Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2273

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Овик Абрамян "наехал" на молодого депутата

Криминальный произвол в Армении набирает обороты

Qad

Студент купил номер, который дороже автомобиля в 60 раз

В Гяндже пьяный тюремный надзиратель устроил ДТП: трое ранены

Газета: президент Армении будет гулять на элитной свадьбе

В Сомали ликвидированы боевики группировки "Аш-Шабаб"

Сотрудники администрации Сюника не хотят работать с "Лиской"

Гендиректор ИСЕСКО: Глобальные форумы привлекли внимание мира к Баку

Российские СМИ: У Карабаха есть пример для подражания

"Жирдяй" избавился от лишнего веса и стал моделью

Консул Румынии попал в ДТП в Ереване

В праздничные дни перебои в подаче газа не ожидаются

Гендиректор ЮНЕСКО: Гуманитарный форум в Баку - своевременная инициатива

Рагимова возглавляет список бомбардиров ЧМ

"Кровная вражда" в Баку вылилась в перестрелку

Как уберечься от простудных заболеваний

Зятю армянского депутата предъявлены новые обвинения

Бакы и Симург доверили Юсифову

Глава ПРООН: Международный форум в Баку предоставляет широкие возможности по обмену мнениями

В Австралии акула съела обе руки серфингиста

Частных домов в Азербайджане стало больше

Азербайджанских заключенных не лишают прописки

В Баку показали жизнь Японии периода Эдо

В Китае произошло крушение баржи

Ибрахим Шехич: "Мы дадим бой миланской команде"

Валентина Матвиенко: Бакинский гуманитарный форум стал "интеллектуальным Давосом"

Овик Абрамян признался: криминального губернатора вернул в Сюник он

Президент РФ: Бакинский гуманитарный форум выработает новые идеи по укреплению доверия между народами

Президент Ильхам Алиев: "Против Азербайджана проводится захватническая политика"

В Мексике спасли 11 дельфинов

ЛЕ: сегодня состоится матч "Интер" - "Карабах"

100-летние панталоны королевы Виктории выставили на продажу

Родителей призвали быть внимательнее к детским игрушкам

За Азербайджан будет играть Олег Карнаух

Валентина Матвиенко находится с визитом в Азербайджане

Love-story Амины Ибрагимовой. "Мой муж поверил в мой талант и вдохновил своим упорством!"

Пострадавшие от хакеров звезды подают на Google в суд

Сергей Карякин: Любой шахматный турнир в Азербайджане всегда оставлял приятное впечатление

В Турции жертвенный бык продается за 25 тысяч манатов

Женщина повторила знаменитый трюк Джеймса Бонда

Шахрияр Мамедъяров: Хотелось бы вновь завоевать путевку на турнир претендентов

Bak

Армянскому олигарху не терпится свергнуть Саргсяна

Тогда и сейчас: звезды с ужасной улыбкой

Рабочие крупнейшей золотой шахты в мире бастуют в Индонезии

Позорный разгром "Галатасарая" и другие матчи ЛЧ

Грузовой состав сошел с рельсов в Иране

АБР выделит Азербайджану $350 млн. на строительство дорог

Испытание Мексикой для триатлета сборной Азербайджана

США, Бразилия и Россия одержали победы

Az

На Гавайях госпитализирован мужчина с симптомами Эболы

Симург может стать вторым

Новый тренд. Воспитание "по-французски" против методов наших нене

Армянские ВС вновь обстреляли азербайджанские позиции

В Сумгайыте сгорел Hyundai

В Кабуле подорвали автобус с военными

Турция и США обсудят вопросы борьбы с боевиками ИГ

Для пользователей iPhone 6 выпустят специальные джинсы

Евро подорожал по отношению к манату

Сладкая сенсация: в Баку открылась ярмарка меда

В Японии ищут 24 человека, пропавших после извержения вулкана

Очередной дипломатический провал Сержа Саргсяна

Российский пассажирский самолет экстренно сел в Пекине

"Карабах" vs "Интер": чего ждем?

Арабская авиакомпания открыла рейс Тбилиси-Абу-Даби

Расписание бакинского этапа Гран-При ФИДЕ

Иран намерен закупать до 6 млн. тонн зерна у Казахстана

Этот мотоциклист ездит с невероятной скоростью

Увеличилась прокачка нефти по БТД через Турцию

В Нью-Йорке неизвестный расстрелял трех человек

Как полюбить ребенка от другого мужчины

В Баку состоялось открытие шахматного Гран-При FIDE

Для сферы нефтегазопереработки примут до 100 стандартов

В Баку заново перерыли недавно отремонтированную дорогу

Водители сошлись в рукопашной

Задержан один из самых известных наркобаронов в мире

Цвет фотографии не имеет значения

Мила Кунис и Эштон Катчер впервые стали родителями

Салат Панцанелла - Пошаговый рецепт

Грузия балансирует. Удастся ли сохранить равновесие?

ЧП в бакинском метро

Собака или человек: почему некоторые выбирают первое?

В Lotus отказались от постройки суперкара

Мистические тайны горы Бешбармаг

Электронные светофоры в центре столицы дали сбой

Вам пришло сообщение!

Вниманию водителей! Центр Баку очищают от запрещающих знаков

"Историческая призма": 1920 год. Чрезмерные аппетиты дашнаков оставили их без Нахчывана

Близ Баку строится крупный олимпийский спорткомплекс

Тогрул Аскеров: "Планирование и семья - несовместимые понятия"

20 необычных мест, где может уснуть ваша собака

Владелица маршрутки №160: "Я больше не могу этого терпеть!"

"Картинная галерея" Day.Az: Композиции из книг Керри Миллер

Кофеин бодрит сильнее, чем музыка

Франческа Пиччинини: Азербайджан был хорош на блоке

Гороскоп на 2 октября

Оксана Пархоменко: Могли бы рассчитывать на большее, если бы не нелепые ошибки

Марко Бонитта: У Азербайджана великая команда

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com