Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2315

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Бакинцам подали "Горячее и холодное" из Центральной Европы

Народный артист собрал этих людей вместе

В Баку продолжают расследовать поджог мечети

Депутат: Израиль - не конкурент Азербайджану в газовом вопросе

Во Дворце Гейдара Алиева пройдет концерт к Международному дню инвалидов

В Агджабеди целая семья отравилась соленьями

Миссия ООН может продолжить работу в Азербайджане

Проблема детского ожирения: как с ней бороться

Хошгадам Хидаятгызы исполнила заветную мечту Догуша

Миллиардер заплатил 78 000 долларов за убийство слона

Найдена причина гибели марсианской цивилизации

Водитель BMW-X5 поплатится за избиение полицейского

В Японии открыли "умный город"

В семье азербайджанской певицы радостное событие

МИД Азербайджана призвал главу ЕП обратить внимание на события в Фергюсоне

Коты vs беговая дорожка: реакция животных

NASA: Земля на 6 дней погрузится в темноту

В Гюмри директора ночного клуба избили пивной бутылкой

Сталик Ханкишиев об "армянском лаваше": Это просто смешно!

Деньги на членство в ЕАЭС Армении придется искать самой

На болиде Формулы-1 впервые испытали внешний инфодисплей

Почти готов текст проекта об импичменте Сержа Саргсяна

Бакинцам показали фильм о генерале Алиаге Шихлинском

Ветеринары смогут приватизировать свой бизнес

Депрессия заставила мать избить 8-месячную дочь до полусмерти

Превью матча Нефтчи - Габала

Суд отказал в апелляции убийце супруги зампреда КПСА

Жена расплакалась из-за сюрприза мужа

Турки получат азербайджанский свет

В Сумгайыте на воровстве поймали бывшего полицейского-наркомана

Newtimes: Ведущие державы придерживаются принципа невмешательства

Натали Портман предложили роль в фильме о Стиве Джобсе

Состояние здоровья Вагифа Самедоглу улучшилось

Volkswagen передал клиенту первый Passat нового поколения

"Сент-Этьен" определился с составом против "Карабаха"

Карабах не вернется в Баку

В Ереване жгут машины оппозиционеров

Искать банкоматы станет проще

Врачи рассказали о состоянии здоровья Эльдара Рязанова

Изменились правила приема в колледжи и вузы

Джемиль Чичек: Армения не сможет обмануть мир

Вот так надо наказывать наглых пассажиров

Французские СМИ назвали состав Сент-Этьена

Гурбан Гурбанов: "Преимущество на стороне соперника"

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в презентации первых Европейских игр "Баку 2015" в Париже

Граждане Молдовы проголосуют на парламентских выборах в Баку

Неизвестные украли из 2-этажного дома 50 тысяч манатов

Газета: премьер Армении за падение драма

Пассажир новой "семерки" BMW получит отдельный экран

Новая Зеландия присоединилась к антироссийским санкциям

Глава МЧС Армении пиарится на фоне сгоревших трупов

Таэквондисты Азербайджана завоевали пять золотых наград на чемпионате Европы среди клубов

Euronews рассказал об уникальной выставке азербайджанского художника

Чем грозит армянам девальвация драма

Z

Австралийский крикетист умер от мяча

Q

3-летний мальчик застрелил свою мать

На разработку автомобилей для президента РФ потратят 8 млрд

Известный азербайджанский певец женит сына на англичанке

Пассажиры бакинского метро испытали шок

В армянском городе резко подскочили цены

Скончался самый опасный гангстер Великобритании

Эта девушка нашла способ, как расслабиться

Газета: олигархи вывозят из Армении доллары

The Heritage Foundation: Конфликты на Южном Кавказе могут отразиться на США

Просинечки посмотрел стадионы Нефтчи

"Начистоту" с EMINом. Как это было

В Баку отметили день учреждения Ордена Святого Георгия

Аслан Керимов: "Ситуация в команде вселяет надежду"

Холера унесла жизни 132 гаитян

ЛЕ: "Сент-Этьен" против "Карабаха"

Израиль открыл для себя Азербайджан как территорию толерантности

Интерпол займется поиском экс-сенатора России

Skoda рассекретила новую раллийную "Фабию"

Питер Гут: "Для меня большая честь выступить на сцене Центра Гейдара Алиева"

Эрдоган сравнил боевиков РПК и "Исламского государства"

Россия проигрывает Азербайджану гонку за газовый рынок Европы

Выброс вулкана в Японии сбил движение самолетов

Диаспора больше не хочет подкармливать Сержа Саргсяна

Иран не отказывается от поставок газа в Пакистан

Убивший подростка полицейский уйдет из полиции Фергюсона

В Париже прошла презентация Баку-2015

Этот пешеход взорвал Интернет

Турция ждет от России больше газа

Финалист конкурса "Мистер мира" Хафиз Агаев: "Мода олицетворяет уровень процветания страны"

Apple прекратит производство одного из своих смартфонов

Взрыв на китайской шахте убил 11 человек

Jaguar вывел на тест эксклюзивный F-Type SVR

Евро укрепляет позиции

В Сеть попало видео поджога бакинской мечети

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции

Нефтчи имеет перевес, у Карабаха равный счет

Достояние республики: в Баку привезли "Карабахских скакунов"

"Атлетико" устроил разгром, а "Галатасарай" терпит неудачи в матчах ЛЧ

МИД Азербайджана обвинил Налбандяна в очередной лжи

Определился чемпион VIII Футбольной Лиги

В порту Владивостока произошел разлив мазута

AT

В США с августа полицейские застрелили 14 подростков

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com