Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2331

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

В Азербайджане началось голосование на муниципальных выборах

Бакинские коммунальщики забыли о своих обязанностях

Известные актеры, случайно попавшие на большой экран

"Картинная галерея" Day.Az: Иллюстрации современной жизни

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева присутствовала на музыкальном вечере, посвященном 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

Президент Азербайджана утвердил госбюджет на 2015 год

Чарующие пейзажи фотографа Гриффина Лэмба

Знаменательные события сегодняшнего дня

Президент Азербайджана утвердил увеличение в 2015 году основных минимальных социальных стандартов

Турецкий клуб расстался с Рахманом Гаджиевым

Гречка захватила Инстаграм

Найден альтернативный способ сделать бакинские дороги комфортными

Как сохранить нормальные отношения после разрыва

7 продуктов, способных подарить вам хорошее настроение

В Испании в лотерею разыграют баснословную сумму

Доверие к Азербайджану растет - страна остается привлекательным партнером

Шесть утренних ритуалов, которые бодрят лучше, чем кофе

Азербайджанский боец завоевал в России чемпионский пояс по MMA

"Бавария" избавится от нескольких футболистов

Футболист российского клуба приглашен в сборную Азербайджана

Умер Джо Кокер

Григорчук возглавил "Габалу"

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан и впредь будет говорить свое слово на международных аренах"

Азербайджан - в центре внимания азиатских гигантов

Турция-ЕС: ожидать ли изменений в отношениях

Сибирячек раздели для фотосессии

Комитет клубов АФФА провел собрание

Премьер-министр Турции направил поздравление Президенту Азербайджана

35 лучших цитат Пауло Коэльо

КНДР пригрозила напасть на Белый дом

Новая стратегия поможет в борьбе с неинфекционными болезнями

Американский политолог: В Азербайджане процветает культурное многообразие

Процесс получения литовской визы значительно упростится

Samsung выпускает новый телевизор с изогнутым экраном

Выделены средства на улучшение бытовых условий инвалидов карабахской войны

Основатели теории постиндустриального общества

Президент Ильхам Алиев поздравил Императора Японии

Модный блог Айсель Гусейновой. Синдром недосягаемости

"50 оттенков серого" откроют Берлинский кинофестиваль

В стране строятся 40 гостиниц и объектов гостиничного типа

В Азербайджане подписан новый нефтяной контракт

Турция изменила правила пребывания иностранцев в стране

Инициативы президента России: есть ли шансы на реализацию?

Нацсовет Словении принял постановление по карабахскому конфликту

В Азербайджане создается Университет туризма и менеджмента

Москвичей ждет повышение цен на проезд в общественном транспорте

Известный американский сайт путешествий выразил восхищение Баку

Мировые лидеры и представители международных организаций поздравляют Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Цены на бензин в США упали до рекордного минимума

Голы Габалы в первой половине сезона

В Азербайджане будут собирать КамАЗы

Франция рассчитывает на прогресс в карабахском вопросе в новом году

Боевики РПК напали на турецких солдат, есть раненые

BlackBerry удивила Уолл-стрит прибылью

Курсы доллара и евро в России продолжают падать

Турция огласила планы по БТК

Роберт "Бобби" Макферрин привезет в Баку свою дочь

Глава ЦИК огласил статистику предстоящих муниципальных выборов

Азербайджанский юморист задолжал четверть миллиона манатов

"Реал" заработал 65 млн евро призовых

В Баку из-за кровной вражды убили криминального авторитета

Ройа спела о ревности

На оккупированных территориях Азербайджана погиб армянский солдат

Осуществляется один из самых грандиозных проектов в южных регионах страны

В Армении назвали самое позорное событие в жизни страны

Бакинский креатив: вот как надо готовиться к Новому году

Гранада не смогла победить без Исрафилова

В Центре Гейдара Алиева прошел "круглый стол", посвященный 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова

Президент Ильхам Алиев поднял Азербайджан до уровня лидирующих государств

Певица Раксана выиграла судебную тяжбу

Жительница Балакена упала на раскаленную печь

В Баку грабители избили всех членов одной семьи

В Китае разбился военный самолет

В Армении искусственно накручивают цены

Ильхам Алиев: Крупные соревнования могут провести лишь самые сильные государства мира

Как выглядит Анна Семенович на кухне

Азербайджанские танцоры восхитили латвийскую публику

В Ереване продолжаются самоубийства

Генконсул: Азербайджан рекордно развивается во всех областях

Лянкяранцам показали яркие образы людей на черном фоне

Али Гасанов отметил роль государства в развитии азербайджанской молодежи

Сына Джеки Чана обвиняют в организации наркопритона

Оксана Расулова заинтриговала кольцом

Глава УМК призвал сплотиться против общего врага

В Индии школьный автобус попал в ДТП, погибли дети

Игрок "Интера": "Мы играем за лидерство в турнирной таблице"

Анкара не видит в "Турецком потоке" конкурента TANAP

Данилу Диаш: "Хочу отплатить Гурбану Гурбанову своей игрой"

Президент Карабаха посетил базу и ознакомился со строительством

Азер Гасымов обвинил израильские газеты "Jerusalem Post" и "Haaretz" в клевете на Азербайджан

Скончался победитель "Евровидения"

Пышногрудая модель сделала футболисту "Боруссии" заманчивое предложение

Супруга азербайджанского телеведущего подарила ему танк

Этапы и предпосылки глобализации: как это происходило

Выпускники Программы повышения квалификации Университета АДА получили сертификаты

Вагиф Садыхов: "В клубах должна проводиться большая работа"

Кянан М.М. потерял клиентов из-за развития технологий

Глава УМК обвинил страны Запада в борьбе с исламом

Звезды турецкого кино приедут в Баку

Исфар Сарабский порадует бакинцев своим исполнением

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com