Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Нет худа без добра


Нефтяные компании приспособились к низким ценам



Экономические кризисы наряду со всеми негативными факторами содержат в себе и мощный элемент обновления. Этот общеизвестный тезис ныне подтверждают и многие ведущие нефтяные компании, научившиеся, согласно известной поговорке, протягивать ножки по одежке. Вынужденные заняться снижением себестоимости добычи, они смогли не только существенно сократить затраты, но и выйти на уровень растущих доходов.



Заур AЛИEВ

Европейские нефтяные компании, в том числе англо-голландская Shell, французская Total и английская BP, не только адаптировались к нефтяным ценам ниже $60 за баррель, но и неожиданно оказались в лучшем финансовом положении по итогам 2017 года, чем в 2013 году, когда баррель Brent стоил выше $100, говорится в обзоре агентства Fitch Ratings. По итогам прошлого года большинство из них стали зарабатывать больше, чем тратить. Их свободный денежный поток (денежные средства за вычетом капитальных вложений и налогов) оказался положительным или почти равным нулю.
Так, у BP он составил минус $0,5 млрд, у Total — $6,6 млрд, сообщается в материалах Fitch. Это намного лучше, чем в предшествующие годы, когда крупнейшие компании не уделяли столько внимания операционной эффективности и больше тратили на капитальные вложения. Например, в 2013 году, когда нефть стоила в среднем $109 за баррель, свободный денежный поток у Total был минус $14 млрд, а у BP — минус $3 млрд.
Рост денежного потока компаний произошел в результате масштабного сокращения капитальных затрат, введения так называемых скрипт-дивидендов (обязательство о выплате дивидендов, например в виде векселя, что позволяет откладывать выплаты на более длительный срок), поясняют авторы обзора. Кроме того, компании стали снижать затраты на нефтехимические и нефтеперерабатывающие проекты. И, конечно, значительное внимание уделили сокращению себестоимости добычи, в том числе за счет снижения цен на услуги нефтесервисных компаний, отмечают эксперты Fitch.
И работа в этом направлении продолжается. Так, к 2021 году BP рассчитывает добиться безубыточности проектов при цене $35-40 за баррель (сейчас они окупаются при цене $50). Но, как правило, вместе с ростом нефтяных цен компании начинают больше тратить, скорее всего точка безубыточности западных нефтяных проектов окажется в пределах $50-60 за баррель, прогнозируют в свою очередь аналитики Fitch.
Нынешняя цена барреля Brent выше $65, по их прогнозу, вряд ли будет устойчивой. На фоне роста добычи сланцевой нефти в США цена скорее стабилизируется на уровне $50-60 за баррель.Это позволит нефтяникам зарабатывать положительный денежный поток. Основной угрозой для рейтингов западных нефтяников авторы обзора считают возможное решение акционеров на фоне высоких цен на нефть выплачивать дивиденды вместо погашения долгов.
Что касается российских нефтяных компаний, свободный денежный поток которых в минувшем году также вырос по сравнению с 2013 годом (в рублях), хотя они увеличили капитальные затраты, но, как отмечает российская РБК, оказались в плюсе за счет снижения налогов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.02.18 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Норвегия побила исторический рекорд по количеству олимпийских медалей

В Китае построили самый длинный морской мост в мире

Как экономить и ни в чем себе не отказывать - Японская система Kakeibo

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com