Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2257

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

Политолог: "Саргсян страдает синдромом разрушителя"

Армянка пыталась убить своего гостя

T

Жулиус Вобай: Хотим почувствовать силу 12-го игрока

Устранены очереди на границе Азербайджана с РФ и Грузией


Доринел Мунтяну: На данный момент я не вижу Эльнура Аллахвердиева в стартовом составе

Слоны станцевали под музыку Баха

Virus Z

В Шеки найдены предметы I тысячелетия до н.э

Во Дворце Гейдара Алиева представят "Isti payizin s

Намик Алескеров: Попытаемся найти бреши в обороне Твенте

Avtobus s

Забавный розыгрыш: слон посреди улицы

Оползень в Хиросиме убил 70 человек

Az

В Instagram появилось новое приложение

M

Deputat: "M

Грузовик снес перед легковушке

Masall

Словения разгромила Азербайджан

Муж собрал 9 месяцев беременности жены в 6 секунд

Высветленные брови - спорный тренд осени-2014

Бранислав Трайкович: Партизан пройдет Нефтчи

Ужасная авария скоростной лодки

Bak

Hadis

Глава Минсвязи принял граждан в Губе

Представлен новый красочный бренд Евроигр-2015 в Баку

Дачу Януковича превратили в базу нацгвардии

Сербский "Партизан" сегодня прибудет в Баку

Денис Силва: Хочу забить Партизану и в Баку

Тренерский состав и члены сборной страны по художественной гимнастике поздравляют Первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву с днем рождения

Мушка - идеальный способ дополнить образ

Xa

Советник главы оппозиционной партии подал в отставку

Усилены меры по борьбе с заболеванием крупнорогатого скота

"T

Стартовал проект Велогород

Польша отправила помощь военным Украины

"Бакинские каникулы": КВН, Антон Беляев, футбол и многое другое

Fitch оценил кредитоспособность банков Азербайджана

Азербайджан и Сербия обсудят двусторонние отношения

Сидячая работа: секреты правильного питания

Автомобиль на бешеной скорости сбил пешехода

В Исмаиллы горит лес

В Гюмри стало некому учиться в вузах

Вратарь "Твенте": "Уверен, что победим "Карабах""

Отобраны финалисты "Mister

В Китае 4 человека скончались под обрушившейся стеной

Азербайджанский футболист подаст в суд на клуб

Tovuzda x

Армяне столкнулись с новой бедой

В "скорую" поступает более 1800 обращений за день

В Техасе школьный автобус врезался в дерево, дети ранены

Bak

Госсекретарь США собрался в Армению

Азербайджан примет участие во Всемирных играх кочевников

Девушка чуть не погибла в ходе Ice Bucket Challenge

Прокурор требует почти 5 лет для сына посла Армении

Армения продает бензоколонки за копейки

Мужчина сбросил телевизор на голову 3-летнему ребенку

НАТО продолжит защищать Турцию от внешних угроз

На пляжах Ирана утонул 41 человек

С армянскими полицейскими что-то не так

Дело о кровавой драме в Баку получило продолжение

Трагедия в армянской семье

Экс-премьер Армении поделился планами

В Вероне прозвучит азербайджанская музыка

Защита по расписанию, или Тайм-менеджмент азербайджанской оппозиции

Армения: правила экономики в пользу "избранных"

Защитник Твенте: В еврокубках можно встретить клубы из таких стран, как Азербайджан

В ряде районов Баку и страны ограничат подачу газа

Толпа людей спасла застрявшую под трамваем школьницу

Нововведения облегчат процесс парковки в Баку

В Калифорнии продолжаются подземные толчки

Bak

На матч Твенте-Карабах продано 18 000 билетов

Американская газета о двойных стандартах Радио Свобода

Косточка на большом пальце. Как лечить

Дайверы совершили высокогорное погружение в Шабране

Во Франции начинает работу новое правительство

Новый партнер Сумгайыта

Сами Юсуф назначен Посланником ООН по борьбе с голодом

Британия потратила $166 000 на обучение чиновников Twitter

Bak

Модный блог Random choicez: О превращении "ночных рубашек" в платья

В Китае автобус протаранил грузовик, погибли 15 человек

Отец скрыто снял, как его дочь делает селфи

«Информация о том, что Сулейманов стал спортивным директором ХЛ, недействительна»

В Эквадоре полицейские пытались убить президента

Российский DJ Peretse: "Азербайджан растёт технологически, конструктивно"

Азербайджанский боксер взял золото Олимпиады

Сборная по ватерполо взяла золото на международном турнире

АБР вложит $450 млн. в "Шах Дениз-2"

Армянская экономика становится неизлечимой и заразной

Вторая победа сборной Азербайджана в Австрии

Az

Форвард "Нефтчи": "С помощью болельщиков мы победим"

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com