Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Его зарыли в шар земной

Через 68 лет стали известны подробности гибели в июне 1941 года
нашего земляка Зияфета Меликова на украинской земле

Вторая мировая война все больше становится только фактом истории. И как это ни прискорбно, основная причина одна: ее участников год от года становится все меньше. В этом году мир отметил 60-летие ее начала, в следующем будем праздновать 65-летие Великой Победы над фашизмом. Думаю, каждый в нашей стране знает о том, сколько граждан Азербайджана воевало на фронтах Великой Отечественной, как и то, что каждый второй из них остался на полях сражений. Приговор «пропал без вести» был особенно мучительным для родных, многие из которых, к сожалению, ушли из жизни, так и не узнав о том, где встретил свой смертный час близкий человек. Но иногда заветная весточка из прошлого приходит спустя десятилетия. Так было и на сей раз.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Ожившая память

Тейфур муаллим не мог поехать в Украину — годы не те. И хотя внешне выглядит старший Меликов достаточно моложаво, годы берут свое, все-таки под восемьдесят. Поэтому перевезти останки двоюродного брата Зияфета, пропавшего без вести на той страшной войне, получившей затем звание Великой Отечественной, отрядил сына Асафа и дочь Тарану. На родине, в селе Саадан, у Зияфета осталась родная сестра 78-летняя Хадиджа хала — той, понятно, такие перелеты тоже не под силу.
4 сентября останки Зияфета Меликова предали земле в их родном селе. Тейфур долго думал над превратностями судьбы. До войны в большом общем дворе села Саадан Сиязаньского района дружно жили со своими семьями три брата Меликовых. Отец Тейфура Гияс, председатель колхоза, добровольцем ушел на фронт и в начале войны сгинул где-то на ее просторах, не успев написать жене и детям ни одного письма. У Меджида, брата Гияса, от двух браков было пятеро сыновей — один, как и дядя, тоже затерялся на войне, пропал без вести, пополнив список безымянных потерь. Не вернулись и два других его двоюродных брата — сыновья Агатеймура Зияфет и Сирадж. Пока шла война, родные ждали, что раздастся стук в калитку и хоть кто-нибудь из Меликовых да вернется. Или принесут весть о том, что погибли они в бою и захоронены в чужой земле. Но годы сменяли друг друга, унося с собой призрачную надежду на возвращение хоть кого-то из некогда большой семьи. Искать особенно не искали, рассказывает Тейфур Меликов. Пропавший без вести в те послевоенные времена был почти что, да что там «почти» — просто враг. Да и кто мог сказать точно, что не сдался солдат в плен, а погиб, отражая наступление фашистов. А что такое попасть в плен, сегодня мы уже знаем доподлинно.
Поэтому, когда летом нынешнего года в семью Меликовых пришло известие о том, что в Красноармейском районе Житомирской области при раскопках на поле, где в 1941 году шли ожесточенные бои, поисковиками найдены останки Зияфета Меликова, состояние у всех было близко к шоковому. Ведь со времени его призыва в Красную армию прошло 68 лет.
Автомеханик Виталий Дубинский, нашедший останки нашего соотечественника, в киевской поисковой группе три года. (Кстати сказать, он выпускник школы, что носит имя другого нашего земляка из Губинского района Гонагбека Мохаммед оглу Новрузалиева). Пришел в группу, потому что тянуло к людям, девиз которых «Война закончится тогда, когда будет захоронен последний погибший на ней солдат». Заодно ищет своего деда по матери Станислава Туровского, пропавшего без вести. Ездит по выходным с товарищами на поля сражений, разгребает землю, когда с помощью техники, а чаще — руками. Считает, что ему повезло, когда рядом с останками обнаружил капсулу с бумажкой, в которой были указаны данные о Зияфете — номер части, откуда призывался, фамилия и имя. Повезло потому, что случай этот уникальный в своем роде — найти капсулу или солдатский медальон редкость почти что невозможная.
Светлана Кушнирева, возглавляющая международный социально-патриотический проект Агентства социальной безопасности «Победили вместе» и один из энтузиастов этого движения, рассказывает, что на 4,5 тысячи воинов, чьи останки найдены за последние три года, удалось обнаружить всего 10-15 капсул, позволяющих установить личность погибшего. А отыскать через почти семь десятков лет их родственников оказалось еще сложнее — эхо войны дошло лишь в 5-7 семей из примерно пяти тысяч. Так что прав Виталий: повезло и ему, и нашим землякам, узнавшим, хоть и через много лет, о судьбе брата и дяди. Свою семью Зияфет завести не успел. Как рассказывает его двоюродный брат Тейфур, который был младше его лет на десять, Зияфет, окончив школу, работал в колхозе. В 1940 году был призван в армию. А потом началась война, с которой он так и не вернулся. Но зато каждый в селе и в роду Меликовых теперь знает, что воевал солдат честно, бился с врагом, как мог, до конца. Племянница Тарана и племянник Асаф узнали все подробно, посетив поле в Красноармейском районе Житомирской области, где воины 22-го механизированного корпуса 41-й танковой дивизии Пятой армии стояли насмерть. А мне довелось услышать об этом из уст членов украинской делегации, приехавшей посетить родину солдат Меликова и Новрузалиева, познакомиться с их земляками и рассказать нам всем о том, почему акция, которую проводят в Украине, носит знаковое имя «Победили вместе».

Поле Новрузалиева

Леонид Витальевич Фесенко — заслуженный учитель, заместитель главы администрации Красноармейского района. Человек, так сказать, при должности, но в Азербайджан не приехать не мог, потому что уверен: если бы каждый не стоял в бою так, как наши земляки, солдаты Меликов и Новрузалиев, беды было бы намного больше.
Поле, на котором нашли останки Зияфета, носит имя еще одного нашего земляка — Гонагбека Новрузалиева, кавалера трех орденов Славы — самой высокой солдатской награды. Фронтовики считают, что ее обладатель может заслуженно считаться Героем Советского Союза. И это действительно так. Судьба уроженца Губинского района Новрузалиева оказалась к нему благосклонной: он вернулся с фронта, но не домой в Азербайджан, а в Соколово, что на Житомирщине, здесь и остался, создав семью. В Украине его уважали и ценили, а когда не стало, назвали его именем солдатское поле, где еще долго будут находить останки тех, кто в тяжелую годину защищал его вторую родину — Украину.
Леонид Витальевич рассказывает: «Поле это огромное. Радиус — 20 километров. Оно, естественно, не в сельхозобороте, поскольку начинено людскими костями. Здесь в июне 1941 года проходили жесточайшие бои. Пятой армии под командованием Потапова был дан приказ перерезать трассу Львов–Киев, по которой фашисты рвались в столицу Украины. Десять дней войска Красной армии удерживали этот плацдарм. В результате удалось эвакуировать тысячи людей, вывезти ценное оборудование, а армии — перегруппироваться. Так что защитники, стоявшие на этом поле насмерть, не напрасно отдали свои жизни. Они все герои, хотя и без наград», — говорит Фесенко, как будто споря с кем-то.
Он все знает об этих боях и об обороне, пролегшей здесь, потому что в районе, одним из руководителей которого он является, да и по Украине в целом, патриотическое движение под девизом «Захороним каждого погибшего и тогда закончим войну» стало массовым. Только в школе имени Г.Новрузалиева шесть музеев, экспонаты в которых собраны самими учениками, их родителями и педагогами. В областной организации «Поиск» молодежь, бывшие военные, среднее поколение. Только новрузалиевское поле прочесали четыре раза: через каждые полметра снаряды, человеческие останки, чудом сохранившиеся предметы того времени. Те, кто посвящает свое свободное время и душевные силы такой изматывающей работе, как поиск и перезахоронение воинов, погибших на войне, считают беспамятство грехом и знают, что каждый народ жив до тех пор, пока хранит память о своем прошлом, своих героях.
Ярослав Михайлович Волленбах, учитель истории из школы им. Новрузалиева, уверен, что такое нужное и важное дело, как поиск пропавших без вести, очень важно для воспитания подрастающего поколения. Понятно, что всех этим не увлечешь. Но неформальность и ненадуманность работы, затрагивающей людские судьбы, не может не привлечь ребят. А когда они видят, с какими почестями перезахоронили останки двадцати с небольшим лет парня из далекого Азербайджана, как ищут родственников найденного рядом с ним Сергея Иванова из Чувашии, когда видят поле, начиненное осколками и снарядами, то начинают понимать, как непрост мир и как важно определить свое место в нем с более серьезных позиций.

Победили вместе

21 августа в Украине стартовал очередной этап международного социально-патриотического проекта Агентства социальной безопасности «Победили вместе», которым руководит Светлана Кушнирева. Он был посвящен передаче и перезахоронению останков красноармейца Зияфета Меликова, найденных летом нынешнего года на территории Житомирской области. А через две недели украинскую делегацию торжественно встречали сначала в Гяндже, куда совершаются авиарейсы из Киева, а затем в Губинском и Сиязаньском районах — на родине азербайджанцев Новрузалиева и Меликова, воевавших с фашистами на украинской земле. В Баку представители ветеранских организаций Украины и Азербайджана вспоминали общее прошлое, Великую Отечественную войну, где они плечом к плечу защищали мир от фашизма.
Евдокии Николаевне Завалий, единственному в мире полковнику морской пехоты, — 85 лет. И дай ей бог здоровья еще на долгие годы, потому что исходящая от нее позитивная энергетика соединяет нас, людей разного возраста и теперь уже разных стран, в единую общность, имя которой человечество. Когда она, маленькая сухонькая, увешанная орденами и медалями (у Завалий 8 орденов и 42 медали) встала перед залом, в котором сидели азербайджанские ветераны войны, и сказала: «Я — ваша сестра», уверена, что все сидящие перед ней, как и я, подумали о переносном смысле этой фразы. Однако судьбы людей порой настолько переплетаются, что такое не выдумает ни один романист. Среди морпехов, с которыми она служила, были и азербайджанцы. Погибающей от потери крови Евдокии дали свою кровь два старшины — Аяз Исмайлов и Гасан Гусейнов. Так что она с нами одной крови и, конечно, сестра.
В этой истории много знаковых неожиданностей. Как выяснилось во время посещения украинскими ветеранами и участниками акции села Саадан, где уже установлен памятник Зияфету Меликову, мрамор для него привезли из Житомирской области.
Семью Зияфета Меликова искали и азербайджанцы, и украинцы. Дочь фронтовика Мария Васильевна Осипенко, член правления Киевского историко-патриотического клуба «Поиск», которому 30 лет, вместе со своими девятиклассниками искала, а потом встречала родных солдата. А в Баку к поискам через Интернет подключились совершенно не знакомые ни Меликовым, ни украинским поисковикам ребята — Тарлан Исмайлов и Самир Алиев. Среди множества довольно распространенной в Азербайджане фамилии Меликов они все-таки нашли его родственников из Сиязани. А потом принимали украинских гостей вместе с земляками из села Второе Нугеди Губинского района и Саадан Сиязаньского района. Пришли и на встречу ветеранов Баку, где им, как и многим участникам проекта с обеих сторон, вручили почетные грамоты.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.09 | Просмотров : 4192

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com