Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2299

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Эвертон" объявил о рекордной прибыли

Простые домашние рецепты сделать свои зубы белее

В пекинском метро запретили ездить в костюмах на Хэллоуин

Содержимое кишечника этой черепахи вызвало шок

В Баку пройдет концерт членов "Центра талантов"

Актриса Самая Мусаева: "Всю свою жизнь посвятила театру"

Girov d

Chevrolet рассказал о технической начинке преемника гибрида Volt

Родители поиздевались над сыном, сказав, что у него Эбола

Рене Зеллвегер остается без дома

Мамедъяров выбыл из мировой десятки

Турция надеется на справедливость Франции в вопросе событий 1915 года

Пьяные регбисты приостановили работу метро

M

Возросло число желающих продать жилье на Советской

Зарегистрированы представители политпартий на муниципальных выборах

Bak

В Центре Гейдара Алиева прошла пресс-конференция, посвященная автогонкам Baku World Challenge 2014

Bak

Две потери "Бакы" перед матчем с "Габалой"

Min bir d

В Колумбии затопило угольную шахту: погибли 12 человек

В "Араз-Нахчыване" состоялась отставка

Исрафилов в ожидании матча с мадридским Реалом

В Париже загорелось здание радиостанции Radio France

Moskva sirkinin 34 ildir Xa

В день Ашуры почтят память погибших в ходе Карабахской войны

Азербайджанская делегация проконтролирует выборы в США

Симург готовится к ХЛ в Баку

Президент Азербайджана поздравил главу Алжира

Взаимодействие Азербайджана с ООН находится на высоком уровне

Kirli ticar

Идет подготовка к "Бакинскому фестивалю науки - 2014"

Правозащитники призвали не критиковать, а дать возможность работать группе по правам человека

Ройа вновь примерила свадебное платье

Мубариз Гурбанлы: "Не допустим финансирования террористических групп"

Азербайджан делит с Монголией лидерство на Большом шлеме

Чем грозит узаконивание эвтаназии

"Сеат" решился на выпуск сразу трех кроссоверов

Милла Йовович узнала пол будущего ребенка

В "Мусават" нарастает недовольство

Посол Литвы в Армении подтвердил позицию Вильнюса по Карабаху

Наргиз Пашаева: "Наша основная цель заключается в укреплении независимости - самого большого достижения и достояния Азербайджана"

Золотой хет-трик Орхана Сафарова

Штат сотрудников Операционного комитета Евроигр достиг 1000 человек

Президент Буркина-Фасо покинул свой пост

В центре Баку владелец "Bentley" грубо нарушает ПДД

Еще одна компания по управлению активами получила лицензию

«Химики» готовятся к Интеру

Армяне поливают грязью азербайджано-израильские отношения

В Баку поймали хищную птицу

В бакинском метро произошло ЧП

Вели Гасымов: "Лучше пусть придет иностранец"

Настоящая Сирия: жизнь глазами торговца оружием

Политолог: Члены ЕЭАС являются недругами Армении

Игрок Кальмара ждет вызова в сборную Азербайджана

Профессор Наргиз Пашаева: "Цель Общества Англия-Азербайджан заключается в содействии сближению гражданских обществ двух стран"

ЦБА заставил MasterCard исправить ошибку, связанную с Азербайджаном

Столичный полицейский уволен за автохулиганство

Турция и Франция обсудили карабахский вопрос

Германия заинтересована в развитии экономики Азербайджана

Названы крупнейшие налогоплательщики Армении

Максим Шевченко: "Азербайджан - государство, которое способно к серьезному диалогу"

Бахрам Багирзаде опроверг информацию о КВНщике-наркоторговце

Грузия и АБР обсудили вопросы сотрудничества

28 №-li m

Азербайджанские дзюдоисты творят в Абу-Даби

Регистрация мобильных устройств станет платной

Бакинский КВНщик-наркоторговец оказался банкиром

Юнус-Бек Евкуров: Нужно говорить о настоящем Кавказе

The Guardian: богачи в Армении коллекционируют львов и тигров

Глава "Мусават": Давайте жить дружно

Азербайджан увеличил производство оборонной продукции

Кахабер Мжаванадзе: У Чертоганова большой авторитет в азербайджанском футболе

Евроигры-2015: внимание всего мира будет обращено на Азербайджан

Кенуль Азизова представит "Азербайджанскую сказку" в Турции

Они сказали "Да": реакция девушек на предложение руки и сердца

В Азербайджане задержаны иностранные браконьеры

Вниманию водителей! Скоро вас начнут штрафовать на 150 манатов

Исследовано извержение грязевого вулкана Кейряки в Баку

АзерТАдж и VNA способствуют расширению связей между странами

Азербайджан и Великобритания обсудят перспективы сотрудничества

Популярный российский актер стрелял в украинцев

Аждар Джафаров: Надеемся, что изменения на посту главных тренеров принесут пользу азербайджанской борьбе

Эльчин Азизов выступил на гала-концерте в Москве

Армения не справилась с прогнозом МВФ

Иран возобновит строительство медеплавильного завода

Похоронное бюро в США предлагает катафалк Harley Davidson

ООН обсуждает ситуацию с нарушением прав человека в Иране

РФ подписала соглашение с географическим обществом Азербайджана

Азербайджан лидирует на экспортном рынке Грузии

Матия Шпичич: Если АФФА выберет Просинечки, то не прогадает

Армянский министр не знает, где пенсионные выплаты

Подруги ужаснулись, увидев, что они сфотографировали

Названы сроки сдачи второго выхода одной из станций метро

Арестован предприниматель, не заплативший миллиона манатов налогов

Чем чреват неправильный выбор антифриза для автомобиля

Динара Алиева выступит на 15-летии телепередачи

Армянский полицейский заложил чужую квартиру

В бакинском метро будут курсировать комфортабельные поезда

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com