Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Родриго ЛАБАРДИНИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в Азербайджане:«В 1985 году нефть составляла 85% экспорта из Мексики, сегодня же — только 6%»


В октябре 2014 года Мексиканские Соединенные Штаты учредили в нашей стране свое посольство. О динамике азербайджано-мексиканских отношений, сотрудничестве между странами в различных сферах, перспективах развития взаимодействия поделился своими соображениями в интервью 1news.az Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в нашей стране Родриго ЛАБАРДИНИ.



— Господин посол, 1news.az брал у вас интервью в феврале 2016 года. Прошло два года, что изменилось во взаимоотношениях двух стран за этот период?
— Коротко могу сказать, что за эти годы в двусторонних отношениях имело место оживление, которое нашло свое отражение в политической, экономической, туристической и культурных сферах. В октябре 2017 года Азербайджан и Мексика подписали межправительственное соглашение «О сотрудничестве в сферах образования, науки, молодежи, культуры и спорта». Данное соглашение будет способствовать развитию отношений и обеспечит юридическую основу для сотрудничества.
— Что вы можете сказать о сотрудничестве в сфере бизнеса?
— Развитие сотрудничества оказало влияние и на товарооборот между странами. По данным азербайджанской стороны, за 2014-2016 годы товарооборот увеличился в три раза — с $7 млн до $22 млн. В настоящее время ждем результатов 2017 года. В 2016 году азербайджанская сторона закупила в Мексике товары 50 наименований. Они были закуплены с тестовой целью для изучения мексиканской продукции. По данным Мексики, с 2014 по 2016 год товарооборот между нашими странами увеличился с $2 млн до $11 млн. Разница между азербайджанскими и мексиканскими данными по товарообороту объясняется тем, что 50% торговли осуществляется через третьи страны. Для того чтобы разница уменьшилась, мексиканская сторона проводит переговоры для выявления дистрибьюторов в Азербайджане. Мы знаем, что если будут установлены прямые контакты, то это окажет влияние и на цены поставляемой в Азербайджан продукции.
В июне прошлого года Азербайджан посетила торговая миссия из Мексики. Схожая миссия азербайджанской стороны посетила Мексику в декабре 2017 года. В текущем году ожидается организация трех торговых миссий.
— А как насчет туризма?
— Развитие двусторонних отношений оказало влияние и на туризм. Мы приняли участие в различных ярмарках по туризму, прошедших в Азербайджане. Мексика — одно из 8 наиболее популярных направлений для туризма в мире. В 2017 году нашу страну посетили 37 млн туристов. Нам принадлежат 23% мирового романтического туризма, первое место в мире по люксовому туризму. Сегодня нет прямого авиарейса из Баку в Мехико, однако есть полеты через другие города, например, через Франкфурт, Париж, Лондон и Нью-Йорк.

— В 90-х годах прошлого века было много фильмов про криминал в Мексике. Как обстоят дела сейчас? Безопасно ли для туристов посещать вашу страну? Есть ли туристические туры в Мексику из Азербайджана?
— Как и в других странах, в Мексике тоже есть преступность. В нашей стране случаи, связанные с преступлениями, относятся, в основном, к наркотрафику и происходят лишь в нескольких городах на севере страны. Вся остальная часть страны достаточно спокойная. В 2006 году Мексика начала жесткую борьбу против наркотрафика. Сегодня преступность уменьшилась. Что касается вопросов безопасности, то страна, которую ежегодно посещают 37 млн туристов, может считаться безопасной.
— Где азербайджанский турист может получить полноценную информацию о туризме в Мексике?
— Такую информацию вы можете получить в нашем посольстве, например, написав на мейл embazerbaiyan@sre. gob.mx. В Интернете есть множество сайтов, которые предоставляют информацию о туристическом потенциале Мексики. В настоящее время для туристов представляют интерес города на побережье Карибского моря. По данным местных туристических агентств, из Азербайджана больше всего посещают Мексику группы по 15-20 человек, состоящие из друзей и членов семей. Они ездят на две-три недели. В основном посещают побережье Карибского моря. Однако есть и другие интересные места, которые было бы неплохо узнать азербайджанским туристам.
— В прошлом году состоялся незаконный визит мексиканских депутатов на оккупированные Арменией территории Азербайджана, в связи с чем было и заявление вашего посольства. Какую нужно проделать работу, чтобы предотвратить в будущем подобные визиты.
— Вы, наверное, говорите о трех мексиканских депутатах, неофициальный визит которых состоялся в октябре прошлого года. После этого визита я контактировал с соответствующими структурами Мексики и узнал, что, во-первых, для его организации не было официального разрешения, во-вторых, никто не был информирован о нем. И, в-третьих, этот визит был их личной инициативой. Ни палата депутатов, ни политические партии, членами которых они являются, ни правительство Мексики не знали об этом визите. Имеется официальное предупреждение мексиканской стороны касательно подобных визитов. Мексика рекомендует своим гражданам не посещать зоны конфликта, в том числе Нагорный Карабах и сопредельные районы, указывая, что это азербайджанские земли, оккупированные Арменией.
— Ожидаются ли в этом году взаимные официальные визиты?
— Мы работаем над организацией подобных визитов. Могу отметить, что в этом году будет проведен третий раунд политических консультаций. В прошлом году были запланированы ряд встреч высокого уровня, однако в Мексике произошло землетрясение, и поэтому, к сожалению, эти встречи отложили. Среди ожидаемых хотел бы отметить визит директора Мексиканского нефтяного института, который будет осуществлен в рамках предстоящих в Баку Каспийской нефтяной выставки и конференции.
— По добыче нефти Мексика занимает третье место в Западном полушарии и седьмое в мире. Сотрудничают ли наши страны в нефтяной сфере? Оказало ли на вашу страну влияние снижение цен на нефть? Какие были приняты меры для диверсификации экономики?
— Конечно же, снижение цен на нефть оказало влияние и на Мексику, однако были проведены реформы, которые предотвратили негативные последствия этого. Хочу отметить, что мексиканская экономика диверсифицирована. В 1985 году на долю нефти приходилось 85% всего экспорта из Мексики. После этого Мексика стала значительно больше уделять внимания международной торговле. В настоящее время доля нефти в нашем экспорте составляет всего 6%. О диверсификации свидетельствует тот факт, что Мексика — крупнейший в мире производитель плоскоэкранных телевизоров, двухдверных холодильников, занимает третье место в мире по производству телефонов. Каждый второй помидор мирового урожая также выращен у нас.
В 2016 году в стране было произведено 4 млн автомобилей. В 2019 году эта цифра должна составить 5 млн. Страна является главным экспортером пива в мире.
— Президент США Дональд Трамп в период своей предвыборной кампании заявил, что построит стену на границе с Мексикой. Построили ли эту стену?
— Многие годы имело место сближение в отношениях Мексики и США. Сегодня в США 6 млн рабочих мест имеют отношение к торговле с Мексикой. То есть речь идет о 25 млн человек, если мы подразумеваем целые семьи, а это немногим менее 10% всего населения США. Между Мексикой и США отношения продвигаются вперед. Стена, о которой говорил президент Трамп, пока не строится, а в случае ее строительства не будет оплачена мексиканской стороной. Если США хотят ее построить, то сами должны финансировать. Возможно, противоположная сторона хочет таким образом оказать влияние на свою экономику, но это повлияет и на торговлю с Мексикой. Потому, что обе экономики являются интегрированными.
— В этом году будут проведены президентские выборы в Мексике.
— 2018 год является символичным для обеих наших стран. И в Азербайджане, и в Мексике будут проведены президентские выборы. Избирательные учреждения Мексики проведут большую работу, так как кроме президентских выборов предполагается избрание руководителей местных органов исполнительной власти, депутатов. Мексика может поделиться своим опытом с другими странами в сфере выборов. Так, например, у нас у каждого избирателя, а их в Мексике 88 млн, имеется избирательная карта, на которой есть его фото, отпечатки пальцев, в целом 21 защитная мера. Она дает право принимать участие в выборах.
— Вы хотели бы что-либо добавить к нашей беседе?
— Хотел бы отметить два вопроса. Мексика в рамках ООН работает над законопроектом о разработке межправительственного глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. В этом году надеемся, что будет разработана его заключительная версия. Второй вопрос — это охрана окружающей среды, по которой в мире пока нет единого соглашения. Поэтому мы бы хотели принятия обязательного правового документа, связанного с окружающей средой, в рамках ООН.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 127

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com