Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Николаос КАНЕЛЛОС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Азербайджане:«Проект TAP станет мощным импульсом для развития нашей экономики»


В этом году ожидается введение в эксплуатацию первой очереди реализуемого Азербайджаном проекта «Южный газовый коридор», составной частью которого являются трубопроводы TANAP и TAP. Их соединение состоится на границе между Турцией и Грецией, что вселяет большие надежды на укрепление дружбы и сотрудничества между этими странами. Об этом, а также о состоянии азербайджано-греческих отношений поделился своим мнением в интервью агентству АPА Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Азербайджане Николаос КАНЕЛЛОС.



— Некоторое время назад Греция пережила экономический кризис. В то время эту ситуацию связывали с членством Греции в ЕС и нахождением страны в составе еврозоны, некоторые даже предлагали выход Греции из ЕС. Какова обстановка в вашей стране сегодня? Ожидается ли греческая версия Brexit?
— После долгого упадка экономика Греции возрождается за счет экспорта и туризма. В прошлом году Грецию посетили 30 миллионов человек. В 2017 году мы добились роста ВВП, в 2018 году также ожидаем хороших перспектив. Уровень безработицы в Греции с 2014 по 2017 год снизился на 6 процентов, и правительство страны добилось профицита бюджета. Эти макроэкономические финансовые достижения полностью исключают возможность Brexit. Это результат больших усилий греческого правительства, поставившего перед собой цель до августа 2018 года выйти из программы финансовой помощи.
— Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Грецией и Азербайджаном? Каким был торговый оборот между странами в прошлом году? Что еще можно сделать для активизации развития наших связей?
— Данные о торгово-экономическом взаимодействии между двумя странами в 2017 году все еще обрабатываются. Товарооборот в 2016 году был довольно небольшим — 16 миллионов долларов, можно сказать, он полностью состоял из продукции, импортируемой из Греции. Экспорт нефти из Азербайджана в Грецию составил всего полмиллиона долларов. Обе страны производят более-менее идентичную продукцию. Поэтому повысить товарооборот не так-то легко. Это наша общая задача с правительством Азербайджана на ближайшее будущее.
— Интересуются ли греческие компании новыми нефтяными и газовыми месторождениями в Азербайджане, который реализует со своими партнерами проекты TANAP и TAP. Каковы ожидания Греции от этих проектов?
— До сегодняшнего дня греческие компании не проявляли интерес к сектору upstream в Азербайджане, потому что основное внимание они уделяют разведке и эксплуатации углеводородных месторождений на территории Греции. Исключением в этом плане можно считать некоторые страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья. Конечно, с начала 2016 года проект TAP стал для Греции двигателем развития и крупнейшим в истории нашей страны вложением инвестиций. 65% проекта на территории Греции уже завершено, стоимость подписанных с греческими компаниями контрактов, например стальные трубы, составляет около 1 миллиарда долларов. Это еще не все. Объединение TAP с TANAP на греко-турецкой границе создаст мост дружбы и сотрудничества между двумя странами.
— Как вам известно, на протяжении долгих лет между Арменией и Азербайджаном продолжается нагорно-карабахский конфликт. Какова позиция Греции в связи с этим конфликтом?
— Греция поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и требований соответствующих резолюций.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 170

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

Новый Lamborghini Aventador SVJ 2020 показали на шпионском видео

Звезды пришли на BAFTA в черном

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com