Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Гордость всего полка

Полный кавалер ордена Славы Аслан Асланов вернулся с фронта домой в день своих поминок

Бессонница мучает Шамсаддина Алмасова, прошлое не дает ему уснуть, подобно слайдам, проходит перед глазами. Он встретил земляка, который провожал своего сына в армию и рассказал, что в военкомате новобранцам перед отправкой в части рассказали о героических подвигах Аслана Асланова.
«Да, и я помню, — сказал тогда Шамсаддин знакомому, — как в мае сорок седьмого Аслан вернулся из армии после войны. Пришел в военной форме на школьный двор — высокий, статный мужчина с лихо закрученными, как у Семена Буденного, усами. Мы, мальчишки, подбежали к нему, и каждый пытался дотронуться до него рукой. А может, он знает что-нибудь о моем отце или видел на фронте? Нам, детям, казалось, что все мужчины села, которые ушли на войну, должны были держаться вместе. Но в жизни все было иначе. Судьба разбросала их по разным фронтовым дорогам.
Эльмира АСКЕРГЫЗЫ

Аслан Тарлан оглы Асланов родился в 1920 году в окрестностях бывшего Гонагкендского района, в живописном местечке Гарайолусту в крестьянской семье. В свои восемь лет крепкий малыш ежедневно — зимой в пургу, а весной в слякоть — вышагивал по пять километров в Гонагкенд до школы и обратно. Учился он неплохо. Был скромным и не выделялся среди своих сверстников. Сообщение о начале войны передала «тарелка», висящая на столбе в центре Гонагкенда. Долго не раздумывая, Аслан попрощался с родителями и в июне 1941 года ушел добровольцем на войну.
Родители с нетерпением ждали маленьких фронтовых треугольников от сына. Письма были редкие и скупые: «Жив-здоров, бьем врага, скоро вернусь, берегите себя». Но с 1945 по 1947 год на почту письма от него не поступали. Отец, Тарлан киши, трижды делал запрос в военкомат: «Где находится мой сын Аслан Асланов?». Каждый раз получал в ответ: «Пал смертью храбрых в боях за Родину». Тоске и печали в семье не было конца.
Посовещавшись, родители решили 9 мая 1947 года пригласить земляков на поминки по сыну. Каждый входящий шептал слова: «Аллах рэхмэт элясин». Молла читал молитву. Соседи и родные хмурились. Война принесла горе во многие семьи, и каждый оплакивал своих погибших.
Вдруг в разгар печальной церемонии старик, стоящий неподалеку от дома на горке, закричал что есть мочи: «Аслан гялир! (Аслан идет!)». Люди подняли головы на его крик. Мать оставила причитающих женщин и выскочила на голоса: «Аслан, Аслан…». Повернув голову к дороге вдоль реки и увидев приближающегося человека, мгновенно сорвалась и побежала навстречу, еще сомневаясь в том, что идущий широким шагом ее сын.
Черное келагаи упало с плеч, волосы развевались на ветру, когда подбежала к нему мать, протянула руки, чтобы быстрее ощутить тепло родного лица… Да, это он, ее сын, Аслан, которого ждала все эти годы. Силы иссякли, и мать упала к ногам сына.
«Ана, ана, мян Асланам (мама, я Аслан). Я вернулся, я с тобой, не лей слез, дома я, жив и здоров», — приговаривая, гладил ее поседевшую голову. Аслан осторожно поднял мать и крепко прижал к груди. Они медленно поднимались на горку, где столпились люди. Это было чудо, которое Всевышний совершил, услышав мольбы отца и матери, долгие годы войны прождавших сына в тревожном ожидании. Слезы печали в считанные минуты стали слезами радости и счастья — сын возвратился в родной дом.
Тогда же сразу Тарлан киши договаривается с аксакалами, и едва начавшуюся траурную церемонию превращают в свадьбу Аслана и Гюльсабах. Три дня длилось празднество, о котором на селе вспоминали еще долгие годы. Через неделю Аслан занялся поисками работы и зашел первым делом в школу, где ему «доверили» место охранника. Он не унывал и, взяв санки и топорик, шел в лес нарубить дров — заготовить на зиму, чтобы детям было тепло в классах. После уроков ребятишки обступали Аслана, каждый пытался первым взять его за руку, и удивлялись, не досчитавшись мизинца. Они засыпали его вопросами о гитлеровцах, о войне. Аслан, улыбаясь, пожимал ребятам руки и подводил их к раскидистому грушевому дереву на школьном дворе, где и происходили мужские разговоры о войне. Он рассказывал, как однажды взял «языка»: «Подполз к немцу, резко схватил его, свернул руки, связал ноги, быстро накинул ему на голову мешок, взвалил на спину и поспешил через лес в свой полк». Аслан в детстве с отцом часто ходил на охоту на кабана, и эти навыки ему пригодились на фронте. Видимо, если человек может подавить в себе чувство страха, то он способен на многое.
Донес он фашиста до окопа и тут же чуть не потерял, потому что один из наших бойцов уже готов был расправиться с врагом. Аслан встал стеной, так как обещал «языку» жизнь в случае, если тот расскажет о расположении своей части командиру. Сведения о перегруппировке противника были очень кстати, так как полк готовился к бою.
Вспоминая военные эпизоды, Аслан волновался, закуривал самокрутку, которую на фронте научился аккуратно сворачивать. Мысленно вновь возвращался к фронтовым дорогам, полным огня, дымящимся развалинам, разбомбленным домам и обугленным садам, перестрелке, крикам: «Вперед!», «Ложись!», к смерти рядом стоящих солдат... Но жизнь продолжалась, и проблем в ней хватало, особенно на селе.
1947 год был голодным, продукты привозили в ограниченном количестве. С раннего утра выстраивалась длиннющая очередь у хлебной лавки. Терпеливо ждали, когда из местной пекарни подвезут круглые караваи черного хлеба. В этой очереди, как все сельчане, стоял и Аслан Асланов. Ему в знак уважения уступали место в очереди, но Аслан не мог обойти кого-то из односельчан. Не мог, и все. Он стоял, хмуро раздумывая: неужели и сегодня, как вчера, его семье не достанется хлеба? Скромность не позволяла ему лезть вне очереди. Было время, когда по два, три дня он голодал. Пережив войну, он понимал, что трудности со снабжением временны. Однажды на уроке арифметики дети задали учителю вопрос: «Почему Аслан ами продукты не получает без очереди? Он сильно голодает…» Педагог промолчал, а затем тихо сказал: «Придет время и на его улице будет праздник». «Мы, все дети, — вспоминает Шамсаддин, — любили этого мужественного человека, а молодожены своим первенцам давали имя — Аслан».
— В День Победы — 9 Мая 1948 года мы собрались на школьном дворе, где должен был выступать директор школы, и вдруг к калитке подходит наш друг — герой Аслан Асланов, грудь его украшали ордена и медали. Ребята дружной гурьбой подбежали к Аслану ами, каждому в такой праздничный день хотелось быть поближе к нему. Он ласково гладил большой ладонью по нашим вихрам, — вспоминает Шамсаддин муаллим.
Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» Аслан Асланов получил за бои под Москвой. На его стрелковый полк, стоящий в обороне, обрушился шквальный вражеский огонь. Вокруг рвались мины и снаряды, не умолкали пулеметные и автоматные очереди. Потом в атаку поднялась фашистская пехота. С трудом удалось заставить гитлеровцев залечь. Вскоре противник предпринял вторую попытку ворваться в наши траншеи. Немецких автоматчиков прикрывали танки. Аслан метнул гранату, и бронированное чудовище закружилось на месте. Вторая граната попала в мотор. Повалил густой, черный дым. Экипаж немецкого танка, выбравшись через нижний люк, попытался пробиться к своим. Но длинная очередь пулемета «Максим» не дала свершиться задуманному.
Асланов рассказывал сельчанам, что в тот ноябрьский день началась его фронтовая биография. В тот далекий вечер его вместе с отличившимися боевыми товарищами вызвали в командный пункт, где вручили медаль «За отвагу». Были и другие медали.
Все три ордена Славы Аслан Асланов получил в последние дни войны. Орден Славы 3-й степени — 23 января 1945 года за участие в боях близ населенного пункта Шмильген (Восточная Пруссия). Благодаря находчивости и смекалке Аслану вместе с товарищем, рядовым Василием Кузнецовым удалось взять в плен 25 немецких солдат и офицеров. Он на горке выставил чучело в форме и с криком «Вперед!» ворвался в траншею противника. Гранатой подавил пулеметную точку, благодаря чему наступающие подразделения смогли продвинуться вперед.
Орденом Славы 2-й степени сержант Аслан Асланов был награжден почти через месяц — 21 февраля 1945 года. И тоже за сообразительность. Находясь в тылу врага в ходе боев, которые велись возле населенного пункта Нойхаузен (Германия), заметил купающихся в реке немцев. Незаметно подполз, схватил их оружие, одежду и уничтожил огневую точку и трех фашистов. И самой высокой солдатской наградой — орденом Славы 1-й степени Аслан Асланов был награжден 29 июня 1945 года за участие в ликвидации в апреле того же года кенигсбергской группировки немцев близ населенного пункта Катуемлик. Он первым ворвался в траншею противника, застрелил двух немцев и одного взял в плен.
С сентября 1945 года по февраль 1947 года Аслан Асланов сражался в Маньчжурии против японской Квантунской армии. Однажды ему удалось проникнуть на кухню, где обедали японские офицеры. В казаны с едой он подсыпал порох. Несколько офицеров погибли в страшных судорогах. Аслана поймали. Когда конвоир вел его на расстрел, Аслан попросил закурить и спросил:
— Как тебя звать?
— Юсиф, — ответил конвоир сухо.
— Мусульманин? — спросил Аслан.
— Да… и ты?
— Считай, что меня мой дядя расстрелял, — сказал Аслан.
Конвоир задумался и шепотом объяснил, как проползти к границе, которая находилась в трех километрах.
— Я тебя не видел. Аллах в помощь.
Аслан понял: нельзя терять ни секунды. Кто-то вдогонку ему выстрелил и попал в мизинец правой руки, но он упрямо полз к цели, а увидев пограничный столб, встал и закричал: «Я свой, я из стрелкового полка, я смог уйти от смерти…» Его забрали пограничники, доложили командиру, проверили и отправили во Владивостокский госпиталь. Там Аслан залечил раны, а в 1947 году демобилизовался из армии. С осколочными ранениями и без мизинца на правой руке он вернулся в родной Гонагкенд, где прожил до 1954 года, а затем с семьей переехал в село Зардаби Губинского района. Часто ездил в Москву на встречи участников Великой Отечественной войны. Старожилы вспоминают, как в 1950 году в Гонагкенд приехал представитель Министерства обороны СССР и в торжественной обстановке вручил Аслану Асланову медали за активное участие в разгроме Квантунской армии.
Благодаря заботе государства о ветеранах войны в 60-х годах для семьи Аслана Асланова был выстроен одноэтажный дом. Его семью освободили от оплаты коммунальных услуг. Помогли детям получить образование. У Аслана два сына и три дочери.
Амина ханым и Агигат ханым с любовью наперебой рассказывали о своем отце как о скромном, веселом, общительном человеке. Вспоминали, как под вечер накрывалась скатерть на ковре, и большая семья усаживалась за ужин. Обязательно заглядывали соседи, и разгоралась беседа, вспоминали о прожитых днях на войне.
Шло время, с возрастом ранения, которые получил на войне, все чаще беспокоили Аслана. Представители Министерства обороны СССР часто навещали его. В очередной приезд его спросили: «В чем нуждаетесь?». Аслан улыбнулся: «Подарите мне здоровье». После отъезда гостей дети приставали к нему: «Отец, а разве мы живем в достатке, что ты денег не просишь?». «Здоровье важнее, трудности позади, выкарабкаемся», — отвечал отец.
Ветерана направляли на лечение в военные госпитали Москвы, Владивостока. Но осколки так глубоко застряли, что врачи не рисковали их удалять. Герой войны, которому не исполнилось и 50, чувствовал близость смерти и завещал похоронить его в селе Байоба Губинского района, где жила его сестра.
Умер Аслан Асланов 1 сентября 1967 года. Было много споров о том, где похоронить кавалера трех орденов Славы, что по воинским понятиям равнялось званию Героя Советского Союза. Руководство Азербайджана настаивало: его место в Аллее почетного захоронения в Баку, в Губинском районе хотели похоронить героя на кладбище в Губе, а семья считала, что должна выполнить его пожелание. Наконец его торжественно предали земле в селе Байоба. Солдаты десятью залпами в воздух почтили его память, пионеры, отдавая честь, стояли у могилы, звучал горн.
С 1967 года школа в Гонагкенде носит имя героя Великой Отечественной войны и активного участника боев за освобождение Монголии и Маньчжурии от японцев Аслана Тарлан оглы Асланова. В школьном дворе установлен бюст героя.
До сих пор семья Аслановых хранит, как реликвию, письмо от командования бывшего 1136-го Краснознаменного Кенигсбергского стрелкового полка: «Ваш сын Аслан Тарлан оглы Асланов является гордостью всего полка. Его смелость и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены тремя орденами солдатской доблести и пятью медалями».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.02.10 | Просмотров : 4190

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com