Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2266

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
Новости партнеров

В Азербайджан прибудет торговая миссия канадских компаний

В Армении станет больше пушечного мяса

Отец ужасно напугал свою маленькую дочурку

В Египте жертвами столкновения автобуса стали 10 человек

Суд над Ильхамом Мирзоевым будет частично закрытым

Нацсовет "трещит по швам"

Диниев стал 87-м в Интере

Названо число построенных и восстановленных школ

В Иране произошло землетрясение

47-летний житель Товуза попал под колеса поезда

Президенты Греции и Албании посетят Азербайджан

Известные джазовые музыканты дадут концерт в Баку

В Азербайджане может быть узаконен гражданский брак

Идет подготовка к I Глобальному форуму по молодежной политике

Microsoft купила разработчика популярной игры Minecraft

На стройке в Лянкяране скончался рабочий

6080 манатов для ПФЛ

В Нигерии солдаты приговорены к казни за мятеж

В Азербайджане восстанавливают образцы культурного наследия

Игроки Нефтчи и ХЛ дисквалифицированы

Проект Минкультуры и туризма победил среди проектов ОИС

Азербайджанских военных обеспечат тепловизорами

Произошел взрыв на крупном сталелитейном заводе в Баку

Квартет из Нефтчи не помог сборной Грузии

Начался суд по делу о нарушениях в университете языков

Мост через Истисучай станет комфортнее

Румыния заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном

Партия "Процветающая Армения" запуталась в обязанностях

Рафиг Гусейнов рассказал о своем здоровье

Папарацци "поймали" Джоли и Питта во время семейного отдыха

Bak

Пьяный ведущий прямого эфира

Сильное землетрясение в Японии: есть пострадавшие

Модный блог Random choicez: It's autumn, you know, или Очередные рассуждения о вроде бы осени

Азербайджан занимает 11-е место в рейтинге УЕФА

Азербайджан и Иран обсудят перспективы сотрудничества

В Армении до сих пор не раскрыто дело о событиях 1-го марта

В аэропортах Парижа отменены более 60% рейсов

"АвтоВАЗ" разбил вседорожную "Калину"

В Ереване бытовая ссора привела к смерти

"Аль-Каида" призывала "ИГ" отпустить похищенного британца

Игрок "ХЛ": "Уверен, что скоро начнем свой подъем"

В Армении поощряется беспредел

Опасные смартфоны: какие модели недопустимо использовать

Сборная Азербайджана отправилась в Италию

Военнообязанные запаса участвуют в учениях в Азербайджане

В Армении издеваются над заключенным

Отец учит ребенка правильно произносить буквы

Mini решил стать еще компактнее

Ответные санкции России не отразятся на Азербайджане

Жереми Клеман: О Карабахе нам пока мало что известно

Выявлен факт незаконного приема студентов в учебное заведение

Ивана Мотоликова: "Национальная арена гимнастики в Баку - лучшая в мире"

В Армении начались повальные самоубийства

Откроется книжная выставка "Наследие Узеира Гаджибейли"

В Баку Renault сбил пешехода

В Армении резко подорожали продукты

В США при утечке газа пострадали более 100 школьников

Нужны ли гражданам электрошокеры: мнение эксперта

В Тбилиси на центральном рынке вспыхнул пожар

При теракте в Кабуле погибли солдаты НАТО

В турецких провинциях сменились губернаторы

Самые расслабляющие сайты для отдыха

Террористы "Боко харам" похитили более 50 женщин и детей

Будут проверены знания бакинских учителей

Нововведения для водителей столичных автобусов

Bak

На центральных улицах Баку ограничат движение

Сент-Этьен - фаворит матча с Карабахом

На линии соприкосновения пройдет мониторинг ОБСЕ

Bak

Евро подешевел по отношению к манату

Az

Азербайджан превратился в важного члена современного мира

Россия наладит в Азербайджане сборку комбайнов

В Физулинском районе заживо сгорела женщина

Сильнейший тайфун парализовал жизнь в Гонконге

Plastik kartla pul

В одном из столичных районов будут перебои в подаче газа

На линии фронта вновь неспокойно

Боевики "Исламского государства" применили химоружие

Bak

В Хачмазе перевернулся ВАЗ, есть раненые

Власти Армении культивируют ненависть

В Баку ВАЗ врезался в ограждение: 2 пострадавших

Опубликован список лучших вузов мира

В Баку пройдут гастроли Московского художественного театра имени А.П. Чехова в Баку

США нанесли авиаудары по боевикам в Багдаде

ТОП-5 неожиданностей Премьер-лиги

Немного истории. А знаете ли Вы?

В Армении задумались над оружейной дипломатией

Скончались еще двое из пострадавших в ДТП в Агджабеди

Азербайджанская женщина с сигаретой - искаженная картина красоты

Qad

Армянская месть: по следам стрельбы у турецкого посольства в Москве

США отправляют в Западную Африку 3000 военных

Bak

В Азербайджане доступ к Facebook станет быстрее

Исповедь. "А я люблю женатого..."

Неподходящее пристанище для свадебных авто в Баку

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com