Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы «Мои симпатии на стороне азербайджанцев»

Гинтарас ВИСОЦКАС, журналист, создатель литовского интернет-портала www.slaptai.lt:

Гинтарас Висоцкас по образованию историк. Однако насыщенные бурными политическими событиями 90-е годы прошлого века настолько увлекли активного юношу своей злободневностью, что он с головой погрузился в журналистику. Распад некогда единой страны, как и вызванные им пертурбации на постсоветском пространстве, подвинули литовского журналиста на глубокие исследования некогда запретных тем. Серьезно заинтересовавшись исламом, написал цикл статей «Из чеченского дневника». В ряде интервью с проживающими в Литве представителями национальных меньшинств рассматривал взаимоотношения между мусульманами и христианами, азербайджанцами и армянами, турками и армянами, Россией и Турцией, рассказывал о трагедии азербайджанского народа в связи с карабахским конфликтом. Об этом и многом другом — в интервью Гинтараса ВИСОЦКАСА агентству Day.az. Публикуем его с небольшими сокращениями.

— Чья позиция из двух сторон армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта кажется вам более справедливой и почему?
— Мои симпатии на стороне азербайджанцев. Азербайджан, несмотря на огромную утрату, остался достойным уважения государством. Баку свою честь и достоинство защищает исключительно порядочными средствами. Но мой приход к такой оценке был непростым. Азербайджано-армянским конфликтом я стал внимательнее интересоваться несколько лет тому назад, когда познакомился с председателем Общества азербайджанцев Литвы Махиром Гамзаевым. Особенно глубокое впечатление на меня произвело мероприятие в память о геноциде азербайджанского народа, состоявшееся в Вильнюсе 31 марта нынешнего года в помещении Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ).
Должен признаться, что долгое время я держался как бы на стороне армян. Не потому что был враждебно настроен против азербайджанцев. Просто, благодаря мощной пропаганде, немалое число литовцев убеждены в том, что мусульмане — люди жестокие, фанатичные, коварные, склонные к преступлениям. Случай поближе узнать мусульман подвернулся в 1994 году, когда мне предложили отправиться в Грозный. Позднее, когда я писал цикл статей «Из чеченского дневника» в литовские газеты, то постоянно подчеркивал, что мне жить среди мусульман было не только просто, но и приятно.
Поэтому когда в 2007 году я пришел к председателю Общества азербайджанцев Литвы за первым интервью, у меня уже было довольно твердое мнение, что мусульмане не такие страшные, как о них кое-кто говорит. И не ошибся. До сих пор помню первые аргументы Гамзаева. Он меня спросил, кто начал первую и вторую мировые войны? Мне ничего не оставалось, кроме как признать: два самых крупных военных конфликта ХХ века начали точно не мусульмане, а безбожники родом из христиан.
А 31 марта в моем сознании произошел еще один перелом. В день памяти трагедии азербайджанского народа кто-то из чиновников-перестраховщиков запретил показ так называемой «жестокой» версии документального фильма о геноциде азербайджанцев. Вы только представьте себе: историкам, журналистам, политикам, собравшимся в помещении Музея геноцида, не разрешен показ «жестокого» варианта фильма об азербайджанской трагедии. Это обстоятельство меня взбесило. Я спрашивал себя: почему в демократической Литве, в довольно узкой, специфичной аудитории в Музее геноцида не разрешается посмотреть якобы «жестокую» версию фильма? И тут же вспомнил напыщенное мероприятие в память о геноциде армянского народа в Сейме Литвы и разглядел очевидную дискриминацию. Кому-то разрешается больше, кому-то — меньше. И могу только порадоваться, что мой портал был первым в Литве, показавшим «жестокую» версию фильма о вашей трагедии. Этот фильм и поныне можно посмотреть на нем. О странном проявлении цензуры в Вильнюсе 31 марта я написал и в газете католического направления «XXI amizus» («ХХI век»).
— Многие ли разделяют сегодня вашу позицию в Литве?
— Такая моя позиция в Литве не всем по душе. Все чаще я слышу упреки, что предаю христианские идеалы.
По имеющимся у меня сведениям, не публиковать больше якобы «проазербайджанские» и «протурецкие» статьи особенно настойчиво призывают и редактора газеты «XXI amzius» Эдвардаса Шюгжду. На этого исключительно порядочного, религиозного человека, в советские времена — диссидента, оказывают жесткое давление. Хотел бы особо отметить, не думаю, что проблема Нагорного Карабаха — это война между христианами и мусульманами. Есть другие факторы. Во-первых, мне достаточно ясно, что армяне не оккупировали бы Нагорный Карабах без поддержки российских военных сил. Во-вторых, христианство запрещает убивать, обижать более слабых, мучить женщин. Но в ходе военных операций за Нагорный Карабах разве поступали христиане именно так, как того требует христианство? Мой коллега Ричардас Лапайтис рассказывал, какие ужасы он наблюдал, работая военным журналистом на армяно-азербайджанской линии фронта. И эти ужасы чинили точно не азербайджанцы.
 — Есть ли какие-то характерные отличия в деятельности армянской и азербайджанской общин в Литве?
— Например, лидер Общества азербайджанцев Литвы никогда не избегал давать мне интервью, и именно он предложил провести в Вильнюсе «круглый стол» — дискуссию, за который сели бы все стороны, интересующиеся проблемой Нагорного Карабаха. Естественно, и армяне. Но литовские армяне этим предложением почему-то не воспользовались. Они, кажется, избегают даже моих вопросов. Ибо я хочу спросить, в частности, кто, как и почему препятствовал Р.Лапайтису публиковать в литовской печати объективные статьи о вашей стране? Я хотел бы взглянуть в глаза и тем литовцам, которые клеветали на него, говоря, что якобы он даже не бывал в военной зоне, якобы Азербайджан заплатил ему огромные гонорары.
Сейчас заканчиваю чтение книги «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX — XXI века)». И у меня возникло особенно много вопросов. Их тоже я хотел бы задать армянам Литвы. Ведь убийство турецких дипломатов, политиков, историков в конце ХХ века в европейских столицах — действительно непостижимое для здравого ума явление. Если это — не терроризм, тогда что же такое терроризм? Вот о чем следует громко говорить.
Не могу не отметить одну важную деталь. Одним из моих любимых писателей в юности был Винцас Креве. Но благодаря М.Гамзаеву я взглянул на творчество В.Креве еще глубже, ибо этот литовский классик в 1909-1920 годах жил в Азербайджане и очень уважительно отзывался об азербайджанцах. Гораздо положительнее, нежели об армянах. На сегодня я уже прочитал и произведение В.Креве «Страна Азеристан», в нем можно найти места, которые армянам точно не понравятся. В ближайшее время я собираюсь опубликовать этот труд. Даже не сомневаюсь, что в Литве найдутся силы, которые призовут исключить абзацы, неприятные для армян. Но имею ли я право подвергать цензуре классика литовской литературы?
— Верят ли вам читатели-литовцы?
— Думаю, что наш труд не пропал даром. Армяноцентристское понимание ситуации преобладало до тех пор, пока не было достойного противодействия. Теперь ситуация кардинально меняется. Более того, противник растерян и на все реагирует только мелкими интригами. Иначе как объяснить требование Союза армян Литвы уволить с должности координатора Совета национальных общин Литвы, одного из наиболее продуктивных авторов, пишущих на кавказские, тюркские и мусульманские темы, историка и политобозревателя Имантаса Мелянаса? Или то, что в издании сомнительной репутации «Laisvas laikrastis» («Свободная газета») был опубликован «отпор» тому самому И.Мелянасу, подписанный неким Альгисом Касперавичюсом, который известен своими расистскими и фашистскими взглядами? Издания такого рода уже придираются и к моему порталу. Но было бы странно, если бы было иначе. Главное — это понимание, что находишься на стороне правды и справедливости.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.09 | Просмотров : 4602

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com