Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2530

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Bak

Международные структуры призвали к конструктивному сотрудничеству на выборах

Niyamm

Просинечки отказался от четверых игроков сборной

S

Ученого отстранили от работы за оскорбительную песню про премьера



Суд скостил срок журналистам Al Jazeera

Elza ke

Новичок "Нефтчи": "Сделаю все возможное, чтобы осчастливить болельщиков"

Президент Ильхам Алиев поздравил Алмазбека Атамбаева

Президент Ильхам Алиев поздравил верховного главу Малайзии

Nigar Camal T

Qaranl

Глава ЦИК обратился к местным и международным наблюдателям

На дороге Баку-Шамахы-Евлах сделано все во избежание пробок

Соглашение о перемирии в Сирии сорвано

При аварии грузовика погибли 38 девушек

O da bikinid

"Q

Silah v

Bak

Олигархи спровоцировали долларовую панику в Армении

Britaniya k

"Tottenhem" - "Qaraba

При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Товузе строится новый детский сад

Qarda

Началось выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Азербайджане

M

Задержаны подозреваемые в ограблении дома Волочковой

"Mercedes" v

Мужчина убил отчима молотком

Наталья Мамедова: Я остаюсь в Волеро

Xalq artisti

Cavid H

"Миньоны" собрали $1 млрд

SOCAR не станет увеличивать экспорт газа в Грузию и Иран

Нюша кардинально изменилась перед приездом в Баку

Ke

Слава за день или Роль блоггеров в продвижении продажи товара

Fahriye v

Наставник соперника "Габалы" назвал фаворита группы и Лиги Европы

Meyxana

Габала выберет между Турцией, Украиной и Габалой

Невероятный бросок баскетболистов с 80-метровой высоты

Ни Москве, ни Пекину не нужен новый газопровод - ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ

G

В Грузии совершено нападение на экс-замминистра

Директор по развитию фирмы укусила полицейского

Demet Akal

NASA посадила людей в модуль и лишила Интернета

Nadir Qafarzad

Новое лого Лиги Европы

Платини уйдет из УЕФА, если не станет президентом ФИФА

Yol polisi "Qaraba

Bakteriyalar ruh sa

Поток мигрантов в Германию за год увеличился вчетверо

Соперник Карабаха против Эвертона

G

Ya

Кобзон предлагает России приостановить дипотношения с США

Цены на азербайджанскую нефть изменились

G

"Q

Белорусский портал: 10 мест, которые стоит увидеть в Азербайджане

Роналду рассказал о самом большом своем страхе

Elza Seyidcahan

12 самых безумных рекордов из Книги Гиннесса

Zaur-G

Девушка, копия Меган Фокс, покорила красотой Instagram

Как диета Лесенка за пять дней создаст идеальное тело

Apple - вторая по производству надеваемых устройств

В 2017 году бюджет Азербайджана выйдет в плюс

Соперник Карабаха арендовал защитника Реала и приобрел хавбека Манчестер Сити

Рождаемость в Армении упала вдвое

Обзор валютного рынка за неделю

Коллекционеры антиквариата рискуют стать спонсорами "ИГ"

Грандиозное открытие мотофестиваля в Шеки

Разыскивается священник-извращенец из США

Русский баянист отжигает во Вьетнаме

Yuxuda tez-tez kabus g

Экс-наставник "Краснодара": "Габала" не является проходным соперником

Bu yollarda TIXAC var

Fotolar

Орангутанг пытался отбить у британца девушку

Дерзкое ограбление банка в Москве, есть раненый

Sabiq polisin q

В Армении внук убил и сжег бабушку

Август завершится дождливо

6 великих речей, изменивших историю

Toyda

Блоггеры взорвали Интернет необычным экспериментом

ВС Армении вели обстрел из минометов и пулеметов

M

Монахи Шаолиня убедили людей отказаться от смартфонов

Вадим Васильев: Нам досталась группа уровня Лиги чемпионов

Pulun

Курды освободили от боевиков ИГ 7 деревень в Ираке

Экономика Швейцарии неожиданно выросла

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com