Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Импульсы партнерства


Визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Ашгабат, его переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедовым и министром иностранных дел Рашидом Мередовым стали важным событием в двусторонних отношениях. Азербайджан и Туркменистан последовательно укрепляют стратегическое партнерство, что соответствует национальным интересам двух братских народов, а также безопасности, стабильности и сотрудничеству во всем Каспийском регионе.



Натиг НАЗИМОГЛУ

В ходе визита особо было подчеркнуто, что исторически сложившиеся между двумя народами дружественные и братские связи будут развиваться и в дальнейшем. Между тем настоящим импульсом для развития стратегического диалога между Баку и Ашгабатом послужил состоявшийся в августе прошлого года визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан. В рамках того визита состоялась церемония подписания целого ряда двусторонних документов, самым значимым из которых, безусловно, стала Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Туркменистаном.
Визит главы МИД Азербайджана в Ашгабат — очередной этап в процессе растущего политического взаимодействия наших стран. Особенно если учесть, что одной из целей поездки в Туркменистан азербайджанской делегации во главе с Эльмаром Мамедъяровым стало обсуждение вопроса подготовки визита в эту страну президента Азербайджана Ильxама Aлиeва. Вместе с тем очевидно, что участившиеся политические контакты на высоком уровне сами по себе являются отражением того огромного перспективного потенциала, которым обладает азербайджано-туркменское партнерство.
Обращает на себя внимание оценка, данная туркменскими СМИ перспективам двустороннего сотрудничества. «Географическое положение двух государств-соседей создает благоприятные предпосылки для успешного сложения усилий в реализации проектов по формированию международных транзитно-транспортных коридоров со всей необходимой логистической инфраструктурой, соединяющих Азию и Европу и обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов», — пишет официальное информагентство Туркменистана.
Действительно, в ходе визита Мамедъярова в Ашгабат было отмечено развитие отношений между Азербайджаном и Туркменистаном в сфере транспорта и транзитных грузоперевозок, в том числе посредством железной дороги, морем и автомобильными перевозками. Глава МИД Азербайджана акцентировал внимание на том, что запущенная в октябре 2017 года железная дорога Баку–Тбилиси–Карс в значительной степени увеличит транспортные возможности стран региона. Кроме того, как в плоскости общерегионального, так и двустороннего сотрудничества важная роль отводится расширяющемуся морскому порту Туркменбаши в Туркменистане.
В ряду ключевых направлений азербайджано-туркменского взаимодействия, разумеется, остается энергетическая сфера. Как известно, и Баку, и Ашгабат выступают за создание сбалансированной многовариантной системы поставок своих углеводородных ресурсов на мировые рынки. В качестве примера подобной диверсификации можно отметить интерес Туркменистана к проекту «Южный газовый коридор», в реализации которого особую роль играет наша страна.
В рамках визита Мамедъярова в Ашгабат была подтверждена и приверженность сторон развитию сотрудничества в рамках формата Азербайджан–Турция–Туркменистан. Серьезный импульс данному региональному формату был задан в ходе состоявшегося в июле прошлого года в Баку четвертой по счету встречи глав МИД трех государств. Несомненно, интеграционные процессы в рамках «тройки» обещают найти свое эффективное продолжение. В том числе и с учетом перспектив укрепления стратегического партнерства между Азербайджаном и Туркменистаном.
Все эти факторы, конечно же, будут способствовать сотрудничеству и согласию в регионе Каспийского бассейна. Во всяком случае, в рамках укрепляющегося диалога между Азербайджаном и Туркменистаном подтверждается поддержка обеими дружественными и братскими странами идеи превращения региона в прочное звено стабильности и взаимовыгодного сотрудничества в масштабах всей Евразии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 131

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com