Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Большой бада-бум


Резкое падение американских фондовых рынков для 500 богатейших людей мира обернулось потерей 114 миллиардов долларов



В понедельник, 5 февраля на американском рынке акций произошло событие, потрясшее мировой финансовый рынок, — рекордное однодневное падение котировок за всю историю существования фондовой биржи США. Этот «мгновенный обвал» (flash crash), уже названный с отсылом к фильму «Пятый элемент» как «большой бада-бум», обернулся потерей $114 млрд для 500 богатейших людей мира.



Сабина ГАСАНОВА

Поначалу ничто не предвещало беды. В первый день нынешней недели фондовые индексы США открылись в умеренном «минусе» и в начале торговой сессии почти отыграли понесенные потери — индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq ненадолго вышли в «плюс». Однако затем вновь усилилось падение котировок. И ближе к концу торговой сессии произошел наиболее крупный обвал за всю историю американского фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average за очень короткий интервал времени рухнул более чем на 1500 пунктов.
В результате 5 февраля фондовый рынок США продемонстрировал по крайней мере два антирекорда: наиболее крупный «мгновенный обвал» по индексу Dow Jones в ходе торговой сессии и наиболее крупное падение Dow Jones по итогам торгов. Наиболее серьезный «мгновенный обвал» по индексу Dow Jones до этого произошел 6 мая 2010 года, когда в ходе торговой сессии индекс на непродолжительное время упал на 1010 пунктов, после чего смог отыграть часть понесенных потерь.
Помимо рекордного падения индекса Dow Jones, серьезные потери понесли также компании, входящие в индекс S&P 500. По оценкам портала CNBC, с учетом падения в понедельник американские компании всего за неделю — за несколько торговых сессий с 31 января — потеряли более $1 трлн рыночной капитализации. В частности, такие компании, как Alphabet (головная компания Google), Apple, Berkshire Hathaway, Microsoft и Wells Fargo, — по $30 млрд каждая.
«Большой бада-бум» нанес серьезный урон и самым богатым людям в мире. Согласно данным агентства Блумберг, сильнее всего за этот день уменьшилось состояние главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — он потерял $5,1 млрд. Второе место по объему падения заняло состояние основателя Facebook Inc Марка Цукерберга — оно сократилось на $3,6 млрд. Основатель компании Amazon Джефф Безос занял третье место по размеру понесенных за день потерь — $3,3 млрд. За ними следуют сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (по $2,3 млрд). А основатель компании Microsoft Билл Гейтс потерял за понедельник $2,25 млрд.
Правда, в целом, по версии Блумберга, первая пятерка миллиардеров не изменилась: на первой строчке по-прежнему размещается Безос с состоянием $116 млрд, на второй — Гейтс (91,6 млрд), третье место в списке занимает Баффет с $85 млрд. На четвертой строчке оказался Цукерберг, состояние которого оценивается в $74,7 млрд. Замыкает пятерку богатейших людей владелец бренда Zara Амансио Ортега ($74 млрд). Тем не менее «черный понедельник» на американской фондовой бирже стал весьма ощутимым и для них.
Впрочем, нынешний flash crash, пусть и не в таких масштабах, по оценке экспертов, был ожидаемым. Первые сигналы, что инвесторов в феврале вряд ли ждет спокойная жизнь, биржа подала еще на прошлой неделе. Завершив пятницу массовыми продажами, три крупнейших американских биржевых индекса по ее итогам потеряли свыше 3%, начав февраль на пессимистичной ноте. И наступивший вслед за ней понедельник эти опасения только подтвердил.
Среди причин произошедшего обвала эксперты называют несколько факторов. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, источником резкой коррекции американского фондового рынка стали данные о сильном росте зарплат в США в январе.
«Коррекция была неизбежна после длительного роста фондового рынка, — пояснил он. — Триггером коррекции стали опубликованные в пятницу данные Министерства труда США о росте почасовой зарплаты в США в январе — на 2,9% в годовом выражении. Столь сильный рост вызвал беспокойство у трейдеров из-за угрозы ужесточения монетарной политики ФРС».
Действительно, в минувшую пятницу Министерство труда США сообщило о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 200 тыс. против прогноза в 184 тыс. Почасовая заработная плата в США выросла на 2,9% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном. Безработица в стране в январе при этом сохранилась на уровне декабря в 4,1%. На этом благополучном для состояния экономики страны фоне отмечались усиления опасений среди инвесторов по поводу ускорения темпов инфляции и, как следствие, более быстрого повышения процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы и негативных настроений в банковском секторе: ФРС США фактически объявила о санкциях в отношении 3-го по величине американского банка Wells Fargo, запретив компании увеличивать портфель активов.
Наконец, 5 февраля стал первым рабочим днем для нового председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. И «встречу» его рекордным обвалом по Dow Jones ряд аналитиков расценивают как сомнение инвесторов в том, что новый глава ФРС может справиться с комбинацией рисков в экономике США в дальнейшем.
Да и в целом, полагают они, среди американских инвесторов усиливается скептицизм в отношении состояния фондового рынка. Один из вопросов, который их беспокоит, — насколько было разумно со стороны администрации Трампа проводить снижение налогов на этой стадии оздоровления экономики, отмечает Yahoo Finance. «Вопрос в том, убила ли налоговая реформа бычий рынок или же она является ошибкой в бюджетной политике», — отмечает сооснователь DataTrek Research Николас Колас.
Однако в администрации Трампа вовсе не склонны драматизировать ситуацию. Там сказали: «Нас всегда беспокоит, когда на рынке наблюдаются потери, — заявил, выступая на CNBC, ее официальный представитель. — Но в то же время мы уверены в фундаментальных экономических показателях». Пытаются успокоить инвесторов и биржевые аналитики. «Откат не означает конец бычьего рынка», — утверждает Bespoke Investment Group. Такого же мнения придерживается и команда стратегов Goldman Sachs (GS) во главе с Дэвидом Костином, настаивая, что в сложившейся ситуации «есть много позитивных факторов». Усиление экономического роста, повышение цен на сырье, а также доллар слабее базового сценария Goldman Sachs могут подтолкнуть S&P 500 вверх вплоть до 3000 пунктов. В дополнение позиционирование инвесторов говорит о продолжении роста рынка, у американских домохозяйств есть потенциал для увеличения вложений в акции, а также имеется «существенный апсайд» по спросу на акции со стороны корпораций, учитывая рост ВВП и увеличение доходов вследствие налоговой реформы.
Аналитики GS отрицают существование возможности повторения 1987 года, когда за 13-процентным ростом в январе последовало беспрецедентное падение фондового рынка в октябре. Они считают, что такой взгляд не учитывает «другие примеры истории, которые говорят в пользу гораздо более хорошего развития событий» в этом году.
Удалось ли им успокоить инвесторов, трудно сказать. Пока очевидно, что сегодня акции будут покупать только самые смелые из них либо спекулянты в надежде на внутридневной отскок. А остальным, советуют биржевые стратеги, следует ждать, когда «уляжется пыль» и котировки акций лягут на повышающиеся тренды после «большого бада-бума».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.02.18 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com