Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Оборонка набирает мощь

К 2016 году в Азербайджане будет локализовано производство основных видов боеприпасов,
а также ряда систем вооружений

За четыре года со времени создания Министерства оборонной промышленности (МОП) Азербайджана была проделана большая работа по коренной реконструкции имеющихся в стране профильных предприятий и налаживанию производства современных видов оружия и оборудования. Впечатляющие достижения важнейшей для безопасности страны отрасли были озвучены 17 декабря на заводе «Радиогурашдырма» производственного объединения «Уфуг» в ходе торжественного мероприятия, посвященного профессиональному празднику работников оборонной промышленности.
Азер НАДЖАФОВ

«С 2005 года в стране воссоздается новое производственное направление — оборонно-промышленный комплекс, и за прошедшие годы нашему ведомству удалось достичь немалых успехов на этом поприще. Закуплены сотни новых станков, модернизировано оставшееся с советской эпохи оборудование, более 20 предприятий коренным образом реконструировано. Главная задача нашего министерства — сократить зависимость страны от импорта вооружений и технических средств оборонного значения», — сообщил министр оборонной промышленности Явер Джамалов, выступая на мероприятии, посвященном профессиональному празднику работников отрасли.
Правительство обозначило вопрос локализации военного производства непосредственно в Азербайджане в качестве сверхважной задачи на ближайшее десятилетие. Свыше пятнадцати лет продолжается военная аннексия 20% нашей территории со стороны армянских вооруженных сил, причем агрессор пользуется активной поддержкой некоторых мировых держав, обеспечивающих Ереван современными видами вооружений. В сложившихся условиях наша страна не может ориентироваться исключительно на импорт вооружений, как в силу дороговизны подобного выбора, так и по причине непредсказуемости позиций государств — производителей военной техники. То есть, ориентируясь исключительно на импорт, в случае размораживания военного конфликта в Нагорном Карабахе нашей стране в любой момент могут перекрыть каналы для поставок новых вооружений, запасных частей к ним, боеприпасов и иной амуниции. Это обстоятельство делает производство базовых видов вооружений, и прежде всего боеприпасов, краеугольным камнем государственной безопасности Азербайджана.
В рамках государственной программы развития военной промышленности до 2016 года Миноборонпром осуществляет реконструкцию и переоснащение созданных еще в советскую эпоху промышленных предприятий, перепрофилируя их деятельность под нужды азербайджанских вооруженных сил. Так, в декабре 2007 года были введены в строй модернизированные предприятия «Пейк» и НПО «Иглим», в июне прошлого года заработал завод «Алов». В марте текущего года было открыто нескольких новых объектов оборонпрома — научно-исследовательский институт с опытным производством, радиомонтажный завод «Джихаз» и предприятие по выпуску электронно-вычислительных машин. Всего к реализации оборонного заказа подключено около двадцати предприятий. В ближайших планах ведомства — наладка производства систем реактивного залпового огня, бронетехники, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов, стрелкового и легкого оружия, различных типов боеприпасов (включая авиабомбы) и иного военного и специального снаряжения.
С каждым годом оборонная промышленность осваивает производство все новых видов вооружений и амуниции. Так, согласно программе госзаказа, в 2007 году налажено производство 213 наименований продукции оборонного назначения, в прошлом году — 300 наименований, а в текущем национальный оборонпром увеличил номенклатуру производства еще на пять десятков видов техники. Для этого МОП наладило сотрудничество с 60 фирмами в более чем 20 странах мира в сфере авиации, навигации, приборостроения и иных направлений. В текущем году в оборонную промышленность инвестировано порядка 400 млн манатов бюджетных средств, не многим меньший объем финансирования предусмотрен и в будущем году.
Сегодня в Азербайджане освоено производство стрелкового оружия, средств ближнего боя, небольших серий артиллерийского оружия, а также начато производство боеприпасов различного калибра, инженерных, боевых и учебных снарядов, спецсредств для инженерной службы и разведки. Объем продукции, изготовленной по заказам этого года, почти в десять раз превышает соответствующий показатель 2005 года. В нынешнем году планируется начать строительство и реконструкцию 12 объектов ВПК страны, а также освоить производство почти четырех сотен наименований продукции оборонного назначения. В частности, продолжится сборка современных бронетранспортеров, будут производиться различные виды противотанковых мин, оптические прицелы, боевые и учебные снаряды и авиабомбы.
Примечательно, что Азербайджан не только освоил «отверточную» сборку импортной военной техники, но и закупает технологии для производства систем вооружений, а также предлагает образцы оружия, полностью сконструированные нашими специалистами. В их числе крупнокалиберная (14,5 мм) снайперская винтовка «Истиглал». В этом году на базе этого оружия освоено производство новой модели снайперской винтовки калибра 12,7 мм. «В 2010-2011 годах к имеющимся образцам планируется добавить снайперское оружие калибра 23 и 30 мм. Вся эта продукция полностью разработана нашими специалистами, и у нее имеются неплохие экспортные возможности», — подчеркнул Явер Джамалов. Он также отметил, что сегодня наша оборонная промышленность освоила производство отвечающих стандартам НАТО пистолетов трех моделей — «Инам», «Зафар», «Зафар-К». Ну а для гражданского сектора налажен выпуск оптических прицелов и патронов для охотничьих ружей, а в скором времени может быть освоено производство гладкоствольного охотничьего оружия.
Новые направления развития военно-промышленного комплекса страны предусматривают совместное с турецкой компанией Roketsan и азербайджанским НПО «Иглим» производство многоствольных ракетных установок калибра 107 и 122 миллиметра. Детали к системам залпового огня будут производиться на предприятии «Иглим», а ракеты — на заводе Roketsan в Турции. Ведутся переговоры с турецким ведомством по машиностроению и химической индустрии (MKEK) по производству в нашей стране стрелкового оружия, электроники, приборов ночного видения. В 2008 году подведомственный МОП завод «Телемеханика» и MKEK запустили совместное производство гильз для патронов разных калибров. Турецкая компания Yonca Onuk Ortakligi интересуется проектами в сфере совместного с Азербайджаном военного кораблестроения.
В рамках сотрудничества с южноафриканской компанией Paramount Group в этом году началось производство бронетранспортеров типа «Матадор» и «Мараудер», оснащенных улучшенной системой защиты от противотанковых мин. Параллельно на предприятиях МОП ведется работа по модернизации старой советской бронетехники, все еще составляющей основу тяжелого вооружения азербайджанской армии. Речь, в частности, идет о модернизации танков Т-55 и Т-64, БТР-70 и других наименований бронетехники, оснащаемой современной электроникой, приборами ночного видения, навигации и связи, системами ведения боя.
В ближайшие несколько лет Азербайджан при технической поддержке Израиля наладит производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — сегодня это наиболее эффективное средство фронтовой разведки и системы нанесения авиационных ударов, с легкостью преодолевающее ПВО противника. По словам главы оборонпрома Явера Джамалова, промышленный потенциал Азербайджана вполне способен освоить такую продукцию. Он также выразил уверенность, что к 2016 году наша страна приступит и к производству военных вертолетов.
Таким образом, через шесть-семь лет наша страна сможет наладить производство основных видов вооружений и боеприпасов, избавившись от крайне опасной в данной сфере импортозависимости. Эффективный ВПК должен стать весомым аргументом в переговорах с агрессивными соседями, так как древнее римское изречение «Хочешь мира — готовься к войне» остается актуальным и по сей день.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.12.09 | Просмотров : 2004

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

Toydan qay

Беспилотник заснял танковый биатлон под Москвой

Возвращающаяся со свадьбы семья попала в жуткое ДТП в Гаджигабуле

Бои между туарегами в Мали: шестеро погибших

Получить российское гражданство стало проще

Названа причина крушения воздушного шара в Техасе

Силовики окружили базу НАТО в Турции

СМИ выяснили, когда закончится телесериал "Игра престолов"

Эрдоган назвал Гюлена «пешкой»

Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьеру страны

Американец установил рекорд в прыжке без парашюта

Эрдоган об ужесточении контроля над вооруженными силами

Дональд Трамп застрял в лифте в отеле

В Дагестане арестованы торговцы оружием

В Турции могут провести референдум за введение смертной казни

Бандиты в Мексике расстреляли семь членов одной семьи

Во Франции мусульманская община отказывается хоронить убийцу священника

Спецслужбы Турции взломали чаты 40 тыс. «гюленистов»

G


"Виктория" стартует с победы в Чехии перед встречей с "Карабахом"

D

Саргсян снова в дураках - газовый проект провалился

На Московском автосалоне представят сразу два универсала Vesta

"Картинная галерея" Day.Az: Связь поколений

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com