Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2308

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Нападающий "Тоттенхэма" заподозрил мать в колдовстве

R

Стамбул хотят спасти от пробок новым мостом

В Венеции туристов будут штрафовать за шумные чемоданы

Попугай терроризирует кота

Masall

Россиянину предъявлено обвинение в вандализме в Колизее

Тренд сезона: хаки

Во Франции построят дом престарелых для слонов

X

Азербайджанских школьников приобщат к чтению

Посол подчеркнул неизменность позиции Франции в карабахском конфликте

Получить инклюзивное образование станет проще

Количество операций кесарева сечения увеличилось

Азербайджанский художник дал мастер-классы в Кишиневе

Мужчина необычным образом отомстил жене за измену

У водителя сдали нервы в пробке

Игрок чешского "Хрудима" о предстоящем матче против "Араза"

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Совмина Ливана и нового президента Румынии

10 мест, запрещенных для посещения

В Англии школьника отстранили от учебы из-за прически

Сократилось число мигрантов в стране

Голы Азербайджана в ворота Хорватии

Бывшие лидеры Албании прибудут в Баку

"S

В Кюрдамире Hyundai упал в овраг, водитель погиб

R

Самир Мусаев: Сборная Азербайджана нуждается в скором обновлении

Награжден ряд работников Гянджинского автозавода

Мужчина пытался скрыться от полиции, надев куртку наизнанку

Принята Бакинская декларация 3-й сессии ассамблеи IACA

Араз столкнулся с двумя потерями

Японская компания планирует построить подводный город

Anar N

10 аниме-фильмов, которые вы должны посмотреть

Личный представитель председателя ОБСЕ находится в Баку

Путин получил очередной дан по каратэ

Армяне проявляли большую жестокость, чем фашисты

Глава Всемирной федерации доволен развитием каратэ в Азербайджане

Очаровательный водитель троллейбуса

Мужчина чуть не сжег дом соседей за их просьбу не шуметь

Грузинская делегация посетила Управление мусульман Кавказа

МГ ОБСЕ изменила заявление по сбитому армянскому вертолету

Озвучен последний срок выдвижения кандидатов в члены муниципалитетов

"Наследие" проведет в Армении массовые акции протеста

Doktor Manto: "

Названо число многодетных матерей, получающих пособие

Партия "Наследие" против вступления Армении в ЕАЭС

Bak

Синяя шапка Красной шапочки

Пассажир поезда в Германии устроил стрельбу

Намик Алиев: Не сомневаемся, что азербайджанские борцы удачно выступят на Евроиграх-2015 в Баку

В Гаджигабуле задержана банда наркоторговцев

В Баку отметят юбилей народной артистки Севды Ибрагимовой

Кубок AGF станет тестовым перед Евроиграми в Баку

Президент Ильхам Алиев принял вице-президента Болгарии

Глава SOCAR призвал молодых специалистов в нефтегазовый сектор

Качество соцуслуг станет еще лучше

Интер недоволен новостями в СМИ по поводу инцидента с Цхададзе

В Зимбабве после проповеди на стадионе погибли 11 человек

Разборка в Ясамальском районе завершилась убийством

В Баку прошел концерт, посвященный 60-летию Сиявуша Керими

Миграционный кодекс страны соответствует международным нормам

Руководители UWW и AGF встретились с представителями БЕГОК

Китаец установил мировой рекорд в самой компактной параллельной парковке

США призвали к активному сотрудничеству со странами Южного Кавказа

Некоторые интернаты преобразуют в школы

Режиссер театра пантомимы дал мастер-класс будущим актерам

Правительство Грузии объявило о своих приоритетах

Кличко отказался от мандата народного депутата

Увеличилось число стран, в которых покажут ЕвроИгры Баку 2015

Приемным родителям могут назначить зарплату

Ядерная программа Ирана: противоречия сохраняются

По Нагорному Карабаху возможно подписать и договор, и Большое мирное соглашение

Самые нелепые смерти последних лет

Нападающий "Карабаха": "Мы хорошо проанализировали "Бакы""

Трейлер протаранил ВАЗ-2106 на трассе Алят-Астара, есть погибший

Азербайджанские специалисты приняли участие в вебинаре стран СНГ

МВФ призвал Азербайджан снизить зависимость от нефтегазового сектора

Журнал, допустивший ошибку в отношении Азербайджана, дал опровержение

В Молдове проходят Дни азербайджанской кухни

Россияне ошарашены 50-метровой воронкой в земле

"Боко Харам" убил 45 жителей одной из деревень в Нигерии

Американская мощь в новом Ford Mustang

Ягуб Эюбов встретился с главой Туркменистана

В филармонии пройдет творческий вечер Арифа Меликова

Турция обеспечит безопасность курдов Северного Ирака

Болгарии интересен опыт Азербайджана в области юстиции

Азербайджан примет участие в 32-м заседании T

Баку готовится отметить 200 дней до старта Евроигр

В Армении продается азербайджанский чай

В Румынии разбился вертолет, восемь человек погибли

Турция не ищет альтернативы российскому газу

Мухаммед Нооев: "Мы, аварцы, гордимся, что являемся гражданами Азербайджана"

"Зеленым автомобилем года" впервые стал электрокар

В Китае журналистку судят за разглашение гостайны

В Баку увидел свет "Мир любви" Турала Байрамалиева

Еще пять стран подписали соглашение о телевизионном вещании Баку-2015

"Исламское государство" объединяет Анкару и Багдад

Иран отрицает существование ядерного объекта в Мариване

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com