Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Щедрая лоза Шамахи



В Азербайджане приступили к закладке первой в стране
«Долины виноградарства»




Стартовавший в Шамахинском районе новый проект предусматривает создание виноградных плантаций на площади в 5000 гектаров. На этой территории, уже получившей название «Долина виноградарства», будут посажены многие сорта винограда, особенно местный сорт «Медресе». Масштабный проект, осуществляемый в рамках развития ненефтяного сектора экономики, призван возродить былую славу шамахинского винограда.


Заур AЛИEВ

Одними из приоритетов экономической политики Азербайджана являются развитие ненефтяного сектора и увеличение экспортного потенциала. Одна из основных сфер в этих направлениях — аграрный сектор. Развитие аграрного сектора имеет большое значение для создания в стране продовольственного изобилия, удовлетворения внутренней потребности, открытия постоянных рабочих мест и повышения экспортной силы. В последние годы большое внимание уделяется возрождению виноградарства. И в важную роль в реализации этой программы призван сыграть Шамахинский район, издревле славившийся как винодельческий край.
Как сообщил главный агроном виноградных садов Метин Алтын, еще в 2009 году в Шамахинском районе на 25 гектарах земли были новые плантации. Сейчас охватывают площадь в 375 гектаров. Из них 309 гектаров составляют технические сорта винограда, остальное — столовые: «Я работал в сфере виноградарства в 17 странах мира. Но такой благоприятной среды и климатических условий, как в Шамахе, нет ни в одной стране. Расположение территории над уровнем моря, количество годовых осадков, температурные показатели и лабораторные анализы образцов взятой здесь земли создают основу для выращивания в Шамахе высококачественных редких сортов винограда. На основе этих показателей были отобраны сорта винограда и их корневые системы для посадки на территории — лучшие образцы, привезенные из Франции, Турции и Грузии. Все эти факторы обеспечивают производство высококачественного продукта с экспортным потенциалом».
Однако виноград используется не только для производства напитков. «Одно из украшений стола в Азербайджане — изюм, говорит Метин Алтын. — Исследуя внутренние рынки, мы выяснили, что изюм в страну ввозится из зарубежных стран, и цена за один килограмм колеблется между 8-15 манатами. Однако в Азербайджане имеются благоприятные условия для выращивания и производства винограда-кишмиша. Для этого в основном используется сорт «Султан». Поэтому мы ведем работу по увеличению данного сорта и расширению его территорий». А еще в Шамахе впервые в Азербайджане началось производство абгоры промышленном способом. Одним словом, сделано здесь немало.
И вот теперь в районе приступили к реализации нового масштабного проекта. Винные долины, или долины виноградарства, существуют во многих странах, занятых производством этого ценного напитка. Это долины Дору в Португалии, где изготавливают знаменитый портвейн, французских Луары и Роны, калифорнийской Напы, немецкого Мозеля, многочисленных плантаций Чили, получивших название «Виноградного рая». Список этот можно продолжать. Производимые на этих особо благоприятных для выращивания винограда территориях благородные напитки не только экспортируются по всему миру, принося казне своих стран немалый доход. Они чрезвычайно привлекательны и для туристов, где созданная для них инфраструктура (кемпинги, рестораны и отели) и специально разработанная программа, включающая посещение винных погребов и дегустационных залов, обеспечивает неизменно растущий поток гостей — как местных, так и иностранцев.
Все это предусмотрено и для первой в Азербайджане винной долины в Шамахе. Работая на важнейшую сегодня цель — развитие ненефтяного сектора экономики, который, наряду с разработкой углеводородов, и призван обеспечить дальнейшее процветание страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.02.18 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com