Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Дорога, ведущая к успеху


Молодежь стремится получить за рубежом качественное образование



В минувшую субботу в бакинском отеле JW Marriott Absheron состоялась международная образовательная выставка, открывшая новый сезон престижных презентаций в образовательной сфере Азербайджана. Организатором мероприятия выступила компания «AzeriStudent».



Мехрибан ТАЛЫБОВА


Сомнения инициатора по поводу успеха акции сразу же исчезли, когда порядка 50 зарубежных высших учебных заведений подтвердили готовность участвовать в бакинской выставке. Так и случилось: экспозиция, разместившаяся в двух больших залах отеля, впечатляла широкой географией. Трудно было запомнить названия университетов, колледжей, языковых школ из Европы, США, Канады, Центральной Азии, Австралии и даже Новой Зеландии. Среди них весьма известные в мировой образовательной сфере George Washington University, National American University, Indiana State University (США), Royal Holloway University, University of Liverpool (Великобритания), Gilon University (Испания), Goethe University Frankfurt, University of Bonn, University of Munster (Германия) и т.д.
Существенным моментом, свидетельствующим о престиже указанных альма-матер, было то, что все они входят в мировой рейтинг вузов. Erasmus University Rotterdam является ведущим университетом Голландии. University of Manchester — глобальное образовательное учреждение, имеющее авторитет в области образования и инноваций во всем мире. Всего одна деталь: в Манчестерском университете обучаются студенты 160 национальностей со всего мира.
Как и ожидалось, большой интерес к выставке проявили и азербайджанские юноши и девушки. Десятки студентов столичных вузов, школ и лицеев заполнили экспозиционные залы, толпились возле стендов, записывали информацию в свои блокноты, засыпали вопросами зарубежных менеджеров и преподавателей.
Среди участников выставки были как новички, так и те, кто хорошо знаком с образовательным рынком Азербайджана, потенциальными возможностями и желанием молодежи добиться успехов благодаря дипломам престижных западных высших школ. К таковым можно отнести и холдинг Kaplan International, постоянного участника выставок, проводимых в Баку. Холдинг объединяет ряд известных британских и североамериканских университетов. О плодотворности этих контактов говорит тот факт, что при посредничестве Kaplan International ежегодно в Англию и США приезжают на учебу сотни азербайджанских студентов. В основном они выбирают специальности по экономике, бизнесу, маркетингу. При этом вузы не забывают применить системы «бонусов»: отличникам учебы и безупречно владеющим английским языком делаются скидки.
Несомненно, «повышенным спросом» пользовались также программы бакалавриата и магистратуры в вузах Германии. Многие интересовались техническими специальностями, а также возможностью остаться в стране с целью трудоустройства. Надо признать, что зарплата инженера в Азербайджане не идет ни в какое сравнение с зарплатой немецкого коллеги. Скажем, у немецкого специалиста, работающего в химической и автомобильной промышленности, стартовая зарплата составляет 53 тыс. евро в год до вычета налогов.
Еще одна любопытная деталь: в Германии наблюдается дефицит медиков. Выпускники медицинских факультетов в первые годы работы получают около 50 тыс. евро в год. Востребованы также финансисты и бизнес-аналитики. Скажем, аналитики со степенью магистра могут зарабатывать до 55 тыс. евро в год. Это самая высокая зарплата в данной сфере. Для сравнения, налоговые консультанты получают меньше — около 40 тыс.
На выставке внимание привлекла одна важная деталь. Выпускники школ интересовались не только традиционными техническими, экономическими специальностями, но и довольно редкими для нашей образовательной системы профессиями. Скажем, в азербайджанских вузах не готовят диетологов, биомедиков, менеджеров по здравоохранению, риск-менеджеров, проектных менеджеров. Освоив эти специальности, можно сделать хорошую карьеру не только в Азербайджане, но и на Западе.
Как сообщил «Азербайджанским известиям» глава компании «AzeriStudent» Расим Аллахвердиев, высокий уровень посещаемости выставки говорит о том, что интерес молодежи страны к учебе за границей растет, как и уверенность в том, что этот план осуществим. Тысячи азербайджанцев стремятся поступить в иностранные вузы, чтобы получить качественное образование, иметь лучшие профессиональные перспективы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.02.18 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com