Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Гордость и величие

В Баку торжественно отметили 100-летний юбилей выдающегося композитора, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева. Праздничные мероприятия организованы в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильxама Aлиeва о проведении юбилея Кара Караева.



Самира КЯЗИМОВА

В этот знаменательный день известные деятели культуры и искусства, представители общественности побывали в Аллее почетного захоронения, возложили венки и цветы к могиле великого композитора. Выступившие отметили большой вклад Кара Караева в развитие музыкальной культуры в целом, говорили о его творческих и человеческих качествах.
День рождения Кара Караева стартовал необычной выставкой «Гордость и величие», открывшейся в Национальном музее искусств. В экспозицию вошли около сорока графических, живописных, скульптурных работ и образцов декоративно-прикладного искусства, посвященных творчеству Кара Караева. Среди них — картины художника «с душой композитора» Микаила Абдуллаева, посвященные поэме азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви «Семь красавиц», портрет-плакат народной художницы Эльмиры Шахтахтинской, мраморный бюст работы Джалала Гаръягды, воздвигнутый в честь композитора, иллюстрации к мировым шедеврам литературы.
Затем чествование великого композитора продолжилось в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова прозвучали отрывки из произведений выдающегося композитора «Дон Кихот», «Семь красавиц» и «Тропою грома».
Концерты и яркие премьеры прошли не только в Азербайджане. Так, 100-летие корифея азербайджанского композиторского искусства в Москве отметили концертом с участием ведущих музыкантов России. В программу юбилейного вечера, состоявшегося в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, вошли камерные и вокальные произведения композитора, а также фрагменты из его балета «Семь красавиц».
Творчество Кара Караева охватывает практически все жанры музыкального искусства — балеты, оперы, симфонические и камерные произведения, романсы, музыка к фильмам и спектаклям. И практически во всех произведениях Кара Караева нашли отражение национальные мотивы Азербайджана. Сегодня произведения выдающегося азербайджанского композитора входят в золотой фонд мировой музыкальной культуры.
Как отметил присутствующий на вечере сын маэстро, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Московской консерватории и Бакинской музыкальной академии композитор Фарадж Караев, отец не представлял своей жизни без родины: «Это земля, на которой он родился, это воздух, которым он дышал, это солнце, под которым он рос… Хотя у него есть сочинения «Вьетнамская сюита», «Албанская рапсодия», «Тропой грома», все равно он оставался самим собой, сыном своей земли. Отец родился в Баку, всегда себя чувствовал сыном Абшерона. Когда он приезжал из Москвы в Баку, то говорил, что ему здесь по-другому дышится. И все это отражено в его музыке».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 115

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com