Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2287

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В Баку столкнулись Toyota и ВАЗ

В двух штатах США усилены меры борьбы с вирусом Эбола

Жену Григория Лепса срочно госпитализировали

Из-за Солнца могут возникнуть проблемы со связью по всему миру

Бренда Nokia Lumia больше не существует

Мамедов против Замкового

На Бакинском бульваре ожидается новшество

Шахин Диниев: ""Карабах" может обыграть "Днепр" и дома"

Девушка с красивыми руками - самая востребованная модель мира

Мунтяну отказался возглавить сборную Румынии из-за Габалы

Google создаст магазин запчастей для модульных смартфонов

Эдвард Налбандян рассказал, чего боится Армения

Фарида Азизова выиграла бронзу в Манчестере

"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Если друг оказался вдруг..."

Глава МИД Турции назначил своим советников армянина

Сегодня состоятся 2 матча Премьер-лиги по футболу

В Баку столкнулись Mitsubishi, Mercedes и VW, водители подрались

Супер-хозяйка, или Что такое уборка по системе Flylady

ПАСЕ дала понять миру, кому принадлежит Нагорный Карабах

Самир Мусаев: Карабах может обыграть Днепр и в Баку

В Баку Toyota врезалась в железное ограждение, водитель сбежал

Азербайджан против Швейцарии

В Иране за убийство повешена женщина

Американский школьник застрелил одноклассников за насмешки

Как и где хоронить домашних питомцев в Баку

Субашич против Шукюрова

Конгрессмен США приветствует решение Президента Азербайджана

Пьяные водители устроили драку после ДТП в Баку, трое раненых

Команда Меликова против Болуспора

Обзор валютного рынка за неделю

Эксперт: Интернет в стране может быть бесплатным

Иран и Афганистан свяжет железная дорога

Скончалась заместитель председателя партии

На жилье азербайджанцам нужно $15 миллиардов

СМИ: самые голодные люди в Армении живут в Ереване

Новый пикап Mitsubishi Triton засветился на конвейере

В Баку 22-летнего парня убили из-за долга

Вырос внешнеторговый оборот Грузии

Samir Ba

Девушка изумительно спела на шоу "Голос"

Папарацци высмеяли дочь Бекхэмов

Futbol

В Мали скончалась 2-летняя девочка, зараженная Эболой

Джавадов и Гаджиев остались без главного тренера

Тер-Петросян: на месте Украины Армения была бы стерта с карты мира

Известным модельерам удалось избежать тюрьмы

Вугар Надиров: "Главным для нас было не проиграть"

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 28 раз

Как вы переносите переход на зимнее время?

Гагик Царукян против "майдана" и армянской власти

В Греции произошло землетрясение

Головокружительный джаз в Международном Центре Мугама

Топ-менеджер Google прыгнул с 41-километровой высоты

В Калифорнии неизвестный застрелил двух полицейских

ТОП-5 видео, перевернувших Интернет

В Египте введено чрезвычайное положение

В Турции зафиксирована первая смерть от коронавируса

При аварии на угольной шахте в Китае погибли 16 человек

Боевики "ИГ" использовали химоружие в Ираке

Создан новый метод решения психологических проблем

Школьник убил братьев и девушку, отказавшую ему в свидании

Агиль Мамедов: ""Габала" не заслужила победу"

Тяжелая авария: автомобилист сбил пешеходов

Каменный гигант морских глубин

Audi и Nissan объявили об отзыве автомобилей

Морской язык под миндально-пармезановой корочкой - Пошаговый рецепт

Mercedes-Benz готовит к премьере загадочный концепт

Жми сюда!

Подводные НЛО у берегов Швеции заставили поволноваться

Прошедшая неделя в фотографиях

Как в Израиле эвакуируют автомобили

"Картинная галерея" Day.Az: "Мининям" от фотографов Акико Ида и Пьера Жавеле

Гороскоп на 25 октября

Прогноз погоды в Азербайджане на 25 октября

30 фото щенков, которые сделают ваш день счастливее

7 платных приложений и игр для iOS на распродаже

10 лучших песен недели - это надо послушать!

Дед устроил перестрелку из-за того, что внуку не продали сигареты

Юрий Калитвинцев: Азербайджан? Все зависит от команды

Мой день с Леонардо Ди Каприо

Ристович не торопится покидать Бакы

Сумгайыт может приобрести форварда Нефтчалы

Жирная рыба поможет бороться с депрессией

Отец играет с забавным малышом

Если в дружеских отношениях возникает влюбленность

В Центре Гейдара Алиева состоялся показ фильмов 67-го Каннского кинофестиваля

Дизайнер Донна Каран продает часть своей резиденции

Android не переведет время автоматически

Bak

Роулинг вдохнет новую жизнь в героиню "Гарри Поттера"

Британке, родившей от тайного агента, заплатят $680 000

Французам придется платить за посещение храмов

В Азербайджане стали производить вдвое больше тракторов

Как приготовить кофе с карамелью дома

Фонд Гейдара Алиева оказал помощь детскому дому в Румынии

Когда мужчина обнимает женщину

На Земле осталось всего шесть белых носорогов

Bac

В США ветеринары спасли пса-анорексика

Глава МИД Швеции об урегулировании карабахского конфликта

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com