Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Предвестники новой индустрии


Создаваемые в стране промышленные зоны и парки призваны сыграть важную роль в формировании конкурентоспособной экономики



Министерство экономики Азербайджана приступило к интенсивным деловым контактам с потенциальными покупателями продукции завода SOCAR Polymer, строящегося в Сумгайытском химико-промышленном парке. В настоящее время ведутся переговоры с 15 компаниями, изъявившими желание закупить до 50 тыс. тонн полиэтилена.



Ильгар РАГИМОВ


Эти сведения были обнародованы на состоявшейся в минувший вторник конференции, посвященной мерам по расширению ассортимента импортозамещающего производства в промышленности Азербайджана с использованием местного сырья. По словам заместителя министра экономики Низами Сафарова, на первом этапе производственная мощность SOCAR Polymer составит 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена. Но уже к 2021 году общий объем производства на предприятии прогнозируется в объеме 570 тыс. тонн продукции химпрома.
Пример SOCAR Polymer — убедительное подтверждение эффективности курса на формирование в стране особых экономических зон, промышленных парков и кварталов. Эта работа последовательно и целенаправленно выполняется в рамках реализации госпрограммы по развитию промышленности в Азербайджане, которая рассчитана на 2015-2020 годы. Один из основных компонентов этой программы — создание промышленных зон в регионах с целью поддержки малого и среднего предпринимательства — предусмотрен «Стратегическими дорожными картами по производству продовольственных товаров на уровне малого и среднего предпринимательства», утвержденными указом главы государства.
За последние два года в стране учреждены пять промышленных парков, два парка высоких технологий, два агропарка, четыре промышленных квартала и одна особая экономическая зона. Некоторые из них уже реально созданы, некоторые находятся на стадии формирования. Но все эти структуры создаются за счет средств госбюджета. В будущем их количество возрастет, а в перспективе планируется создание промышленных зон в каждом регионе страны. При этом правительство взяло на себя обязательство всячески поощрять участие частного сектора в реализации этой масштабной программы.
По мнению директора НИИ экономических реформ Вилаята Велиева, первые полносистемные кластеры в нашей стране будут сформированы вокруг комплекса SOCAR Polymer в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов. «Создание кластеров предоставит малому и среднему бизнесу возможность объединиться вокруг SOCAR Polymer и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов и создать свою производственную цепочку, используя сырье, производимое этими предприятиями. С появлением кластеров в Азербайджане начнется новый этап промышленного развития», — считает В.Велиев.
Создание промышленных парков и зон имеет большое значение с точки зрения увеличения объемов и расширения номенклатуры производства импортозамещающей продукции, повышения ее конкурентоспособности. С другой стороны в этих кластерах создаются максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций, современных технологий, обеспечения устойчивого развития ненефтяной экономики и экспортного потенциала и в конечном счете повышения уровня занятости в стране. Реализация политики индустриализации путем применения налоговых и таможенных преференций для промпарков, обеспечение их необходимой инфраструктурой, льготное кредитование и упрощение административных процедур — все это призвано оказать положительное влияние на развитие экономики страны.
Основная, можно сказать магистральная задача, которую призвана решать программа разворачивания промпарков, — способствовать росту уровня экспортоориентированности экономики. А для этого необходимо добиться повышения конкурентоспособности производимых внутри страны товаров. Замминистра экономики Азербайджана Н.Сафаров убежден, что повысить конкурентоспособность местных товаров можно только посредством давления, сформированного на рынке, где царит по-настоящему конкурентная среда. «Конкурентное давление на участников рынка создает условия для реального роста продуктивности и экономической эффективности, широкого применения современных технологий и инноваций. Формируемые в стране промпарки служат именно этим целям», — сказал Н.Сафаров.
В самом деле, предприятия, входящие в резидентский состав промпарков, ориентированы на выпуск продукции, наиболее востребованной и чаще всего импортируемой в нашу страну. Поэтому производимая в промпарках и зонах продукция призвана не только удовлетворять внутренний спрос, но и занять прочные позиции в экспортной номенклатуре Азербайджана. А это, в свою очередь, еще один позитивный фактор для торгового баланса страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.02.18 | Просмотров : 119

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com