Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная ЦИК начал подготовку


2018-й — год президентских выборов в нашей стране. И хотя официально старт предвыборной кампании еще не дан, тем не менее заявление председателя Центризбиркома Азербайджана Мазахира Панахова о том, что подготовка к президентским выборам началась в январе, фактически означает начало этого особо важного этапа в общественно-политической жизни страны.



Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Любая избирательная кампания, будь то муниципальная, парламентская или президентская, для Центризбиркома (ЦИК) –серьезное событие. Поэтому, несмотря на то, что президентские выборы еще не скоро — 17 октября (согласно статье 178 Избирательного кодекса среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента Азербайджана считается днем выборов), тем не менее подготовка началась с первых дней 2018 года.
Как сообщает ЦИК, началась самая обычная, на первый взгляд, рутинная работа — уточнение избирательных списков. Однако это только так кажется не очень сведущим в деятельности ЦИК людям.
Гласность и прозрачность в проведении выборов, которые отличают демократичное общество, не возникают сами по себе. Они формируются, в частности, благодаря уточнению списков избирателей по месту жительства, сверке их со списками на избирательных участках, использованию сведений Министерства юстиции и МВД, где формируется база данных по убытию и прибытию граждан, имеющих право голоса. И только после этого декларативные заявления превращаются в формы демократического волеизъявления граждан. Есть и более прагматичные причины: уточнение списков избирателей — это и способ избежать правонарушений в ходе избирательного процесса.
Поскольку подобные кампании проводятся в строгом соответствии с Избирательным кодексом, в котором все расписано по числам и месяцам, выдвижение кандидатов в президенты еще не начато. Однако исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), вице-премьер Али Ахмедов на этой неделе заявил, что кандидатом от ПЕА на пост президента будет выдвинут действующий глава государства Ильxам Aлиeв.
Как известно, Ильxам Aлиeв одержал победу на последних президентских выборах, состоявшихся 9 октября 2013 года, набрав 84,54% всех голосов. Для участия в выборах тогда был выдвинут двадцать один кандидат, десять из которых были официально зарегистрированы. Пока невозможно прогнозировать, сколько кандидатов примет участие в президентской гонке на нынешних выборах. Одно можно предположить точно: выборы не будут безальтернативными. И еще одна деталь. В госбюджете нынешнего года на проведение президентских выборов выделено более 55 млн манатов. Любителям досужих подсчетов не советуем зацикливаться на кажущемся огромным объеме выделенных средств. Отметим, что бюджетные средства будут израсходованы на масштабную просветительскую работу.
Традиционно будут проводиться семинары и для СМИ, освещающих выборы. А еще будут печататься постеры, проводиться встречи кандидатов с избирателями, кандидатам будет предоставляться бесплатное время на телевидении и многое другое. Как обычно, ЦИК Азербайджана пригласит на выборы и коллег из других стран, а также представителей международных организаций. Одним словом, работа предстоит большая. Главная же цель — провести истинно демократические выборы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.02.18 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com