянджеви. Некоторое время назад я получила официальное письмо от организаторов ежегодной международной конференции в Академии наук Италии. Предложенная профессором сравнительной литературы Марией-Терезой Джиавери сессия о Низами включена в программу этой престижной конференции в Риме и назначена на 28 февраля. В ней участвуют ведущие специалисты европейских университетов, в том числе низамивед Кристина ван Руймбеке, профессор Кембриджского университета.
Предстоящая сессия важна тем, что будет первой, исследующей вклад Низами в европейскую культуру сквозь призму литературных и музыкальных произведений, основанных на сюжете из «Семи красавиц».
В этой истории сработал эффект бабочки — с профессорами Джиавери и ван Руймбеке я познакомилась еще в 2015 году, написав им е-мейлы с кучей вопросов о Низами, их прошлых и нынешних исследованиях, а затем познакомила их друг с другом и переключилась на ковры. Ученые общались дистанционно и сплотили вокруг себя всех, кому интересна тема вклада Низами в мировую культуру.
Сессия в Риме — лишь начало. Проект междисциплинарен и многогранен. Академические конференции и публикации позволяют апеллировать к фактам в научных дискуссиях и становятся источником информации и вдохновения для культурных инициатив. Именно общение с Джиавери и ван Руймбеке стало толчком в работе над новыми формами донесения информации о Низами. Первый такой проект — звуковая инсталляция Vertigo, открытая до 31 марта 2018 года во Дворце Ширваншахов при поддержке Goethe Institut и администрации Ичеришэхэр.
В планах Джиавери — создание сайта на нескольких языках, специализированная конференция в Неаполитанском университете востоковедения о Низами и академическая публикация. Осуществить проект в полном объеме можно в течение нескольких лет и только при внешней поддержке. Моя миссия — донести до максимального количества азербайджанцев и тех, кому небезразличен Низами, работу ведущих иностранных специалистов из лучших университетов Европы. Я верю в теорию семи рукопожатий и уверена, что в такой стране, как Азербайджан, цепочка гораздо короче.

Полный текст 
на сайте 1news.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 150

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com