Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Между Африном и Идлибом


Вооруженные силы Турции продолжают антитеррористическую операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии. Причем, как предупреждает официальная Анкара, она может перекинуться из района Африн в провинцию Идлиб. В то же время военная операция Турции вызывает все большее недовольство на Западе.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что проводимая в Африне военная операция против курдских террористических организаций «Силы народной самообороны», «Демократический союз» и Рабочая партия Курдистана продолжится в Идлибе. Решительный настрой Анкары покончить с разгулом терроризма у собственных границ вызывает неприятие со стороны Запада, прежде всего США, которые призывают Анкару приостановить операцию на севере Сирии.
Однако Анкара приводит веские аргументы в подтверждение своих обвинений в адрес США по поводу вооружения ими курдских террористов. В последнее время участились обстрелы турецкой территории курдскими формированиями из сирийского Африна, причем из оружия, которое было поставлено им Соединенными Штатами, якобы, для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Как напомнил в этой связи вице-премьер Турции Бекир Боздаг, Анкара ранее предупреждала Вашингтон о том, что поставляемое курдам оружие впоследствии может быть использовано против Турции.
Между тем не секрет, что еще в прошлом году президент США Дональд Трамп обещал турецкому руководству полностью прекратить переброску оружия курдским формированиям в Сирии. В самом начале этого года Вашингтон вновь официально пообещал приостановить вооружение сирийских курдов. Однако 1 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку коалиции «Силы демократической Сирии», в состав которых входят курдские «Силы народной самообороны».
С примечательным заявлением по поводу намерения Вашингтона и далее поддерживать курдские группировки в контексте военной активности проамериканской коалиции на территории Сирии выступил президент Турции. Комментируя призывы американской стороны завершить турецкую военную операцию в Сирии, Эрдоган задался в ответ вопросом о том, почему сами США не сворачивают свое военное присутствие в регионе. Если США остаются в регионе, хотя и признают, что «Исламского государства» больше нет, значит, у них есть определенные планы, полагает Эрдоган. По его мнению, эти планы могут быть направлены против Турции, Ирана и России.
Подобного рода заявления, озвучиваемые на фоне растущих противоречий с США, вновь подталкивают к мысли о возможном повороте турецкой внешнеполитической стратегии в сторону Востока. Особенно с учетом усиливающегося стратегического взаимодействия между Турцией и Россией. Знаковой в этом смысле стала масштабная военная сделка по поставкам Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Тем самым, вопреки недовольству со стороны НАТО, включая и главную ударную силу Альянса — США, Турция дает понять, что закупка российских
С-400 — не случайная акция, а показатель укрепляющегося партнерства с Россией, которое имеет далеко идущие цели.
Геополитические процессы на Евразийском перекрестке и Ближнем Востоке убеждают и Москву, и Анкару в целесообразности расширения сотрудничества, отвечающего интересам обеих сторон. Данный фактор в полной мере проявляет себя и на сирийской площадке, где, несмотря на разногласия между Россией и Турцией по ряду тактических вопросов, совпали стратегические цели обеих евразийских держав, базирующиеся на необходимости сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии. Однако именно в этой плоскости дает о себе знать основное противоречие между позициями Турции и России, с одной стороны, и США и остального Запада — с другой. Для последних единство и независимость Сирии не являются приоритетом, с чем, в частности, и связана ставка Вашингтона на курдские группировки в нескончаемой сирийской войне.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.02.18 | Просмотров : 108

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com