Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2284

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Шамкир - европейский шарм восточного города

Шведские полицейские помогли ребенку сделать уроки

Новоанглийский клэм-чаудер - Пошаговый рецепт

Сезон охоты для бакинских шопоголиков открыт

Театр абсурда. Еще раз о символе государственности Армении

Во что коммунальщики превратили эту дорогу

Городской репортаж: очарование бакинской осени

Попрошайки в Баку. Когда это закончится?

Дэйв Рэнд: "Европа и США должны принять Азербайджан в качестве своего важнейшего союзника"

Минэкологии надавило на владельца кафе в Баку

"Картинная галерея" Day.Az: Завораживающий поп-арт

Ученые объяснили, чем отличается чувство вины от стыда

Доказано: крокодилы ведут себя на охоте, как люди

Десятка самых необычных событий минувшей недели

В Баку появится отель с уникальной архитектурой

В Баку автобусом чуть не оторвало ногу мужчине

Кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

Растаможку автомобилей передают службе "ASAN" - правда ли это?

Знаменательные события сегодняшнего дня

Об этом говорил мир на минувшей неделе

В Баку продают мобильные номера по цене жилья

Расим Рамалданов: Надеюсь, что Махмуд Гурбанов станет одним из лучших тренеров страны

Деян Блажевски: Надеюсь, что и дальше будем показывать такую игру

Порция ностальгии от Музыка Day.Az

Удивительной красоты изображения дикой природы

Азерйол и Динамо разошлись миром

Армянские чиновники разбегаются из страны

Автогол принес сопернику Карабаха волевую победу

Медсестра заработала целое состояние на сверхурочных

Что делают собаки, когда остаются дома одни

В Москве известный художник отрезал себе мочку уха

"Реал" готов дать за полузащитника "МЮ" 23 млн фунтов

Медведь откусил руку 9-летнему мальчику в зоопарке в Китае

9 советов о том, как снимать на смартфоны

Британских интернет-троллей будут сажать в тюрьму

Забавные щенки напали на хозяина

Гвардиола возглавит английский клуб

Огуз Четин: Нужно продолжать в том же духе

У Суэцкого канала появится дублер

Ибрахим Узунджа: Нашим соперником был не ХЛ

Дадашов сыграл, но не помог

Американцы раскупили игрушки в форме вируса Эбола

Меню с "Титаника" продали почти за $100 тысяч

Премьер-лига: "ХЛ" разгромил "Бакы"

Нежелание уступать дорогу привело к тяжелому ДТП на трассе Газах-Баку

На Солнце зафиксирована мощная вспышка

Apple запустит свою платежную систему завтра

Сабина Ибрагимова стала седьмой на ЧМ

Обама просит американцев не впадать в истерику из-за Эболы

Винни Пух обращается к любящим принять на грудь

Азерйол представил состав команды на новый сезон

Tovuzda ma

Жаля Пириева выиграла бронзу в Токио

Как полюбить свои фотографии

Пилоты Lufthansa начинают двухдневную забастовку

Женщины напали на контролеров

Азербайджанские футболисты сыграют в матчах первого дивизиона Турции

Как паркуется лошадь

В США добровольцев просят проверять температуру авиапассажиров

Infiniti подготовила седан Q50 к гонкам

DYP-d

"Нефтчи" сыграл вничью с "Сочи"

В Китае резко ухудшилось качество воздуха

Oksana R

В США найдено тело студентки, которую искали тысячи добровольцев

Огромный пес играет в прятки с маленькой девочкой

140 minlik avtomobil s

Борец сборной Азербайджана остался без машины

В Сеуле загорелся мотель, есть жертвы

Магомедов победил Исаева

"Фестиваль тыквы" в США превратили в поле боя

Рашад Садыхов: "Фогтс всегда в меня верил"

Леопард загрыз спящую собаку

Bak

Фидель Кастро обещал помочь США в борьбе с Эболой

G

Армянская дипломатия терпит провал за провалом

Судья уволился, отказавшись регистрировать однополые браки

Такого в Баку еще не было: автовладелец испытал ярость, перешедшую в радость

Меликов в ожидании матча с АА

Азербайджанские самбисты отличились в Москве

Как научиться высыпаться

Разгадавший загадку Джека-потрошителя ученый ошибся

Az

Троица из Бакы заявила о важности победы в Лянкяране

Австралия отказалась от участия в наземной операции против "ИГ"

Иорданской принцессе подарили азербайджанский кялагаи

Bak

Погрузчик потянул не ту коробку и все разрушилось

Гранада проиграла без Исрафилова

Фогтс может перебраться в "Боруссию"

Ассанж опасается, что за ним следят

Az

Скандальную рождественскую елку в Париже разобрали

Женщина в одиночку справилась с двумя грабителями

Армения ищет помощи у мастеров восточных единоборств

Студенты взорвали лабораторию американского вуза

По каким причинам увольняют в Азербайджане

Бакинский клуб одержал одну победу в Турции

Дожди оставили без крова 32 тысячи никарагуанцев

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com