Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная «Армянский транзит» не прошел


В понедельник спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе проведет консультации с председателем правительства Георгием Квирикашвили для обсуждения итогов последнего раунда переговоров в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Главной темой дискуссий дипломатов двух стран стал вопрос об автомобильном движении из Закавказья в РФ и обратно по альтернативной дороге Ереван–Тбилиси–Гори–Цхинвали–Владикавказ.



Малхаз ЦУЛУКИАНИ

Вопрос обсуждается уже несколько лет по настойчивой просьбе Армении. Эта страна часто оказывается в тяжком положении из-за того, что единственная ныне действующая автомагистраль, вдоль исторической Военно-грузинской дороги через таможенный контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», часто блокируется селевыми потоками, сходом лавин и гололедицей. На дороге порой неделями простаивают сотни большегрузных автомобилей из Грузии и Армении.
Сравнительно более безопасна, комфортна, стабильна и удобна Транскавказская автомагистраль через Южную Осетию, но для ее задействования в интересах Армении необходимо согласие между Россией и Грузией. Основа для такого согласия существует: договор 2011 года «О таможенном мониторинге грузов» был заключен Москвой и Тбилиси в процессе переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Но, как показали итоги последнего раунда переговоров Карасина и Абашидзе, стороны не могут договориться о важных деталях окончательного соглашения. В частности, о том, будет ли таможня на границе между Грузией и Южной Осетией.
Карасин перед встречей с Абашидзе в Праге заявил, что основополагающее соглашение 2011 года отвечает на вопрос, где проходит таможенная граница Грузии. По словам российского дипломата, таможенная граница Грузии проходит вдоль рубежей с ее бывшими автономиями — Абхазией и Южной Осетией. Но, как дал понять грузинским журналистам Абашидзе сразу после завершения переговоров Праге, Тбилиси не согласится с тем, чтобы армянские грузы растаможивались в пунктах, которые Грузия не признает в качестве таможенных. По словам Абашидзе, швейцарские специалисты, которые встанут по обе стороны торговых коридоров из Закавказья в Россию, не будут заниматься таможенным оформлением грузинских и армянских грузов.
«Эти пункты будут называться «терминалами по контролю над грузопотоком», а не «таможней», — заявил Абашидзе. — Швейцарские «мониторы» не имеют права заниматься таможенным оформлением. Эта не их функция». Абашидзе выразил сомнение в том, что Грузия сможет пойти на компромисс в этом вопросе, несмотря на стремление учесть интересы мощных лоббистов. Абашидзе сообщил, что проинформирует об итогах переговоров главу правительства, после чего и будет принято окончательное решение «за» или «против».
Несмотря на эти заявления и очевидные противоречия, в Ереване по-прежнему звучат оптимистичные заявления о скором открытии коридора. В частности, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, судя по его последним заявлениям, ожидает открытия не только автомобильного, но и железнодорожного движения через Абхазию. Однако последние события демонстрируют, что вопрос не решен и всем заинтересованным региональным игрокам предстоит провести ряд новых переговорных раундов.

vestikavkaza.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com