Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Василий ПАПАВА, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа (РФ):«Понадобилось время, чтобы заключение итогового соглашения по Каспию стало возможным»


Как уже сообщалось, ожидается, что на V Каспийском саммите, который пройдет в Казахстане в этом году, будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. О том, почему принятие этого важного соглашения стало возможным именно сейчас, в интервью «Евразия. Эксперт» рассказал директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий ПАПАВА.



— В 2017 году прикаспийские страны достигли предварительных договоренностей о правовом статусе Каспийского моря. В нынешнем году в Казахстане пройдет саммит, где они подпишут конвенцию о правовом статусе Каспия. Как вы думаете, удалось ли разрешить все спорные вопросы между прикаспийскими странами?
— В декабре прошлого года в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел каспийской пятерки, который подготовил к подписанию главами государств проект конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Оптимистически смотрятся заявления участников заседания. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов». Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал, что соглашение, достигнутое в Москве между министрами иностранных дел, можно считать прорывом. А министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул «необходимость максимальных усилий для достижения консенсуса» по всем остальным вопросам, связанным со статусом Каспия, перед предстоящим саммитом в Казахстане.
— Как известно, переговоры о статусе Каспия длились много лет. Что мешало достичь соглашения раньше?
— После распада Советского Союза регион Каспийского моря стал отдельной геополитической единицей и объектом политической борьбы в региональном и даже глобальном масштабе. Огромные запасы углеводородов делают данный регион одним из наиболее перспективных источников энергии для ряда ключевых игроков: Китая, Евросоюза, Индии, Турции и Соединенных Штатов. Тем не менее, несмотря на потенциал долгосрочного экономического процветания, Каспийский регион остается одной из самых сложных геополитических областей в мире. Он сталкивается с рядом проблем, включая неразрешенные региональные конфликты, незаконный оборот наркотиков, загрязнение окружающей среды и т.д. В свете последних договоренностей можно утверждать, что расширение регионального сотрудничества и интеграции между прибрежными государствами является единственным средством для возможного долгосрочного решения проблем безопасности в регионе Каспийского моря.

— Каковы на данный момент основные приоритеты в политике прикаспийских государств в регионе?
— Все пять прикаспийских государств в течение многих лет вовлечены в споры о принадлежности нескольких месторождений. Но все стороны должны понимать, что даже небольшие спорадические конфликты могут сорвать или полностью остановить деятельность по разведке нефти и вызвать отток инвесторов.
Казахстан — страна с большими запасами нефти и газа, а также основной производитель нефти в Каспийском регионе. В существующих геополитических условиях обеспечение защиты экономических и политических интересов и содействие национальной безопасности являются главной задачей для Астаны. Для Казахстана энергетический сектор является основным источником экспортных поступлений, необходимых для экономического развития. Этот сектор представляет собой ключевой актив и привлекательность для иностранных инвесторов.
Для Ирана, несмотря на то, что его нефтяные месторождения в основном расположены в Персидском заливе, Каспийский регион также стратегически важен. Политика Ирана на Каспии преследует несколько целей. Во-первых, это обеспечение безопасности северных границ путем поощрения и поддержания стабильности и безопасности в государствах Центральной Азии. Во-вторых, развитие отношений с государствами региона в рамках политики преодоления международной изоляции, что открывает путь к нормализации отношений с ЕС. И, в-третьих, — поддержание хороших отношений с Россией и Турцией.
— Туркменистан, прежде снабжавший газом Иран, в январе приостановил его поставки Тегерану. Куда теперь поставляется туркменский газ и каковы газовые амбиции Ирана?
— Туркменистан оказался в сложной ситуации. На первый взгляд, его решение прекратить продажу газа Ирану в январе 2017 года было незначительным эпизодом в контексте дружеских отношений между Тегераном и Ашгабатом. Об этом свидетельствуют несколько встреч высокопоставленных иранских и туркменских официальных лиц после этого инцидента. Однако напряженность с Ираном может означать серьезные проблемы для Туркменистана и приведет к усилению его зависимости от Пекина.
— Зачем Ирану вообще понадобился туркменский газ?
— Еще до окончательного разрыва контактов с «Газпромом» Туркменистан занимался поиском альтернативных маршрутов в Иран и Китай. Хотя у Ирана большие запасы нефти и природного газа, они располагаются далеко от густонаселенных пунктов на северо-востоке страны. Эту проблему Иран решил исправить подключением Туркменистана, который расположен к северу от Ирана и может легко доставить газ своему южному соседу.
Между тем Туркменистан установил отношения с Китаем, в результате чего в июне 2007 года было принято соглашение о строительстве трубопровода, связывающего газовые месторождения Туркменистана с китайским рынком. Вскоре Китай стал основным покупателем газа из Туркменистана. В 2016 году Туркменистан был крупнейшим иностранным поставщиком газа в Китай (примерно 30 миллиардов кубометров газа).
Для Ирана газовое сотрудничество с Туркменистаном имело дополнительные геополитические выгоды (помимо поддержания внутренних энергетических потребностей). Предоставление Туркменистану возможности отправки газа на Запад создало бы позитивный имидж Ирана как надежного поставщика, который понимает европейские проблемы и позволяет Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов.
— И все же — почему раздел Каспия стал возможен именно сегодня, после долгих переговоров? Какие факторы ускорили процесс?
— Споры вокруг статуса Каспия идут с 90-х. Главной причиной разногласий между сторонами в течение многих лет являлось отсутствие международных документов, регулирующих доступ к морским ресурсам. Каждое прикаспийское государство формировало свою внешнюю и региональную политику. Это довольно часто шло вразрез с национальными интересами других участников переговорного процесса. Лишь с течением времени, когда взаимоотношения данных государств по ряду основных направлений межгосударственных отношений перешли в разряд «партнерства» (укрепление торгово-экономических отношений, сотрудничество в области безопасности на Каспии и т.д.), разрешение существующих споров о статусе Каспия и заключение итогового соглашения стали возможными.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.02.18 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com