Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2370

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Новости партнеров

Бренд Alpine готов к дебюту в виртуальных гонках

Вы не знаете, что происходит с вашим ребенком в детсаду. Хотите узнать?

Абшеронский поселок ждут серьезные перемены

Вся правда о фруктах и овощах, импортируемых в Азербайджан

Стройте планы на выходные вместе с нами

Это нужно обязательно знать при купле-продаже земли

Бакинский поселок: здания отремонтированы, а подсветка не работает

"Картинная галерея" Day.Az: Женское очарование

Как необычно использовать известный газированный напиток

Почему синдром отличницы мешает девушке быть счастливой

Самая красивая девушка России - инженер-теплоэнергетик

Электронные сигареты признали здесь вредными

Крушение "Челленджера": они cкинули суровые оковы Земли

10 овощей, которые стоит употреблять, если хочешь похудеть

Что делают успешные люди: 19 жестких правил

15 средств для нежной кожи локтей и коленей

Американцы будут пить пиво из канализационных вод

Лошадь подумала, что она - кошка

В Италии продают десятки замков

Животные получили новый статус во Франции

30 фильмов, которые меняют взгляд на жизнь

Экс-форвард "Сумгайыта" перешел в немецкий клуб

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан развивается. Никакой кризис не может повлиять на нас"

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посетили туркомплекс "Шахдаг"

"Интер" подписал экс-игрока АН

Американец случайно застрелил друга под рэп-песню

Али Гасанов о стратегии развития азербайджанской молодежи на предстоящие 10 лет

Азербайджан начнет с Франции, завершит Данией

Рафаэль Агаев вернулся и победил в Париже главного конкурента

7 животных, о которых вы кое-чего не знали

На такое не каждый отважится

Более 3 млн. манатов кредитов пошли на развитие бизнеса в регионах

Должностные лица охранных компаний оказались мошенниками

Турция и Азербайджан предлагают Туркменистану выход в Европу

Эти 15 страховых агентов лишились работы по собственной вине

Депутат: Армения будет усиливать провокации

Вы обязаны досмотреть до конца: танец, который вызовет у вас слезы

Минобороны Азербайджана: Это единственное, на что хватило ума додуматься армянам

Парень в инвалидной коляске сделал то, на что многие не способны

The Washington Time: Евроигры - первое мультиспортивное мероприятие с инфраструктурой на «облачных» технологиях

Политики и их романы со звездами

В пригороде столицы рабочий убил топором бригадира

Американский футболист побил рекорд по количеству селфи

Союз композиторов посвятил себе фильм

Bak

15 детей, которые все повторяют за животными

Иран предлагает Азербайджану перейти на манаты и риалы во внешней торговле

Боксер Бахтияр Эюбов: "Я готов биться"

Азербайджанские писатели получили российскую премию

Фуад Ахундов: Азербайджан и Турция должны сообща разрушить систему армянских фальсификаций

На съемках фильма Мартина Скорсезе произошла трагедия

Мужчина, пытавшийся убить ухажера супруги, осужден на 11 лет

Украина будет требовать компенсации за уход своих спортсменов, в том числе и в Азербайджан

Армения не хочет нести потери: а нечего летать над чужой землей

Vaqif S

Знаменитые турецкие актеры прогулялись по центру Баку

Котенок упал в коробку с утятами, и вот что произошло

Ариэль Коэн о роли России в карабахском урегулировании в 2015 году

Вузы страны превратят в храмы науки

Экс-супруг нашел Ройе замену?

Рашад Садыхов: "Через месяц мы увидим прежнего Рейналдо"

Юлий Гусман: "Если бы не Фонд Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан Алиева, фильма бы не было"

Замечательная новость для тех, кто собрался в Лондон

Ягланду задали неудобный вопрос по поводу заложников-азербайджанцев

Обвиняемым в сотрудничестве со спецслужбами Ирана грозит срок

Правящая партия страны отчиталась за прошлый год

Грузия заверила: проблем с БТК нет

Составы Баку Файрз и Астана Арланс определены

В Ашхабаде обсудили важные для Азербайджана региональные проекты

"Последний приказ генерала" Вагифа Самедоглу

Турецкий министр о проблемах Армении в регионе

Азербайджанцы все реже выбирают эту профессию

Судьи отказались от дела директора ТЦ "АМАЙ"

Убийца Пермяков во время следственного эксперимента потерял сознание

Энергопроекты Турции с Азербайджаном имеют особый статус

Лингвисты займутся делом судящихся азербайджанских певиц

Вице-президент НОК принял участие в олимпийском фестивале

Процесс приватизации жилья перестанет быть мучительным

На Каспии произошло землетрясение

Facebook нарушил обещание Цукерберга

В ПЕА произведены кадровые назначения

Турция возлагает большие надежды на Баку-Тбилиси-Карс

The Washington Times недоумевает по поводу политики США в отношении Баку

Посмотревшие этот ролик будут сомневаться в женской красоте

Карабах не сумел пробить команду Семина

ГКПС провела серьезную чистку среди контролеров

Гарибашвили предъявил претензии нефтяным компаниям

12 безумно красивых дочерей некрасивых отцов

Роль азербайджанцев в культурной жизни Бруклина уникальна

7 модных тенденций, которые "уйдут в отставку" в 2015 году

Задержанный в Баку иностранец оказался серийным домушником

Выпускникам прошлых лет усложнили поступление в вуз

Вице-президент УЕК: В Азербайджане проводится фантастическая работа

Парень сделал такое в бассейне, что все опешили

Вашингтон выбирает "Южный газовый коридор"

В Баку избили сержанта МЧС

Вагифа Самедоглу проводили в последний путь аплодисментами

Вашингтону советуют ценить отношения с Азербайджаном

Интер обыграл Сумгайыт

Брэд Питт может сыграть в новом фильме Анджелины Джоли

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com