Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры














 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2077

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
Новости партнеров

Полицейские и нарушители: репортаж с бакинской улицы

Супермодель Бьянка Балти предстала в дерзком образе

Скупой азербайджанец - а такое бывает?

Скалы защищают пляж от гигантских волн

"Картинная галерея Day.Az": Невероятная роспись пасхальных яиц

Юные дарования: знаменитости в подростковом возрасте

Соцсети негативно влияют на психическое здоровье

Счастливый брак можно вычислить по позе сна

Умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес

Маленький мачо отшивает подругу

Ожившие герои: Мастер и Маргарита

Знаменательные события сегодняшнего дня

Самые фотогеничные люди всех времен

Одна из улиц Баку преображается

Участники Shamkir Chess 2014 посетят могилы Гейдара Алиева и Вугара Гашимова

Азеррейл против Игтисадчи, Азерйол против Рабиты

Огненный водопад Horsetail Falls в Северной Америке

Королевское селфи: фанаты атаковали Кейт Миддлтон и принца

Азербайджан против Центральной Азии

Диетологи составили ТОП-10 вредных завтраков

Зоран ТЕРЗИЧ: Омичка больше не зависит от одной Мамедовой, но с ней нам играется гораздо увереннее

5 разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши

В Китае депрессивной панде подарили телевизор

В Губе состоялось очередное заседание рабочей группы МВД Азербайджана и России

Самые уникальные татуировки на человеческом теле

У бразильца обнаружили камни в мозге

Путин и Эрдоган по телефону обсудили вопросы, связанные с Крымом

Одобрен документ по деэскалации конфликта в Украине

Louis Vuitton займется виноделием

Этот подросток считает себя мужской версией Пэрис Хилтон

Bak

В Азербайджане произошло землетрясение

Карлсен приехал на турнир памяти Гашимова

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ во Дворце водных видов спорта

Дания стала самой дружелюбной к детям страной

В Мексике обеспокоены лишним весом полицейских

Супертайфун убил 6300 человек на Филиппинах

Пожар в центре Баку

В финале Кубка сыграют "Нефтчи" и" Габала"

Президент Ильхам Алиев поздравил православную христианскую общину Азербайджана

Черногория заинтересована в инвестициях в Азербайджан

16 команд сыграют в турнире

Az

Диета Эмилии Кларк: на чем худеет звезда "Игры престолов"

В Литве принят закон о переходе на евро

Donorlar QHT-l

N

В Москве открылась галерея "Ковры Азербайджана. Легенда узелков"

M

"У "Мусават" нет прошлого, настоящего, не будет и будущего"

Футболист сборной Азербайджана может пропустить игру с Бурсаспором

Певец Яшар Джалилов спел о соседях

Qanunsuz parkinq

Спецгруппа УМК будет предоставлять товарам гарантии "халал"

Тренер "Барселоны" может возглавить сборную Венесуэлы

Хотите, чтобы вас считали умным? Улыбайтесь!

Рена Эфенди - призер конкурса "World Press Photo"

C

Армения подпишет договор с ТС 29 апреля

Дашнаки отказались от министерских портфелей

Минналогов: Большая часть налоговых деклараций подана в срок

Правительству Овика Абрамяна прогнозируют скорый конец

В Армении будут возмещать нематериальный ущерб

Европарламент призвал ввести санкции против энергокомпаний РФ

В Санкт-Петербурге состоялось открытие бюста Али Мардан бека Топчибашева

Оппозицию Армении возмутили слова посла России

Nuriyy

В Израиле сломался аттракцион: 15 детей пострадали

Британский депутат призвал Запад уделить внимание Карабаху

Вице-президент Twitter сделал селфи с президентом Армении

Валерия отметила день рождения в Баку в семейном кругу

В Бакметрополитене произведено новое кадровое назначение

Tolqa Karel v

Канал "Россия 1 - Астрахань" рассказал о подготовке к празднованию 10-летнего юбилея Фонда Гейдара Алиева

Первая крупная победа Габалы и третье крупное поражение ХЛ

В Баку прошел вечер "Россия глазами бакинской молодежи"

В Казахстане неизвестный стрелял в братьев-азербайджанцев

Рафет Эль Роман споет на бакинском побережье

В Армении родители спасали детей от голода в спецшколах

Глава МИД принял генсека Совет сотрудничества тюркоязычных стран

Представители аппарата омбудсмена посетили воинские части

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в аграрной сфере

Форвард "Габалы": "Мы можем обыграть любую команду"

Билеты на бакинский Финал четырех в продаже

"Capital Finance International": Первая леди Мехрибан Алиева стремится сделать мир прекраснее

Путин: "Россия хочет хороших отношений с Западом"

N

В Якутии откроют первое в мире криохранилище мамонтовой фауны

"Аналогу олмайан" истории из жизни КВН-щиков - чемпионов XX века

В Египте усилят меры безопасности на курортах

Президент Азербайджана провел ряд встреч

Брошенный, с душою запорошенной. Когда бросает не он, а она

Шотландия погрузилась во тьму

Люди на пляже в шоке: парень достоин внимания

Нужны ли нам собственные рейтинговые агентства?

Путин: "В Европе лидеры и дома разговаривают шепотом, боясь прослушки США"

Абонентов "Азеригаз" ждут новшества в Службе "ASAN"

АМУ будет сотрудничать с Тебризским медуниверситетом

За I квартал реабилитацию прошли 1500 инвалидов

Стартует турнир по мини-футболу, посвященный памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com