Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Быстро, качественно, экономно


Опыт внедрения школ модульного типа
оказался чрезвычайно удачным




География проекта Министерства образования по обновлению образовательной инфраструктуры в регионах Азербайджана расширяется. Президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о строительстве школ модульного типа в Хачмазском, Губинском, Гусарском, Шабранском, Сиязаньском и Хызинском районах, в которых будут смонтированы более 20 подобных школ на 1332 ученических места. На эти цели из бюджета выделяются 6,8 млн манатов.



Ирада АГАЕВА

В последние годы в Азербайджане были предприняты важные шаги, направленные на развитие образования, усовершенствована нормативно-правовая база. В рамках госпрограммы реализованы ряд важных мер, связанных с материально-техническим обеспечением учебных заведений. В этих целях более чем в 3000 школах в различных городах и районах успешно проведены строительные, капитальные ремонтно-восстановительные работы и работы по реконструкции. Значительно расширилось применение в учебных заведениях информационно-коммуникационных технологий.
А в 2016 году в стране стартовал и процесс строительства школ нового типа. Тогда первые модульные учебные заведения появились в Лерикском, Исмаиллинском, Саатлинском, Ярдымлинском и Лянкяранском районах. На сегодня более 100 модульных учебных организаций с охватом 5000 учеников функционируют в Балакенском, Сабирабадском, Шекинском, Нефтчалинском, Кюрдямирском, Агдашском, Товузском, Гейгельском, Тертерском, Гейчайском, Габалинском районах.
Основная цель этого проекта — замена сельских малокомплектных школ, находящихся в аварийном состоянии на новые здания сборного типа. Преимущество последних заключается в их низкой стоимости, возможности сборки на местности с любым рельефом, причем в кратчайшие сроки (один месяц), удобной транспортировке, а также возможности наращивания количества классов по мере увеличения числа учащихся. В зданиях имеются предметные комнаты, в том числе и кабинет информатики, оснащенный компьютерами, лаборатории, учительская, и даже читальный зал, где можно собраны множество книг мировой литературы, переведенных на азербайджанский язык. Здесь предусмотрена система отопления, электричества, водоснабжения и канализации. Словом, такая школа ничем не уступает традиционным типовым постройкам, а, наоборот, имеет ряд неоспоримых плюсов. Быстровозводимое здание легко собирается, разбирается, достраивается при необходимости. При этом модульный проект соответствует всем требованиям пожарной, экологической и санитарной безопасности. И, наконец, одно из важных преимуществ — во время проведения капитального ремонта или ремонтно-строительных работ в школах не придется останавливать учебный процесс — его можно будет продолжить во временно сооруженном модульном комплексе.
Опыт внедрения школ модульного типа оказался чрезвычайно удачным. Вот что, например, рассказывает директор такой школы в селе Еникенд Исмаиллинского района Гюльага Аббасов. «Раньше, — вспоминает он, — занятия проводились в старом сооружении, возведенном в 1950 году. Оно было в полуразрушенном состоянии. Поэтому ученики долгие годы были вынуждены посещать школы в соседних селах, что, соответственно, было сопряжено с большими неудобствами. Создание модульной школы в нашем селе — большое событие».
Как отмечает завсектором по связям с общественностью Минобразования Джасарат Валехов, в стране в течение 2017-2018 годов планируется заменить 232 школы на здания модульного типа. В настоящее время идет процесс возведения 30 из них в различных регионах. Причем при их строительстве используются преимущественно местные материалы, а само их создание позволяет открывать новые рабочие места в регионах, попутно решая и такую важную задачу, как повышение занятости населения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.18 | Просмотров : 111

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com