Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2457

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

M

Спецоперация Госпогранслужбы

Армяне коллективно расплачиваются за глупость своих властей - РЕПЛИКА

Az

Что означают тату наших звезд

Acunun yeni "bomba" transferi

Не злите беременных женщин

Кто возглавит "Нефтчи"?

Мировые лидеры и представители международных организаций выражают соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву

Доллар приблизился к 1,05 маната

H

"M

Турецкий автопроизводитель хочет договориться с работниками

В Баку водитель BMW насмерть сбил женщину

Аномальная жара убила 800 индийцев

Ayda 100 d

Слабонервным лучше не смотреть

В Азербайджане произошло землетрясение

194 min saxta dollarla tutuldu - "Q

Шоппинг в Турции: 11 обязательных покупок

Мощный пожар в Китае, десятки погибших

Арабский завтрак: Хумус - Пошаговый рецепт

Qay

Qalmaqall

Etibar Babayev ba

Россия намерена сдвинуть с места карабахский конфликт

Без Азербайджана Южного газового коридора не будет

Президент Азербайджана поздравил грузинского коллегу

Азербайджанский клуб стал 3-м на Кубке чемпионов

Вам пришло сообщение!

Проведение первых Европейских игр повысит значимость Азербайджана

Чем занят Запад, пока рушится Восток - РЕПЛИКА

Стыдно ли жить в 30 лет с родителями - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Что разрушает наше счастье - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ателье Zagato cделает из Maserati публичного "Монстра"

По следам страшной трагедии в бакинском лифте

Такие клатчи на выход можно найти в Баку - 15-169 AZN

Над покупателями бакинского маркета нависла угроза

Самые необычные сумки и пакеты

Картинная галерея" Day.Az: Потрясающие уличные работы

Долгожданное воссоединение спустя 8 лет

Гороскоп на 26 мая

Прогноз погоды в Азербайджане на 26 мая

Утиные дорожки в Великобритании

Bak

Paytaxtda m

Вот каким будет самый большой отель в мире

Жуткие кадры. В Баку внедорожник задавил женщину

Байрамова остановилась в шаге от финала Кубка мира

Новшество на въезде в центр Баку

Баку 2015 обеспечит доступ людей с физическими ограничениями ко всем спортивным аренам

Юные звезды мира не радуют Гадимбейли

12 невероятных блюд, которые можно сделать с сыром

8 способов максимально прокачать свое сердце

На дороге в аэропорт сгорел автомобиль

В США смерч поднял в воздух батут с детьми

Анчелотти уволен с поста главного тренера "Реала"

Почему женщины выбирают богатых мужчин

Bak

Шикарная гитарная музыка

Вот единственная причина всех разводов и расставаний

Xo

Bak

Natavan "Madonna" il

Еще одна жертва селфи - погиб подросток

B

Грандиозный фестиваль огня - в древнем Шеки

Валех Алескеров о сотрудничестве между Азербайджаном и Россией

Истребители ВВС США подняли по тревоге

В Мексике 10 человек погибли при торнадо

Разработан компьютер за 9 долларов

10 вещей, которые раньше считались неприличными

Анджей Дуда официально избран новым президентом Польши

Метаморфозы цветного песка под воздействием звуковых вибраций

Иран готовится к выходу из под западных санкций - РЕПЛИКА

Чем разбавить лак для ногтей

Новая борьба за туркменский газ

10 причин, почему телец - идеальный партнер для жизни и любви

G


Невероятный данк от Джордана Килгэнона

General

6 причин, почему мы совсем скоро встретимся с инопланетянами

"Интер" стал чемпионом Азербайджана

Водитель Bentley разбил два грузовика и "Запорожец" и погиб

Баку застыл в пробках

Рустам Оруджев - во главе мирового рейтинга

В Лондоне на английском языке издана книга академика Рамиза Мехтиева "Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам"

В Баку пройдет азербайджано-австрийский бизнес-форум

"Габала" уступила англичанам, но обыграла немцев

Президент и премьер-министр Турции поздравили Президента Ильхама Алиева

АФФА и ЮНИСЕФ организовали семинар

Hac

Информационные системы госструктур проверят

Смерть в дорожной разборке в Забрате

В Шеки пройдет фестиваль национальных сладостей, посвященный Евроиграм

Bak

«Сборная России готова претендовать на победу в общем зачете Евроигр»


В сборной по футболу может появиться форвард Бундеслиги

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com