Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Планшет против IQ


Ученые бьют тревогу: зависимость от гаджетов негативно влияет
на интеллектуальное развитие детей




Стало привычным видеть в бакинском метро и автобусах молодых людей, уткнувшихся в мобильный телефон или планшет. Впрочем, то же самое происходит не только в общественном транспорте — это-то как раз еще можно было бы пережить. Беда в том, что погружение в виртуальный мир стало нормой жизни для целого поколения.



Ирада ГАСАНОВА

О вреде компьютерной зависимости для детей написаны уже тома книг и статей. Сегодня ученые обращают внимание на еще один, помимо негативного влияния гаджетов на их физическое и психическое здоровье, фактор: резкое понижение интеллекта у нынешнего поколения подростков. Как отмечает шведский исследователь Мартин Ингвар, серьезно занимающийся этой проблемой, прежний рост коэффициента интеллекта обратился вспять. «С тех пор как коэффициент интеллекта в 1930-е стали измерять при помощи специальных тестов, — поясняет он, — интеллектуальная кривая всегда шла вверх. Мы становились умнее по мере того, как развивались наши общества. Но в последние годы уровень IQ падает, причем довольно быстро». И, выделяя несколько факторов складывающейся ситуации, называет главного злодея этой драмы — использование детьми телевизора и планшетов.
Многие родители позволяют детям самим себя развлекать при помощи планшетов, мобильных телефонов и компьютеров. Мартин Ингвар — не противник техники, однако он предупреждает, что все эти приборы мешают развитию ребенка.
«В те времена, когда мы еще становились умнее, самое стремительное развитие наблюдалось в странах с сильными системами школьного образования. Есть связь между слабым уровнем преподавания в школе, ростом времени, которое ребенок тратит на просмотр телевизора, и ухудшением показателей IQ. Показатели интеллекта стали падать, когда родилось первое поколение детей у родителей, выросших в компании телевизора. В школах, куда ходили эти родители, чтение не было в приоритете. Знания, язык и интеллект идут рука об руку, и все это — важный фактор успеха в жизни. Статистически уровень IQ влияет как на продолжительность жизни и здоровье, так и на способность обеспечивать себя. Обществу нужно больше мозгов, а не меньше», — указывает М.Ингвар.
Между тем падение уровня IQ привело и к тому, что пожилое и молодое поколения в Швеции поменялись местами. «В большинстве стран молодые и образованные граждане могут больше, чем пожилые. В Швеции сейчас наоборот. Здесь пожилые умеют больше», — подчеркивает Мартин Ингвар, ссылаясь на статистику Программы международной оценки компетенции взрослых. И это уже очень серьезная проблема.
Собранные данные свидетельствуют о том, что у людей, которые только слушают речь, например, по телевизору или в планшете, не так хорошо развивается собственная речь, как у тех, с кем разговаривают непосредственно. Чем меньше дома разговоров, тем больше люди сидят, уставившись в телефон, планшет или телеэкран. Дети сегодня слишком мало играют во дворе. Замена физических игр ребенка на планшет и телевизор воздействует на мыслительные способности. Ребенок лишается важного развития языковых навыков, в результате формирование абстрактного мышления замедляется, что в свою очередь воздействует на интеллект. Еще один важный фактор: в школе недостаточно внимания уделяется чтению. Чтение — эффективный инструмент социализации в обществе.
«Коэффициент интеллекта, IQ, — подчеркивает эксперт, — это индикатор того, как сложится ваша жизнь. Хотя IQ — лишь один из множества факторов. У ребенка из хорошей семьи есть в некотором роде «прививка» от дефицита интеллекта. Но если человек вырос в сложных обстоятельствах, риск, что его жизнь будет трудной, повышается, и надо быть очень одаренным человеком, чтобы добиться успеха. Как решить проблему мобильной или игровой зависимости, сложно ответить. Но все вращается вокруг школы и образования. Этим вопросам надо уделить полное внимание, основная задача — повысить объемы чтения и уровень знаний. Тогда тенденцию можно будет остановить».








Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана выступило с инициативой включить в школьный предмет «Познание мира» параграф касательно безопасности детей в Интернете. Эту инициативу озвучил замминистра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, выступая на конференции по случаю Всемирного дня безопасного Интернета. По его словам, защита детей от негативного влияния Интернета является важной проблемой общества.
Международный день безопасного Интернета (Safer Internet Day) отмечается во второй день второй недели второго месяца года. На сей раз он пришелся на 6 февраля. Праздник был учрежден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный Интернет». Его цель — пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире.
Цифровые технологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь. Поэтому обеспечение безопасности в Интернете — одно из наиболее актуальных требований современности и прогресса. Безопасный и позитивный Интернет — не только специальные защитные программы. Это в первую очередь обилие позитивного контента, знания обычных пользователей об основах безопасности и общественный консенсус относительно норм поведения в Сети. Это также и общественно-государственное партнерство, направленное на повышение уровня интернет-безопасности обычных пользователей. Наконец, это защита подрастающего поколения от негативного влияния Интернета.
В 2018 году День безопасного Интернета отметили около 130 стран. Его мероприятия проходят под различными девизами. Слоган нынешнего года — «Твори, подключайся и уважай других! Позитивный Интернет начинается с тебя» (Create, connect and share respect: A better internet starts with you).
«Для защиты детей от вредной информации, — сообщил, выступая на конференции, Эльмир Велизаде, — в закон «О правах ребенка» внесена соответствующая статья. Определенные изменения были также внесены в закон «О телекоммуникациях». Согласно поправкам, телекоммуникационные операторы обязаны на основе обращения пользователей обеспечить им защиту и безопасный доступ к сети Интернет».
В связи с этим Aztelekom и Baktelecom запустили услуги «безопасный Интернет», посредством которых каждый пользователь самостоятельно может ограничить доступ к тем или иным сайтам. Сервис контентной фильтрации позволяет оградить детей от влияния нежелательных сайтов, ограничивая доступ к определенному цифровому контенту (веб-страницы, содержащие информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, информацию, пропагандирующую насилие, и другие).
Пользователь может в любое время активировать и деактивировать фильтрацию интернет-контента. Кроме того, предлагается возможность формировать «белый» и «черный» списки и включать в них соответствующий контент, что также позволяет ограничить доступ к нежелательной информации.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.02.18 | Просмотров : 118

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com