Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы С оглядкой на доллар


Федрезерв США сохранил базовую ставку на прежнем уровне



Первое в 2018 году заседание американского Федрезерва завершилось 31 января, и его итоги оправдали ожидания мировых инвесторов. Для главы регулятора Джанет Йеллен оно стало последним — уже с 3 февраля монетарное агентство возглавит бывший замминистра финансов Джером Пауэлл. Аналитики подчеркивают, что именно по этой причине руководство ФРС приняло решение не повышать базовую процентную ставку с нынешнего уровня 1,25-1,5% годовых.



Владимир ЦЕГОЕВ

Как сообщил директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, такого решения финансовые игроки ожидали с вероятностью 95%. По его словам, лишь некоторые западные аналитики рассматривали возможность повышения ставки, что стало бы полной неожиданностью для мирового финансового рынка.
На фоне роста доходности американских трежерис (государственные ценные бумаги США) внимание представителей финансового сообщества было приковано к комментариям регулятора. Согласно данным портала MarketWatch, в понедельник, 30 января, доходность десятилетних гособлигаций Соединенных Штатов достигла 2,7% впервые с апреля 2014 года.
Эксперт «БКС Экспресс» Оксана Холоденко рассказала RT, что показатель доходности американских ценных бумаг уже начал отыгрывать курс на монетарное ужесточение в 2018 году. Тем не менее на сегодняшний день далеко не все рыночные индикаторы приготовились к действиям ФРС. Так, американский рынок акций находится на исторических максимумах, а доллар — вблизи трехлетних минимумов. «На данный момент рынок акций и доллар США в принципе не заложили в свои котировки будущее ужесточение кредитно-денежной политики ФРС. Отсюда возможность обратного движения, то есть отката американского рынка акций и отскока в долларе», — пояснила Холоденко.
Доходность трежерис растет на фоне продажи долговых бумаг после публикации статистики по ВВП страны, подчеркивают аналитики MarketWatch. По подсчетам министерства торговли США, американская экономика выросла на 2,6% в четвертом квартале 2017 года против ранее прогнозируемых 3%. В то же время, по мнению экономистов, такой рост позволяет ФРС ужесточить политику повышения ставок в будущем.
Январское заседание стало последним для Джанет Йеллен в должности председателя совета управляющих Федеральной резервной системой — срок ее полномочий истекает 3 февраля. Йеллен руководит ФРС с 2014 года и придерживается политики постепенного повышения базовой процентной ставки. На смену ей приходит известный американский адвокат, ивестбанкир и бывший замминистра финансов Джером Пауэлл. Его кандидатура была выдвинута Дональдом Трампом и одобрена Сенатом США. Эксперты уверены, что новый руководитель Федрезерва продолжит политику своей предшественницы, но не исключают, что Пауэлл в то же время может столкнуться с целым рядом сложностей.
Аналитик подчеркивает, что работа Йеллен — хороший пример для Джерома Пауэлла, поскольку она смогла провести последовательную политику ФРС в период низких цен на нефть, экономического ослабления Европы и конкуренции со стороны Китая. Ее главным козырем стала взвешенная политика без сюрпризов для рынка. Впрочем, вопреки ожиданиям инвесторов, действия монетарных властей после смены руководства могут оказаться еще жестче.
По мнению Оксаны Холоденко, в зависимости от инфляционной ситуации нельзя исключать, что ФРС может поднять ставку четыре раза в 2018 году.
«Пока инфляция в США находится заметно ниже таргета регулятора в 2%, это сдерживающий фактор. На это указывают ценовые индексы потребительских расходов. Надо понимать, что это формальный момент. Фееричный рост цен на нефть последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов способны усилить инфляционные ожидания в США и развязать руки ФРС», — считает Холоденко.
В свою очередь, пишет russian.rt.com, Федрезерв будет внимательно следить и за поведением финансовых активов. По словам Холоденко, в случае ужесточения условий — обвала рынка акций, резкого взлета доллара и доходности трежерис — «перевыполнить план» по ставкам будет проблематично.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 141

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com