Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона Он был молод, красив, полон надежды, сил и обаяния

Индия для моего поколения, конечно же, началась с Раджа Капура
и фильма «Бродяга», ставшего культовым на долгие времена

14 декабря замечательному индийскому актеру и кинорежиссеру Раджу Капуру исполнилось бы 85 лет. Люди старшего и среднего поколений хорошо помнят фильмы с его участием, ставшие популярными в нашей стране с начала 50-х годов прошлого столетия. Мальчишки того времени насвистывали мелодии из фильмов «Бродяга» и «Господин-420», где играл прекрасный дуэт — Радж Капур и Наргиз (настоящее имя этой актрисы Фатима Рашид), а девушки старались быть похожими на полюбившуюся всем героиню индийских фильмов. Фильмы с его участием в Азербайджане всегда собирали аншлаг. Они популярны и поныне...
Азад ШАРИФ

Фильм «Бродяга» демонстрировался в 54 тысячах кинотеатров и клубов Азербайджана по десять сеансов в сутки. И все бакинцы, забросив свои дела, часами простаивали в очередях за билетами. Кто-то даже посчитал, что в среднем каждый бакинец просмотрел этот фильм по три раза. А мальчишки на улицах распевали «…Я звезда Вселенной, авараям...». Герой фильма, молодой, красивый и жизнерадостный, сразу пришелся по душе бакинцам. Кстати, «авара» по-азербайджански означает бездельник, человек, не желающий трудиться. А индусы толкуют это слова как «безработный», но желающий работать и не теряющий надежды найти эту работу.
Я не согласен с теми, кто сравнивает Раджа с Чарли Чаплиным. Это два совершенно разных образа в мировом кинематографе, представители двух разных эпох. Фильмы с участием Чарли Чаплина, широко демонстрировавшиеся в Баку, олицетворяли эпоху немого кино, образ маленького, грустного, неумелого человека, часто попадавшего в смешные ситуации. В то время актеры создавали свой образ без слов, тем более без песен, только с помощью мимики, жестов и телодвижений. Музыка в немом кино шла фоном. Режиссер и актер Радж Капур нашел своего героя, вобравшего в себя лучшие черты национального индийского характера. В отличие от маленького Чаплина, Радж никогда не попадает в смешные ситуации. Он молод, красив, полон надежды, сил и обаяния.
Индийский критик В.П.Сатхе писал: «Кинематографисты рассказывают, что тот фильм до сих пор популярен в мире, а его главную песню «Я звезда Вселенной, бродяга я...» знают все. Нам, индийским критикам, конечно, приятно это слышать, но, по правде говоря, исключительная судьба «Бродяги» не совсем понятна — это профессиональная, удачная, лиричная картина, однако довольно типичная для бомбейского стиля».
Когда мне предложили командировку на традиционный международный кинофестиваль в Дели, я страшно обрадовался. Ехать предстояло в приятной компании: Эльдар Рязанов, режиссер фильма «Тегеран-43» Владимир Наумов (премьера состоялась в Баку, потому что много ярких кадров было снято в бакинском Ичери шэхэр), его супруга — актриса Наталья Белохвостикова.
Заправка нашего самолета в Карачи затянулась из-за забастовки в городе, поэтому мы дали знать в оргкомитет фестиваля о нашей задержке. В Дели мы прилетели со значительным опозданием, но, несмотря на это, нас тепло встретили организаторы фестиваля и мы, забросив вещи в отель «Амбассадор», поспешили на торжественное открытие кинопраздника.
Едва заняли отведенные места, как вдруг весь огромный зал в едином порыве встал, бурно аплодируя и скандируя имя Капура. По проходу зала медленно шел великий актер XX века Радж Капур. Увы, постаревший, погрузневший, как в своем последнем фильме «Абдулла», но такой же обаятельный, как прежде. Лицо, глаза и улыбка светились такой радостью, такой добротой, которые свойственны только Раджу. Зрители и гости еще долго приветствовали своего любимца стоя. Как здесь не вспомнить слова Дж.Неру, как-то в шутку заметившего, что «Радж Капур отнимает его популярность».
Вечером, перед вылетом из Москвы, зная о дружбе Рашида Бейбутова с Раджем Капуром, я позвонил ему и сказал: «Лечу в вашу Индию, есть ли какие-нибудь поручения» (Р.Бейбутов был там шесть раз на гастролях). Он справедливо упрекнул меня за то, что звоню так поздно, а то он передал бы Раджу со мной какие-нибудь азербайджанские сувениры. Я его успокоил, сказав, что сувениры есть. Тогда Рашид Меджидович сказал: «Передай ему «Салам», он это слово знает».
Еще по дороге из аэропорта я попросил членов оргкомитета познакомить нас с Раджем Капуром. Едва мы расселись в зале, как ко мне подошел встречавший нас индус и сказал, что Радж Капур приглашает руководителя советской делегации в свою ложу». Потом нам сказали, что Радж первым долгом спросил, успели ли прилететь советские кинематографисты. Когда я подошел к нему, он встал и сказал на азербайджанском языке: «Салам!» Это было так приятно. В ответ я сказал, что Рашид Бейбутов передает вам горячий братский привет и азербайджанский сувенир, который я должен ему вручить. Так состоялась моя первая встреча с великим индийским актером.
После приема Радж Капур пригласил нашу делегацию и советского посла СССР к себе домой, вернее, в особняк своей дочери — его пристанище в Бомбее, где мы с ним и сфотографировались на память. За чашкой кофе он рассказал нам, как познакомился с Рашидом Бейбутовым, которого, судя по всему, просто благотворил. «Рашид, — сказал он, — песню «Индостан — лучшая из всех стран» поет так, как никто из индийских певцов петь не умеет».
В особняке дочери было много гостей, но Радж, уединившись с нами в уютной беседке в саду, рассказал нам о своей жизни, о том, как стал актером. Любовь к искусству у Раджа Капура была генетической, он вырос в театральной семье, у отца был свой театр, где работала вся семья. Впервые на сцену Радж вышел, когда ему было 6 лет. Отец серьезно и трепетно относясь к сцене, сумел передать эту любовь своим сыновьям (у Раджа было два брата — Шами и Шаши). Театр отца «Притхви тиэтрс» стал подлинной школой мастерства для будущей звезды. И хотя в труппе были сотни актеров, именно к своим сыновьям Капур-старший предъявлял самые жесткие требования.
В театре Раджу приходилось быть не только актером, но и рабочим сцены, осветителем и уборщиком. И уже к 14 годам он обладал завидным опытом театрального актера. Правда, в отличие от отца, который кинематографу предпочитал театр, Радж прочно связывал свое будущее с экранным искусством, которое заворожило еще в 1935 году, когда он дебютировал в фильме «Революция». «Мое трудолюбие заметил режиссер киностудии «Бомбей Токиз» и взял меня к себе помощником». Это была интересная, но трудная школа кинематографии, которая помогла ему стремительно наработать профессиональные навыки. Своими успехами Радж был обязан главным образом своему кропотливому труду — каждодневному, до пота, до изнеможения. И это дало результат в фильме «Огонь», где он впервые предстал в роли главного героя, а его очаровательной партнершей стала восемнадцатилетняя Наргиз.
Поддержка зрителей и критики укрепила решение Раджа стать автором своих работ, совмещая в одном лице режиссера-постановщика и главного исполнителя. Уже через год он открыл собственную студию «Радж Капур фильмз», существующую уже много лет (во время второй поездки в Индию мне удалось побывать в Бомбее на этой студии). Вместе с Наргиз они создали 15 фильмов, в том числе и «Бродягу», который принес Капуру славу режиссера и превратил в одного из самых любимых актеров мира.
Слушая Раджа, всматриваясь в его лицо, я понимал, в чем причина его дружбы с Рашидом. Она была заложена в схожести их главных героев: «авара» и «аршинмалчи». Оба молодые, красивые, жизнелюбивые, прекрасно пели, чем завораживали красивых девушек. Кроме того, оба были схожи характером и судьбой, они даже родились в один день — 14 декабря.
Говоря об индийских фильмах, Радж почти с сожалением отмечал, что в их кино нет сцен с нежными поцелуями, потому что в их стране очень строгие моральные нормы. Однажды один молодой режиссер, получивший образование в Европе, в своем фильме «Саринах» как-то протащил через цензуру такой эпизод. Это вызвало такое возмущение общественности, что пришлось снять фильм с экрана.
Что же касается тематики фильмов, то долгое время даже прогрессивные индийские режиссеры, имея богатую историю борьбы за независимость, не брались за решение социальных проблем в кино, довольствовались мелодраматическими сюжетами. И только в 1952 году был создан первый такой фильм «Два бигха земли». Он был в духе итальянского неореализма, где крестьянская семья борется за кусок своей земли. Мне довелось видеть этот фильм в Баку. Он имел колоссальный успех, в том числе и на европейских кинофестивалях. Возможно, именно этот фильм открыл дорогу «Бродяге» и его создателю, неизменно поднимавшему в своих картинах какую-либо острую социальную проблему.
В ленте «Чистильщики» затронута болезненная тема беспризорности, а в картине «Под покровом ночи» — бездушие и беспринципность бюрократических властей. Даже в сравнительно недавнем, почти сказочном фильме «Бобби» громко звучит протест против устаревших норм жизни. Мне довелось смотреть фильм режиссера Санджая Кхана «Абдулла» в Бомбее, где Радж, уже постаревший, играет старого отшельника, выступавшего против религиозной вражды, — это также крайне острая проблема в условиях Индии.
Однажды так получилось, что я стал свидетелем, как полиция дубинками разгоняла какой-то протест мусульман. Вы бы видели, с каким зверством они это делали. Нам рассказали, что в начале 70-х годов в Бомбей должен был приехать кто-то из советских космонавтов. Это было время резкого обострения политической борьбы и нападок на Индиру Ганди. Ее противники решили сорвать визит космонавта. Об этом узнал Радж и, возмутившись, разослал по городу радиофицированные машины, которые сообщали, что сегодня, в такой-то час, на главной площади Бомбея Радж Капур будет приветствовать космонавта и приглашает всех жителей города присоединиться к нему. А Бомбей был городом Раджа, потому что тысячи людей так или иначе имели отношение к его студиям. И на площади собрались десятки тысяч граждан города.
Буквально перед отлетом из Индии мне, наконец, удалось лично вручить Раджу азербайджанские сувениры от имени Рашида Бейбутова. Это был красочный коврик ручной работы. Вот тогда Радж и рассказал мне интересную историю, о которой в Баку не было известно. Это произошло в 1954 году. Группа советских артистов во главе с Рашидом Бейбутовым выступала с концертами по городам Индии. Однажды ночью они ехали поездом в Хайдарабад. Вдруг поезд резко остановился: рельсы перегородила огромная толпа крестьян из числа тех, кто работает на чайных плантациях. Они скандировали: «Ра-шид Бей-бу-тов!» и требовали, чтобы он выступил перед ними. И Рашиду пришлось петь, стоя на подножке вагона, азербайджанские и индийские песни. И, конечно, «Индостан — лучшая из всех стран». Только после этого поезд смог продолжить свой путь. «Такое может случиться только в Индии», — с восхищением сказал Радж Капур.
Как-то индийские кинематографисты пригласили нас на национальную свадьбу. Мы, конечно, с удовольствием согласились, потому что на ней был весь цвет индийского кино. Представьте себе большой сад с установленными в разных концах столами с яствами, напитки разносили слуги. Публика в национальных костюмах, звучит национальная музыка, все танцуют народные танцы, кто-то подпевает танцующим. Мне даже показалось, что я присутствую на съемках фильма «Бобби». Нам рассказали, что актеры — звезды кино получают в Индии сказочные гонорары, огромные по сравнению со скромными заработками режиссеров и сценаристов. (Это вызвало недоумение и даже обиду за свой цех у Эльдара Рязанова и Владимира Наумова. А Наташа Белохвостикова объявила, что остается в Индии и уже ищет подходящую студию. На что я ей в шутку, но твердо ответил, что еще никто из членов моих групп за рубежом не оставался). Видимо, поэтому даже талантливые индийские актеры, сыграв в нескольких фильмах и заработав кучу денег, уходят из кино в бизнес, их место занимают другие нарождающиеся звезды.
…B 1987 году 63-летнему Раджу Капуру индийским правительством была присуждена самая престижная премия имени первого индийского национального режиссера Дадасахаба Цхалка. Церемония вручения премии состоялась в мае 1988 года в Нью-Дели. Уже тогда Радж был серьезно болен астмой и не смог выйти на сцену. Тогда Р.Венкатератармама, вопреки протоколу, сам спустился в зал, где сидел Радж, и вручил ему премию. Сильно растроганный Капур с трудом поднялся и тихо поблагодарил его. Прямо оттуда его повезли в больницу, где великий индийский актер, не приходя в сознание, ушел в иной мир. Около больницы, как передавали очевидцы, в бессменном карауле стояли тысячи людей.
Индийское кино популярно не только в Азербайджане. Я, например, видел длинные очереди на индийские фильмы в Прибалтике. По-моему, популярность индийских фильмов объясняется тем, что, несмотря на все интриги, в конечном счете побеждает любовь. И индийские режиссеры, как сказал мне Радж Капур, стремятся к тому, чтобы зрители уходили из зала с высохшими слезами и счастливой улыбкой на лице...

Их связывала крепкая дружба

Визит в 1956 году Раджа Капура и его жены Hаpгиз в Баку вызвал настоящий ажиотаж. О том, что же послужило причиной приезда Раджа Капура в Азербайджан, вспоминает супруга Рашида Бейбутова Джейран ханым.
 

«И именно благодаря стараниям Рашида Бейбутова в ноябре 1956 года наш город посетил Радж Капур. Первые встречи Раджа Капура и Рашида Бейбутова в начале 50-х годов переросли затем в крепкую дружбу двух великих сынов Азербайджана и Индии, которая связывала их до последних дней жизни. Вскоре после того как в 1951 году на киноэкранах СССР с успехом прошел фильм «Бродяга», Рашид Бейбутов, восхищенный актерским талантом Раджа Капура, пожелал встретиться с ним лично. И эта встреча произошла буквально через год, когда Рашид муаллим в составе делегации деятелей культуры из СССР побывал в Индии».
Первая их встреча и обмен творческими идеями очень сблизили двух талантливых людей, кстати, имевших много схожего. Оба они родились 14 декабря, и в их семьях с давних пор многие служили искусству. Кстати, во время первого знакомства даже произошла смешная история. Когда стали представлять Рашида Бейбутова «Народный артист Азербайджана, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Рашид Бейбутов» и все стали хлопать, Радж Капур подошел к нему, протянул руку и сказал «Радж Капур — миллионер».
После первой поездки Рашид Бейбутов не раз бывал в Индии и всегда старался встретиться с Раджем Капуром. В их планах была даже постановка совместного азербайджано-индийского фильма, но затяжная болезнь индийского мастера кино не позволила сбыться этому проекту.
«Дружба Рашида Бейбутова и Раджа Капура, — вспоминает Джейран Бейбутова — была столь велика, что ее не могли нарушить ни большие расстояния, ни занятость обоих мастеров. Узнав о тяжелой болезни Раджа Капура, Рашид муаллим в августе 1988 года выехал к нему в Бомбей. Встреча состоялась в большом прекрасном доме Капуров. Радж не мог стоя, как того требовал индийский этикет гостеприимства, встретить своего почетного гостя, но, желая показать, насколько он уважает Рашида, поцеловал ему руку».
Радж Капур высоко ценил певческий дар Рашида Бейбутова и однажды после очередной встречи сказал: «Если бы я раньше знал, как прекрасно исполняет Рашид индийские песни, то озвучивать свои фильмы поручил бы исключительно ему». Во время последней встречи двух корифеев Радж Капур, как бы чувствуя, что им больше не удастся свидеться, подарил Рашиду Бейбутову несколько ценных подарков как напоминание об их давней и крепкой дружбе.
В Баку Радж Капур познакомился и с работами кинорежиссера Гусейна Сеидзаде. Пpедложил поехать с ним в Индию и даже обещал сделать миллионеpом. Hо тот отказался, сказав, что многого не успел сделать для своего наpода.
Интересно, что в 1956 году был снят документальный фильм «Радж Капур в Баку», но кинолента была утеряна. И только в 2007 г. Госфильмофонд продемонстрировал ранее утерянный фильм о визите Раджа Капура в Баку. Самое же интеpесное — эту бесценную киноленту нашли... в Масаллы. Опеpатоp Фаиг Гасымов, заснявший пpиезд звезды индийского кино в нашу столицу, пеpедал ее когда-то своему давнему дpугу Яшаpу Рафиеву, пpоживающему в этом pайоне Азербайджана.

Тренд
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.09 | Просмотров : 4629

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com