Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2224

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров

T

"Геракл" в Голливуде: Шейк пленила фанатов и Дуэйн Джонсона

Азербайджан - самый крупный экспортный рынок для Грузии

Состоится фестиваль интеллектуальных игр "Кубок Ичеришехер"

Правительство Армении издевается над многодетными семьями

В Масаллы машина с военнослужащими попала в ДТП

В Норвегии сообщают об угрозе теракта

Страшные подробности убийства сотрудницы "Qarant s

В Сумгайыте загорелся дом, пострадали муж с женой

Boeing заключил договор с Ираном о поставке запчастей к самолетам

На борту пропавшего алжирского самолета находилось более 100 человек

"Yalan d

Копер заявит итальянца на матч с Нефтчи

В Азербайджане задержаны лица, разыскиваемые в России

В Агстафе открылась выставка в рамках "Azerbaijan Art Festival - 2014"

В Афганистане взорвали рынок: 5 погибших, 21 раненый

Посольство Грузии в Вашингтоне переехало в новое здание

Азербайджан закупил у Беларуси 153 танка

Закир Гасанов встретился с представителем МККК

В Ереване обвиняемый пытался резать вены в суде

На Тайване аварийно сел и загорелся самолет: более 50 погибших

В Армении пополняют армию больными призывниками

Араз-Нахчыван приступил к турецким сборам

Житель Баку вырастил в Шамахы поле конопли

Мужчина жестоко наказал водителя

Qarada

Состоялось закрытие Х Международного фестиваля авторской песни

Армянского депутата вынуждают голосовать "как положено"

Невероятно: изо рта подростка извлекли 232 зуба

Анси Аголи: Если будем действовать внимательно, то сможем рассчитывать на удачный исход с Ред Буллом

В Абшеронском районе на каменном карьере погиб рабочий

Азербайджан поднялся в рейтинге ООН по человеческому развитию

Tramvay dal

Член АОД не ждет от ЕС привилегий для Армении

В Армении осужденный за избиение женщины начал голодовку

В Лерике полностью потушен лесной пожар

В Сети появились кадры падения малайзийского Boeing в Украине

Азербайджанские боксерши завоевали две медали ПЕ

В Товузе найдено древнее поселение людей

Азербайджан играет огромную роль в восстановлении Дербента

Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по строительству Олимпийского стадиона, ряда дорожных объектов и восстановлению экосреды озера Беюкшор

"Muhte

Bak

Эхо Кяльбаджара: Армении не удастся запретить азербайджанцам бывать на своей родине

Микел Альваро: Нельзя упускать шанс пройти в следующий этап

Премьера Армении в Гюмри встретили акцией протеста

Как восстановить волосы после отпуска

Очередная тренировка азербайджанских футболистов в летнем лагере МЮ

Цукерберг сказал, сколько времени люди тратят в Facebook

В ЦАР мусульмане и христиане подписали мирное соглашение

Самые безответственные родители в мире

Тренер "Эльфсборга": "Сами виноваты, что проиграли "Интеру""

Карабах начал готовиться к Ред Буллу

Pulsuz

Армения в плену необоснованных амбиций

Зураб Азмайпарашвили: Вугар написал историю на чемпионате Европы


К новому Олимпийскому стадиону проложат удобную дорогу

В Индии столкнулись автобус и поезд: погибли 12 детей

Верховная рада Украины распустила фракцию Компартии

Максимальный срок административного ареста в Грузии сократится в шесть раз

Ядовитый сезон: врачи-токсикологи готовятся к встрече с грибниками

В Баку задержан сотрудник Бакметрополитена

В Китае 92 ребенка отравились свинцом

Алекпер Мамедов о приоритетах для Минналогов

АЗАЛ обыгрывает Балыкесирспор

Азербайджан - в топ-3 премии National Geographic Traveler

В Ираке при нападении на конвой погибли 60 человек

N

Родственники опознали по фото азербайджанца, взятого в заложники армянами

Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем

Капитан "Копера": "Мы доказали, что были сильнее "Нефтчи""

Тысячи голландцев встречают гробы с жертвами крушения Boeing

Азербайджан обыграл Литву

Жертвами операции Израиля в секторе Газа стали 697 палестинцев

В России сократилось число трудовых мигрантов из Азербайджана

В Баку открыт памятник Вугару Гашимову

Габала сильнее Коньяспора

Qafqaz Universitetinin qar

Пламенное колесо Нового бульвара в Баку

Растет объем производства алкогольных напитков

В секторе Газа жителям не хватает воды

Vista Georgia получила "Боинг" для полетов из Тбилиси

Bak

Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества

Продукты с территории Азербайджана получили "прописку" в Армении

Интер подготовился к бакинской игре с Эльфcборгом

Контрафактная школьная форма опасна для здоровья

Леонардо ДиКаприо показал свои умения в каратэ на яхте

ХАМАС отказался от перемирия с Израилем

В столице избит сотрудник "Азеригаз"

Знойное лето: бакинцы в поисках прохлады

Ответный матч Лиги Евровы: "Нефтчи" ответит "Коперу"

Хalq artisti: "

МИД Турции призвал граждан страны покинуть Ливию

Стартовал выбор специальностей в вузы

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции более 30 раз

Венесуэла направит в сектор Газа гуманитарную помощь

АЗАЛ проиграл Балыкесирспору

Матей Палчич: Еще в первом матче доказали, что можем обыгрывать Нефтчи

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com