Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза «Поймать» и обезвредить


Выбор фильтра для очистки питьевой воды совсем не простое дело



Если выбор фильтрующих элементов, проще говоря сменных картриджей, зависит от состава воды и того, от чего ее требуется очистить, то тип фильтра — вопрос удобства и финансовых вложений. Итак, выясняем, какие фильтры бывают и какой подойдет именно вашей квартире.



Самира КЯЗИМОВА

Сегодня, видимо, уже никто не сомневается, что поступающая в наши квартиры вода нуждается в очистке. Известны и различные типы фильтров, причем торговля предлагает их в немалом ассортименте — от простых кувшинов до замысловатых агрегатов. Все они преследуют одну и ту же цель: «поймать врага» (а это не только разного рода зловредная микрофлора, но и опасные для здоровья химические и механические загрязнения) и обезвредить. Но вот только способность справиться с этой непростой задачей, равно как и цена, у них существенно разнится.

Насадки на кран, кувшины и диспенсеры

Фильтры в виде насадок на кран доступны по цене и элементарны в установке. Недостатки тоже есть: надо постоянно снимать насадку, чтобы не тратить фильтрованную воду на «технические нужды», например мытье посуды, тем более, что фильтрация идет медленно, а ее качество — среднее: для очистки воды от солей и железа требуется более серьезная система, а насадки хорошо справляются лишь с хлором и механическими загрязнениями. Картриджи надо менять раз в один-три месяца.
Кувшин — недорогой вариант, правда, картриджи стоят порядка семи манатов, их нужно менять раз в один-три месяца — это зависит от ресурса кассеты и количества «пьющих». Из недостатков — невысокая скорость фильтрации и ограниченное количество воды, зато качество фильтрации высокое. К тому же надо постоянно следить, чтобы в кувшине была вода и картридж не оставался сухим, а также необходимо часто мыть сосуд. При выборе самого кувшина (не картриджа) надо обратить внимание на цену совместимых с ним картриджей и их ресурс, возможность установить на крышке дату замены картриджа и эргономику сосуда, например, при наклоне крышка не должна падать.
В диспенсерах используется та же система, что и в кувшинах: вода проходит через картридж и накапливается в емкости — только резервуар больше, а вода наливается в посуду через маленький кран. Как правило, картриджи диспенсеров имеют больший ресурс, чем у кувшинов, хотя производители одни и те же. Этот тип фильтров подходит для небольших офисов и больших семей.

«Рядом с мойкой»
или «под мойку»?


Фильтры «рядом с мойкой» еще называют настольными. Они не требуют сложного монтажа, устанавливаются на столешнице рядом с раковиной и с помощью адаптера подключаются к водопроводу. Из минусов — средняя степень очистки, в основном от механических загрязнений и неприятных запахов, а также небольшой ресурс картриджа, впрочем, как и у насадок и фильтров-кувшинов.
Фильтры под мойку размещают, как правило, на кухне, именно для получения доочищенной питьевой воды. Делается подводка к трубе холодного водоснабжения, на раковину устанавливается отдельный кран для отфильтрованной воды. А вот что за вода потечет из этого крана, зависит от типа фильтра — проточный он или обратноосмотический.
У проточных — три фильтрующих сменных картриджа, работающих в комплексе. Именно эти «три богатыря» и встают под мойку. Два из них отвечают за доочистку воды от механических загрязнений, хлора, тяжелых металлов. А третий бывает обычно «специального назначения»: умягчающий, обезжелезивающий и т.п. И в случае, если вода очень жесткая или с очень высоким содержанием железа, специальный картридж может быть заменен досрочно — это удобно. У такого типа фильтров есть неоспоримое достоинство: высокая скорость прохождения воды, отдельный кран. Минус — картриджи нуждаются в замене раз в два-три месяца, в зависимости от количества членов семьи.
Обратноосмотические системы удаляют из воды практически все, получается практически дистиллират. Поскольку пить такую воду не очень приятно (полная деминерализация негативно обедняет ее, так как удаляет и часть необходимых для организма микроэлементов, что сказывается и на вкусе), то в комплект входит картридж-минерализатор, умеренно насыщающий очищенную воду калием, магнием, фтором, йодом. Мембраны нужно менять не так часто, как картриджи. У таких фильтров два минуса: резервуар для питьевой воды занимает место под мойкой, а еще нельзя быстро получить много питьевой воды, например чтобы сварить кастрюлю супа. Поэтому в баке должен быть запас, об этом надо помнить и заботиться.

Магистральные проточные

Магистральные фильтры устанавливают на «входе» воды в квартиру или дом, они нужны для того, чтобы очистить сразу всю воду для всех точек водоразбора. Магистральный фильтр — это чистая вода не только для питья и приготовления пищи, но и для защиты сан- и бытовой техники. Он удаляет нерастворимые примеси (ржавчину и песок), делает воду прозрачнее. При покупке магистрального фильтра любого типа нужно знать: диаметр трубы, на который он будет установлен; на какую максимальную рабочую температуру рассчитан фильтр; количество точек водоразбора.
Магистральные фильтры бывают с низкой (0,1-0,2 бар) или высокой (0,4-0,5 бар) гидропотерей, то есть уменьшением давления воды. На верхних этажах давление и так пониженное, поэтому для них нужно выбирать фильтр с минимальной гидропотерей. Иногда магистральные фильтры дополняются манометрами.
Оптимальное техническое оснащение магистрального фильтра — редукционный клапан, позволяющий уменьшить расход воды и колебания давления на входе, и обратный клапан, предотвращающий противоток воды. Чаще всего такие фильтры имеют прозрачные колбы, в которые заключены фильтрующие элементы: это позволяет видеть степень загрязнения. В зависимости от оснащения, бренда и качества цены варьируются: магистральный фильтр может стоить и 50, и 500 манатов, а устанавливать его должен специалист.

Сетчатые, дисковые
и картриджные


Сетчатые фильтры задерживают, в основном, механические загрязнения, их установка целесообразна в домах со старыми коммуникациями. При покупке нужно уточнить, есть ли у фильтра система обратной промывки (так называемые самопромывные фильтры). Фильтрующий элемент — сетка из нержавеющей стали: чем меньше размер ячеек, тем лучше (бывают 10, 20, 50, 100, 200 мкм). Часто сетчатый фильтр, или фильтр грубой очистки, устанавливается на магистрали перед фильтром картриджным, чтобы уменьшить нагрузку на него и добиться лучших результатов.
Дисковые магистральные фильтры очищают от того же, от чего и сетчатые, — от частичек ила, ржавчины и других механических водонерастворимых загрязнений, но их производительность и грязеемкость, по сравнению с сетчатыми, выше. В дисковых фильтрах применяются более совершенные фильтрующие элементы: блоки спрессованных полимерных дисков со специальными бороздками, которые при сжимании дисков образуют сетку, улавливающую грязь. Промывать дисковый фильтр нужно, как правило, вручную под струей воды, но это несложно.
Картриджные магистральные фильтры обеспечивают более тонкую очистку от мельчайших частиц диаметром от 5 мкм. Картриджи чистят более «целенаправленно»: обезжелезивают, умягчают, удаляют избыток хлора и избавляют от запахов (например, угольные картриджи хороши от запаха сероводорода), очищают от микроорганизмов (актуально при собственном водопроводе в частном доме), насыщают кислородом или обеспечивают комплексную очистку. Картриджи тонкой очистки нуждаются в более частой замене, чем самопромывающаяся «сетка» и диски, зато чистят качественнее. Картриджей может быть несколько, действующих вместе, как и у проточных фильтров «под мойку».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com