Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Языком музыки и танца


Балетом «Гойя» стартовал цикл праздничных мероприятий,
посвященных 100-летию со дня рождения Кара Караева




Мир теней и видений наступает на Гойю, а он упорно продолжает рисовать их всех: красавиц и чудовищ, стариков и детей, нищих и королей. Образ великого и одинокого, уставшего от жизни художника, предстал на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Долгожданным балетом «Гойя» стартовал цикл праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева.



Самира КЯЗИМОВА


Хореограф-постановщик балета «Гойя» — заслуженный артист Эстонии, художественный руководитель Санкт-Петербургского балетного фестиваля Dance Open, член Международного совета танца при ЮНЕСКО, президент Международного фонда наследия Мариуса Петипа Василий Медведев. Десять лет назад на сцене Азербайджанского театра оперы и балеты он ставил балет «Семь красавиц», музыку к которому также написал выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев. Тогда этот спектакль даже получил высшую азербайджанскую театральную премию «Зирвя», учрежденную Министерством культуры и туризма, и был показан в Государственном академическом большом театре России в феврале 2011 года.
«Я очень рад сотрудничеству с вашим театром, — признался прославленный хореограф. — Тем более что над балетом «Гойя» работала та же самая команда, которая десять лет назад ставила «Семь красавиц».
Новый балет рассказывает о последних неделях жизни испанского художника и гравера Франсиско Гойи. Он одинок и тяжело болен, почти потерял слух. Его посещают видения — персонажи его прошлого превращаются в странные фигуры-символы, а темы его творчества и мучавшие его всю жизнь образы, наоборот, персонифицируются и обретают форму.
Новый балет «Гойя» поставлен на музыку выдающегося азербайджанского композитора — его симфонию «Гойя» и скрипичный концерт, а также Фараджа Караева. И она идеально рассказывает историю художника: как отмечает балетмейстер, «нужно было лишь проиллюстрировать ее».
Декорации, где зритель видит сон и явь, и что происходит в душе великого Гойи, придумал академик Российской академии художеств, профессор, член Союза художников России Дмитрий Чербаджи. Автор либретто — Яна Темиз (Турция), ассистент балетмейстера — Станислав Фечо, художник-декоратор — заслуженный работник искусства Техран Бабаев, музыкальный руководитель и дирижер спектакля — заслуженный артист Эюб Гулиев, хормейстер — заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева, художественный руководитель балетной группы — народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.
Образ великого Гойи на сцене воплотил Анар Микаилов. В роли любимой музы художника Коэтаны Альба предстала заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова. Партию мрачного и зловещего Инквизитора исполнил заслуженный артист Макар Ферштандт, а Королевы — Аян Эйвазова.
Спектакль, собравший аншлаг, завершился овацией публики.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 123

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com