Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Все идет к кризису доллара?


Снижение курса национальной валюты США
отвечает стратегии Белого дома




1,24 — утром 25 января, 1,26 — вечером и вновь 1,24 — утром на следующий день. У обменного курса евро и доллара минувшая неделя выдалась бурной, что связано с накалом политических событий. 25 января в стремлении успокоить страсти президент США Трамп сделал следующее заявление Си-эн-би-си: «Никому не стоит говорить о долларе (по большому счету это тема для большой семерки или двадцатки). Он должен быть тем, что он есть». Фраза звучит откровенно странно, однако затем он сразу же добавляет, что доллар — отражение экономики.



Жан-Поль БЕТБЕЗ

«Раз мы демонстрируем такие результаты, а наша экономика вновь становится настолько сильной… доллар будет становиться все сильнее, и я сам стремлюсь к сильному доллару». Его замечания с понятной не всем логикой представляют собой своеобразные поправки к заявлениям министра финансов США Стивена Мнучина. За несколько часов до того Мнучин заявил: «Более слабый доллар определенно выгоден нам, поскольку все это связано с торговлей и возможностями». Чуть позже он отказался от своих слов, пояснив, что они были вырваны из контекста. В Давосе, где все это и происходило, он добавил, что доллар оказался в его нынешнем положении из-за ситуации на рынках, что он представляет собой наиболее ликвидный общий актив, и что «сильный доллар в долгосрочной перспективе лучший вариант для США и резервная валюта».
Как бы то ни было, 25 января глава европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, не называя имен, отметил, что заявления о пользе слабого курса для экспорта и экономики означают наличие поставленных целей в валютной политике, которые не соответствуют уставу МВФ и в котором такие задачи не предусматриваются. Наличие несогласованных валютных задач может положить начало валютным войнам. Иначе говоря, если евро растет (тем более быстро), инфляция станет еще меньше, что подрывает всю стратегию ЕЦБ и Марио Драги… А это не слишком ему по душе.
Буря в стакане? Вызвавшие недовольство Драги заявления, которые в конечном счете были скорректированы Трампом? Все позади? Нет. Прежде всего мнение о том, что слабый доллар способствует экспорту, весьма тривиально и, что важнее всего, ошибочно. Да, такая ситуация облегчает экспорт, особенно если покупатели интересуются ценой больше, чем качеством продукта. В то же время есть большие сомнения, что для той же «Эппл» снижение цены на 1% серьезно отразилось бы на спросе на последние смартфоны. В то же время при снижении курса дорожает импорт. Таким образом, если при слабом долларе экспорт особенно не растет, а структура импорта остается прежней (с движением в сторону сокращения закупок за границей и расширением внутреннего производства), то спад доллара увеличивает торговый дефицит и ускоряет краткосрочную инфляцию.
Далее, снижение стоимости доллара представляется весьма проблематичным в тот самый момент, когда США намереваются продавать больше облигаций: дефицит их баланса внешней торговли и бюджета растет. Поэтому Дональду Трампу нужно было сказать, что он стремится к сильному доллару с сильной экономикой, но в долгосрочной перспективе. В таких условиях покупатели облигаций могут подумать, что снижение курса направлено против Трампа, носит временный характер и не продлится долго.
Здесь стоит отметить также еще два момента. Первый заключается в том, что спад доллара и особенно рост евро подпитываются движением капиталов, которые в большей степени делают ставку на экономический подъем (покупка акций), чем на разницу в процентных ставках (приобретение облигаций). Второй и более важный момент: снижение курса доллара отвечает стратегии Трампа, который требует более справедливой мировой торговли, наблюдает за валютными манипуляциями и критикует положительное торговое сальдо Китая, Германии и Японии… Как изменить ситуацию? Поднять курс евро, юаня и иены! И это на фоне того, как все валюты (за исключением аргентинского песо) растут по отношению к доллару с начала года. +6% у норвежской кроны и мексиканского песо, +4% у швейцарского франка, фунта стерлингов и евро, +3% у японской иены и +2% у канадского доллара и корейской воны. Всего за четыре недели!
Финансовые рынки поняли послание американцев: более слабый доллар в краткосрочной перспективе с обещанием его роста в долгосрочной. Стивен Мнучин прорывается вперед с мячом, а Дональд Трамп прикрывает его. Предприятия довольно быстро обоснуются в США: меньше налогов и правил при более высокой ввозной пошлине и более дешевом долларе — все это обеспечивает более существенный рост американской экономики в среднесрочной перспективе.
Тем не менее это не все последствия: более слабый доллар вернет инфляцию (особенно при воздействии ввозных пошлин), а полная занятость в таких условиях будет подразумевать рост зарплат при сохранении производительности на прежнем уровне. В таком случае Федеральной резервной системе придется поднять ставку, что в свою очередь может подорвать рост и усилить дефицит бюджета. Кроме того, все это скажется на американских долгосрочных облигациях: инвесторы продадут свои ценные бумаги, а новых покупателей станет меньше. То есть слабый доллар непременно ведет к краху.
Так что же в итоге: мы на самом деле имеем дело с кризисом доллара? Не только с ним, но и с новой американской стратегией.

Atlantico, Франция
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.02.18 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com