Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Цели обозначены. Остается достичь их


Американо-азербайджанским торгово-экономическим отношениям требуется мощный импульс для интенсификации



По данным официальной статистики, в прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки составил чуть больше $780 млн. Много это или мало? Объективный ответ на этот вопрос могут дать, конечно же, только специалисты. Однако даже не посвященному в межстрановые экономические отношения гражданину Азербайджана понятно, что американского, в хорошем смысле этого слова, в нашей повседневной жизни могло бы быть гораздо больше.



Ильгар РАГИМОВ


Можно не сомневаться, что развитие американо-азербайджанских торгово-экономических отношений — один из самых актуальных пунктов в перечне задач на перспективу для руководства нашей страны. Об этом на прошлой неделе, в частности, шел разговор на встрече министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева с послом США в нашей стране Робертом Секутой. Собеседники с удовлетворением констатировали заметную активизацию отношений между Баку и Вашингтоном по всем основным направлениям, в том числе и по торгово-экономическим позициям. В этом плане следует особо подчеркнуть взаимодействия с Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham) и Американо-азербайджанской торговой палатой (USACC), подготовку к организации визита экспортной     миссии нашей страны в США.
Глава американской дипмиссии в Азербайджане Роберт Секута подчеркнул важность ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, строительство крупнейшего на Каспии международного портового комплекса в Аляте, интерес США к этим объектам. Посол обратил внимание на то, что интенсивная реализация реформ в этой сфере заметно повысила международный рейтинг Азербайджана. Секута высказал также свои соображения по поводу экономического сотрудничества и проектов, реализуемых в нашей стране с участием США.
В развитие этой темы Шахин Мустафаев заметил, что американские компании могли бы более продуктивно воспользоваться созданными в нашей стране инвестиционными возможностями. Он, в частности, упомянул о проводимой в Азербайджане эффективной политике формирования промышленных зон и кластеров, в которые могли бы вкладывать свои средства и американские бизнесмены. В этом плане Мустафаев посоветовал американскому послу обратить внимание на Мингячевирский промышленный парк, в который закладывается большой потенциал на перспективу.
Тема зарубежных инвестиций в экономику нашей страны была в центре внимания и другой встречи главы экономического ведомства Азербайджана. На прошлой неделе Шахин Мустафаев встретился также с побывавшим в Баку генеральным директором Еврокомиссии по транспорту и мобильности Хенриком Хололеем. В ходе этой беседы стороны, в отличие от предыдущей встречи Мустафаева с Секутой, оперировали цифрами совершенно другого уровня. Достаточно отметить, что начиная с 2012 года страны Евросоюза инвестировали в экономику нашей страны порядка $15 млрд, в Азербайджане сегодня зарегистрирована деятельность более 1400 европейских компаний. В целом свыше 40% всего товарооборота Азербайджана приходится на долю стран — членов Евросоюза. Физический объем импортно-экспортных операций со странами ЕС составил по итогам прошлого года $9,4 млрд — на 52,3% больше аналогичного показателя 2016 года. При этом экспорт Азербайджана на рынки Еврозоны составил $7,4 млрд.
В основе этих, весьма обнадеживающих своей перспективой, показателей помимо всего прочего лежит целый комплекс мер, создавших благоприятные условия для укрепления торгово-экономического сотрудничества. В частности, Азербайджан заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с 24 государствами ЕС, с 17 странами подписаны договора о поощрении инвестиций и их взаимной защите, с девятью странами — декларации о стратегическом партнерстве и, наконец, с 16 государствами, входящими в состав ЕС, действуют совместные межправительственные комиссии.
Существенным фактором интенсификации процесса проникновения азербайджанского экспорта на зарубежные рынки должна стать сеть торговых представительств нашей страны, учреждаемых в разных государствах. Недавно в Китае открылось наше торгпредство — четвертое по счету. В этом году планируется учредить эти структуры и в ряде других стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 118

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com