Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона «Листья жизни» для диабетиков

Стевия — растение, которое в десятки раз слаще сахара
и лишено всех его недостатков

Сегодня в мире насчитывается более 180 миллионов диабетиков. К 2030 году их число может удвоиться. Таков прогноз экспертов Всемирной организации здравоохранения. В 2005 году от этой болезни умерли 1,1 миллиона человек. Однако, по мнению специалистов, эта цифра не отражает все негативные последствия диабета.

Вахид ФАРЗАЛИЕВ, кандидат биологических наук:

— Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% больных диабетом. В Азербайджане зарегистрировано 108 тысяч больных сахарным диабетом. Медики при лечении болезни применяют современные лекарства, лечебные травяные настои, но с обязательным соблюдением строгой диеты. Ограничения в пище порой надоедают пациенту, которому хочется попробовать все, прежде всего обычный сахар, а не в виде таблеток-заменителей. И в этом случае на помощь может прийти стевия — растение, которое в десятки раз (это уже серьезно) слаще сахара.
Что же она из себя представляет? Откуда родом? Это теплолюбивое растение произрастает в Южной Америке, Японии и Китае. К слову, оно успешно акклиматизировалось и в нашей стране.
Из трехсот видов стевии только один — Stevia rebandiana — обладает сладким вкусом и лечебными свойствами. Листья его содержат сложное вещество — стевиозид, которому пока нет аналогов среди натуральных продуктов. Посудите сами: стевия настолько слаще сахара (иногда до сотни раз), что на трехлитровую банку компота достаточно полчайной ложечки измельченных листиков.
Но дело не только в экономии. Листики стевии содержат мало калорий, не повышают уровень глюкозы в крови, не требуют инсулина для усвоения, поэтому для диабетиков это растение — настоящее спасение. Оно намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из его недостатков. Стевия к тому же обладает мягким антибактериальным действием, поэтому ее рекомендуют при болезнях зубов и десен. Два испытания, проведенные научно-исследовательской группой по стоматологии в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и значительно подавляет развитие кариозных пятен.
В ней есть витамины и полезные минеральные вещества. Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел.
Заготавливают листики стевии, как и другие лекарственные травы, а употребляют, ориентируясь на собственный вкус. В промышленном производстве она используется в пищевых продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогурты Беатрис Фуд и т.д. Присутствует стевия и в японских маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов.
Многолетние опыты показали, что стевия может заменять искусственные подсластители. В сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должны использоваться умеренно, а очищенные и искусственные — в целом нужно избегать. Стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим «ядовитым минам замедленного действия». Кстати, промышленное использование стевии в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Что посоветовать диабетикам? Диабет — медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный врач. Однако стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как не поднимает его уровня в крови. Если сомневаетесь — спросите вашего доктора. Однако если вам скажут «нет», вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.11.09 | Просмотров : 3075

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com