Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Конец больших приобретений


Время нашумевшей в мировом футболе трансферной
экспансии Китая постепенно уходит




5 февраля 2016 года китайский футбол установил своеобразный трансферный рекорд: клуб «Цзянсу Сунин» приобрел у донецкого «Шахтера» полузащитника Алекса Тейшейру. За бразильского легионера было заплачено 50 миллионов евро и вслед за этим многие клубы Поднебесной не скупились на дорогие приобретения. Но времена подобной экспансии прошли и теперь ситуация кардинально изменилась.



Вадим АЛЕКСАНДРОВ


Тейшейра, Рамирес, Лавесси, Халк, Витсель, Тевес, Оскар, Пато — вот далеко не полный список звезд, отправившихся в Китай за «длинным долларом». Причем на восток уезжали не только игроки, находящиеся на закате своей карьеры, но и те, кто пребывал в расцвете сил, из-за чего в ведущей лиге мира — английской — менеджеры всерьез забеспокоились о будущем футбола.
«Китайская Суперлига теперь представляет серьезную опасность для любого клуба мира», — прокомментировал трансферные аппетиты клубов из Поднебесной в январе 2017-го коуч «Челси» Антонио Конте». Китайцы делают с английской премьер-лигой то, что сама Премьер-лига делает с другими», — вторил ему наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп.
Однако футбольный апокалипсис не состоялся. Власти Китая, изучив динамику развития местного футбола, ввели 100-процентный налог на все более или менее значимые сделки. Иными словами, покупая дорогого легионера или даже местного футболиста, клуб должен перевести равнозначную трансферной сумму на специальный счет местной футбольной ассоциации. По задумке авторов инициативы, средства должны пускаться на развитие и популяризацию детско-юношеского футбола в Китае, улучшение муниципальной инфраструктуры.
По неофициальной информации, местные власти оказались очень раздосадованы тем, что серьезные суммы уходят за пределы Китая, не оставляя, по сути, ничего для развития местной экономики. Жадность иностранных футболистов и их агентов, а также желание китайских корпораций-гигантов заработать дополнительные имиджевые и прочие висты на футболе привели к серьезным финансовым перекосам. При этом многие легионеры откровенно разочаровали в Китае как владельцев клубов, их подписавших, так и обычных болельщиков. Те же Тевес, Лавесси, Пелле, Идейе и многие другие не оправдали возложенных на них ожиданий.
Примечательно, что по топ-трансферам китайская лига не ударила лицом в грязь по сравнению с предыдущими годами. В нынешнее окно «Бэйцзин Гоань» купил у испанского «Вильярреала» конголезского нападающего Седрика Букамбу за 40 миллионов евро. Китайский клуб испробовал интересную трансферную тактику при сделке. Чтобы обойти налог на легионеров на чемпионате, китайцы прибегнули к услугам сторонней кампании: предоставили 40 миллионов евро для того, чтобы Бакамбу воспользовался опцией расторжения контракта с «Вильярреалом» в одностороннем порядке. После этого форвард перешел в «Бэйцзин Гоань» номинально свободным агентом, избавив клуб от необходимости платить налог.
Пока неизвестно, как отнесутся китайская футбольная ассоциация и власти этой страны к подобной выходке «Бэйцзин Гоань», однако любой закон всегда можно попытаться обойти. Другое дело, что в стране все активнее говорят о целесообразности «не гнать лошадей» в отношении футбола. Изначально власти Китая планировали подать заявку на проведение чемпионата мира-2030, однако сейчас все больше раздаются голоса о том, что стоит сделать это не ранее 2034 года, чтобы не рисковать быть униженными. Для китайской нации, привыкшей практически во всем добиваться совершенства и видеть себя среди лучших, это очень важно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.02.18 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com