Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Торгпредство в Поднебесной


Деловые круги Китая заинтересованы в расширении
сотрудничества с Азербайджаном




На этой неделе в Китайской Народной Республике побывала представительная делегация из нашей страны во главе с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым. Первым пунктом программы визита стало открытие в Пекине офиса торгового представительства Азербайджана.



Ильгар РАГИМОВ

Выступая на церемонии открытия торгпредства, Ш.Мустафаев заявил, что по итогам прошлого года КНР занимает четвертое место среди торговых партнеров нашей страны по общему объему товарооборота. Он напомнил, что в Азербайджане в настоящее время функционируют более ста компаний с китайским капиталом.
Более развернутая информация с аналитическими выкладками о состоянии двусторонних торгово-экономических отношений прозвучала на азербайджано-китайском бизнес-форуме, состоявшемся 6 февраля в Пекине. Глава экономического ведомства нашей страны Ш.Мустафаев в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан придает особое значение развитию отношений с Китаем, заинтересован в расширении и углублении сотрудничества с этой страной во всех сферах. В этом контексте органично смотрятся планы по повышению уровня эффективности использования потенциала Транскаспийского торгового и транзитного коридора Восток — Запад в рамках инициативы «Пояс и путь». Он открывает благоприятные возможности для расширения двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, торговли, транзита.
Тема интенсификации двустороннего транзитного взаимодействия стала основной на состоявшейся 7 февраля в городе Сиань презентации, где подробно обсуждалась роль Транскаспийского международного транспортного коридора в поощрении инициативы «Пояс и путь». Руководитель азербайджанской делегации Ш.Мустафаев напомнил, что именно с города Сиань, являющегося началом Великого шелкового пути, начался в 2015 году государственный визит президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в КНР. Министр подробно проинформировал участников мероприятия о конкурентоспособности и преимуществах Транскаспийского коридора. Он подчеркнул, что сегодня Азербайджан обладает широкими транзитными возможностями на пространстве от Китая до Европейского союза и наоборот. «Танскаспийский транспортный коридор — самый короткий путь между Китаем и Европой, — заявил Ш.Мустафаев. — Если традиционные перевозки из КНР в Европу по водному пути через океан реализуются в пределах 60 дней, то перевозки по этому коридору будут осуществляться за две недели. С целью повышения конкурентоспособности коридора усилена координация между государствами региона, сокращен срок транзита, упрощены процедуры».
Шахин Мустафаев акцентировал внимание участников конференции еще на одной, весьма важной детали, которую следует признать существенным преимуществом Транскаспийского международного транспортного коридора. В странах — участницах этого транзитного маршрута, обладающих в общей сложности 114-миллионным населением и суммарным ВВП в объеме $1,1 триллиона, — Азербайджане, Турции, Грузии и Казахстане царит устойчивая политическая стабильность, наблюдается динамичный рост экономики.
Что касается конкретно азербайджано-китайских экономических связей, усиления темпов торгового и инвестиционного сотрудничества, то Ш.Мустафаев пригласил китайских бизнесменов эффективно воспользоваться благоприятными условиями, созданными для инвестирования в ненефтяной сектор нашей страны. Он напомнил, что, согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 36-е место в списке самых безопасных государств мира, страна считается политическим, экономическим, транзитным и культурным центром Южнокавказского региона.
В выступлениях других членов нашей делегации — председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова и гендиректора ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талеха Захидова была представлена более детальная информация о транспортном и транзитном потенциале, созданном в стране, о мерах по обновлению внутренней железнодорожной инфраструктуры, о вводе в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс, предстоящем завершении строительства первой фазы Бакинского порта.
В рамках визита азербайджанской делегации в КНР состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и китайской Корпорацией по строительству железнодорожных мостов.
Еще один документ о реальном сотрудничестве подписан там же в Пекине о совместном участии в реализации проекта «Абшерон агропарк» между азербайджанской компанией AS Group Investment и китайской компанией China CAME Engineering Co,Ltd. Китайская сторона взяла на себя обязательство привлечь в этот проект $140 млн. Отметим, что «Абшерон агропарк» представляет собой цепочку начиная от производства, сортировки, упаковки, хранения до логистики фруктов и овощей. Агропарк располагает тепличным хозяйством на 150 га, оснащенным самым современным оборудованием. Выращенная в ней продукция предназначена как для внутреннего рынка, так и для экспорта в страны СНГ, Персидского залива и Европу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.02.18 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com