Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика От аскетизма — к технике мечты


В Японии всерьез озабочены
падением страны в мировом рейтинге технических достижений




Ученые Японии бьют тревогу: ее присутствие на международной арене как державы науки и техники становится все менее заметным. Некогда один из мировых лидеров научно-технического прогресса, сегодня по этому показателю страна опустилась на десять пунктов — с 4-го на 14-е место. Причиной тому эксперты считают состояние общества, где все больше преобладают принципы, получившие название «малые потребности».



Самира ГАСАНОВА

В противовес доминирующей в мире философии потребления, разрушающей, как принято считать, духовность, Япония активно пропагандировала аскетизм, позволяющий в большей мере сосредоточиться на совершенствовании внутреннего мира. Такого рода нацеленность не осталась безрезультатной, что отмечают и всегда внимательные к происходящему у соседей китайские аналитики. «Раньше все хотели лучшие автомобили, а сейчас это не так важно. Стремились купить сумки от «Луи Вуиттон», а теперь ходят с холщовыми экосумками. Раньше перерабатывать ради денег было в порядке вещей, а сейчас предпочтение отдается отдыху. Ценились украшения и одежда только от известных брендов, а теперь лучше всего всем подходит одежда из Uniqlo. Ходить за покупками надо было только в крупные торговые центры, а теперь можно забежать в любой маленький магазинчик рядом с домом. Раньше все хотели влюбляться, а теперь любовь никому не нужна. Низкие потребности привели к тому, что все выпускники японских вузов мечтают лишь об открытии собственной маленькой булочной, цветочного магазина или о карьере парикмахера», — пишет обозреватель пекинской «Феникс». И резюмирует со ссылкой на известного японского экономиста Эйсуке Сакакибару: «Кажется, что Япония выглядит как страна, опустившаяся до того, что не стремится ни к чему».
Правда, такой позиции тот же Сакакибара находит оправдание, рассматривая подобный минимализм как «попытку создания новой цивилизации с более простым отношением к жизни». «Хотя жизнь японцев не очень разнообразна, — пишет он, — а, напротив, достаточно ограниченна, но эта ограниченность не преступление. Она — один из основных элементов всего нашего существования. Особенно если говорить о нехватке природных ресурсов в Японии, то низкие потребности действительно последний лучик света в темноте. Если не акцентировать на них внимания, то темнота поглотит и этот проблеск».
Тем не менее в научных кругах царящие в обществе умонастроения вызывают тревогу. И нынешнее падение страны в мировом рейтинге технических достижений рассматривают как серьезный сигнал о необходимости изменения ситуации.
«Япония, — пишет авторитетная «Иомиури симбун», — всегда демонстрировала свою сильную сторону в области производства изделий, обладающих высокими показателями качества и производительности труда, например, таких, как автомобили или электроприборы. Хотелось бы, чтобы новые технологии, разработанные в Японии, поспособствовали развитию общества. Для того чтобы победить в конкуренции по международным разработкам в сфере информационных технологий (IT), необходимо, чтобы чиновники и народ сплотили свои силы».
Важным шагом на этом пути, считает автор статьи, стало бы совершенствование технологий, рожденных в Японии. В первую очередь речь идет о широком внедрении разработанного японской телекоммуникационной компанией NTT, Национальным институтом информатики и рядом других ведомств прототипа квантового компьютера. С этой недели исследователи смогут свободно пользоваться им с помощью Интернета.
О чем идет речь? Квантовый компьютер использует в своей работе принцип «квантовой механики», имеющий дело с такими физическими явлениями, как молекула и атом. Есть даже данные о том, что задачи в определенных областях он может вычислять в десять миллионов раз быстрее, чем обычный компьютер. Можно сказать, что это — одна из многообещающих «техник мечты». Особенно хорошо ему удается выбирать подходящие комбинации из различных вариантов. Ожидается, что это пригодится в устранении пробок в городах с интенсивным уличным движением и повышении эффективности логистических сетей, а также разработке новых медикаментов.
Компания NTT пустила в ход технологию оптического волокна, используемого в сфере коммуникаций. Считается, что эта технология обладает выдающимся вычислительным потенциалом и помогает существенно сократить потребление электричества. Однако, отмечают японские эксперты, несмотря на то, что идея эта родилась в Японии (она основана на теории профессора Токийского университета технологий Хидэтоси Нисимори), японский товар отстает по темпам разработки от других стран. Так, пишет «Иомиури симбун», канадская компания, использовавшая теорию Нисимори, опередила Японию по введению в практику этого чудо-компьютера. Начинает его использовать и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Китай тоже продолжает инвестировать крупные суммы в научные разработки в данной сфере.
Газета приводит и другие суперновинки, способные совершить революцию в науке и технике. Так, компания NTT участвовала в планировании правительственной «программы по разработке и развитию инновационных исследований» (сокращенно ImPACT) и работала над проектом при финансовой поддержке со стороны государства. Суперкомпьютер «Kэй», изобретенный Институтом физико-химических исследований и компанией Фудзицу, в этом месяце успешно занял первое место согласно оценке практических данных.
«Для того чтобы довести до непосредственной реализации инновационные результаты исследований, — пишет автор, — не обойтись без дальнейшего сотрудничества со стороны индустриальных и академических структур. Заметно усиливается тенденция к использованию IT-технологий в промышленности, например, искусственного интеллекта (AI), а также интернета вещей (IoT), связывающих различные явления с Интернетом. В дальнейшем Японии потребуется взять на себя ведущую роль в разработке IT и различных других технологий, а также в создании новой бизнес-модели. Хотелось бы, чтобы правительство нашло ключ к решениям различных социальных проблем, используя гибкий подход».








Школьников
научат думать


Научное общество Японии, состоящее из преподавателей высших школ и университетов, предложило серьезно сократить количество терминов из японской и мировой истории, которые необходимо заучивать. Финальный проект будет представлен ориентировочно этой весной после обмена мнениями.
На данный момент в учебниках высшей школы применяется 3400-3800 терминов, касающихся японской и мировой истории. Учителя предлагают сократить их вдвое, опубликовать в учебниках и требовать их знание при вступительных экзаменах. Цель состоит в том, чтобы уйти от чрезмерного акцентирования на заучивании. Предложено исключить из списка такие известные имена из мировой истории, как Галилео Галилей, Клеопатра, а также Сёин Ёсида, Рёма Сакамото, Сингэн Такэда и Кэнсин Уэсуги из истории Японии. Причина такого предложения заключается в том, что, согласно опросу, проведенному среди преподавателей высших школ и университетов, под влиянием вступительных экзаменов занятия превратились в зубрежку. А посему рекомендуется: не вбивать эти знания ученикам, а добиться понимания хода истории и исторического контекста.
С 2020 года серьезно изменятся в целом и вступительные экзамены. Основная задача — развить способность думать и выражать свои мысли.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.02.18 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com