Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2259

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
Новости партнеров

Бахрам Багирзаде: "Если ты смог перебороть себя, значит, ты настоящий мужчина"

"Шамахинку" ждут серьезные перемены

У вас есть орехи? Тогда мы идем к вам!

Охрана бакинской клиники замучила жителей окрестных домов

"Картинная галерея" Day.Az: Рисунки на iPad

Девушка великолепно играет и поет

Вот что поможет обрести длительный заряд бодрости

Как научиться быстро и бодро просыпаться

За гранью возможного: одноногий парень танцует брейк

Как отдыхают знаменитости

Знаменательные события сегодняшнего дня

«Азербайджан - удачный партнер по всем аспектам»

Член Синержи-Баку - шестой в Китае

Идеал женской красоты 80-х годов

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Лукашенко наградил председателя УМК орденом Франциска Скорины

Соболезнования Гюльоглану Джаббарову

О проблемах с сердцем "расскажет" цвет лица

В пустыне Гоби нашли яйца динозавра

Агиль Мамедов: "Симпатия судей на их стороне "Карабаха""

Около 1000 фанатов поддержат Азербайджан в матче с Россией

В американском городе разрешили колдовство

Британка едва не ослепла из-за краски для волос

Стюардесса отказалась спасать мужчину из-за волосатой груди

Германия является важным партнером Азербайджана

В Конго Эбола убила уже более 30 человек

Немцы придумали фантастическую забаву

Ваш телефон вас старит, и дело не в излучении

Google назвал дату релиза первых смартфонов на AndroidOne

Япония подозревает КНДР в похищении 883 своих граждан

Хафиз Пашаев: "Граждане Туркменистана будут иметь хорошие возможности для получения образования международного уровня"

Гран-При без команды Азербайджана

Обсуждены перспективы сотрудничества с ЮНИСЕФ

Эрдоган: "Турция и Азербайджан - стратегические партнеры"

«Хазар-Лянкярану нельзя было упускать такого форварда»

Два года без шампуня! Как выглядят волосы, которые моют лишь водой

В Турции разбился военный самолет

Гостей на свадьбе в Норвегии закололи самурайским мечом

Парень показывает невероятный фокус

Литва осудила поездку своего депутата в Карабах

Триатлет сборной Азербайджана - 34-й в рейтинге Мировой серии

Армянский эксперт не уверен в присоединении Армении к ЕАЭС

Страус шокировал водителей на оживленной трассе в Таиланде

Эльмар Мамедъяров принял нового посла Норвегии в стране

Низамеддин Гулиев награжден орденом "Шохрет"

Выделены средства на проведение в Баку "Первого глобального форума по молодежной политике" и VI Чемпионата мира по компьютерным играм

В Баку прошла встреча СЕ по религиозному измерению межкультурного диалога

Yol polisind

Алиев заменит Гасымова в сборной

В Фонде помощи ВС Азербайджана накоплено свыше $73 млн

Президент Ильхам Алиев ознакомился со зданием бакинской школы №54 после капремонта и реконструкции

Президент Ильхам Алиев принял делегацию политиков и предпринимателей Германии

Под предлогом защиты прав НПО ПНФА пытается защитить себя

Минобороны Азербайджана обратилось с призывом к СМИ

По инициативе Фонда Гейдара Алиева заложен фундамент нового учебного корпуса и общежития спецшколы Госпогранслужбы

Хакеры взломали госсайты Перу, Аргентины, Колумбии

УЕФА назначил Асима Худиева на матч Словакия-Шотландия

Бакинское "Созвездие" посетило фестиваль в Калининграде

В Армении готовят конституционную реформу

В Нахчыване прошло мероприятие в рамках "музейных дней"

Премьера нового клипа EMIN'а "Начистоту"!

Берти Фогтс: "В матче против России мне важна победа"

УМК обвинило ряд СМИ в провокациях

Фогтс: При личной встрече скажу Капелло все, что думаю о сборной России

Армянский военнослужащий обвинен в убийстве сослуживца

Азад Рагимов о перспективах пляжного футбола в стране

Bak

В Кыргызстане произошло землетрясение

Париж и Эр-Рияд будут поставлять оружие в Ливан

Bak

Фогтс: Для России матч с Азербайджаном тоже важен

Прояснен вопрос визового режима между Азербайджаном и Турцией

В Египте при давке в военном училище погибли 9 человек

В Японии за неделю от жары пострадали 687 человек


Стартует новый сезон интеллектуальной передачи "Брэйн-ринг"

ПРООН считает ГТК Азербайджана надежным партнером

Замена в сборной Азербайджана

Фабио Капелло: "Матч с Азербайджаном будет непростым"

Музей ковра открылся для общественности

Milla становится официальным спонсором, поддерживающим Европейские Игры Баку 2015

Делегация Германии посетила Милли Меджлис

Вильнюс прокомментировал визит литовского депутата в Карабах

Бывший защитник Нефтчи сыграет в чемпионате Эстонии

В центре столицы ограничат автодвижение

Боевики в Нигерии захватили город, убив десятки жителей

Bak

Впервые в Лерике пройдет фестиваль творчества долгожителей

В Азербайджане снята первая комедия абсурда

У сборной Германии по футболу новый капитан

Импорт лекарств в страну находится под контролем

Anar N

В турецкой Соме снова обвалилась шахта: есть жертва

В Египте при нападении боевиков погибли полицейские

Невероятное шоу на брусьях

Sumqay

Полицейский, избивавший оппозиционеров, покинул Армению

Азербайджан сыграет в Мировой лиге

Задержаны предполагаемые убийцы мэра-азербайджанца в Украине

Грузия и Азербайджан обсудят вопросы сотрудничества

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com