Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2230

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров

Один день в старинной шведской тюрьме

Знаменательные события сегодняшнего дня

Две потери Интера перед Габалой

Как делают ювелирные украшения

Миргусейн Сеидов: Прошли Копер, так будет и с Чихурой

Газировка оказывает ужасное воздействие на подростков

Бруну Бертуччи: Пока ничего не потеряно

Почему мужчины любят одних, а женятся на других

Таир Сулейманов: Я не верю, что такое могли сделать грузины

На "пьяных" бандитов в Лондоне наденут браслеты

В США вновь стреляют

Давид Одикадзе: В Баку приехали не проиграть

К Олимпиаде-2022 Пекин построит новый аэропорт

Экс-президент напишет книгу об экс-президенте

Стартуют просветительские тур-акции под девизом "Узнаем нашу страну"

Саша Стаменкович: Нефтчи может обыграть Чихуру на выезде

В Америке организуют "космические похороны" для животных

Сосо Пруидзе: Знали, что Нефтчи - сильная команда

В Бразилии индейцы впервые вступили в контакт с цивилизацией

Лига Европы: "Нефтчи" и "Чихура" сыграли вничью

Румынский врач отказывалась переливать кровь бедным

Марадона выиграл спор о €39 млн у налоговиков

Астрономы разгадали тайну Луны

Отменены решения о прекращении 173 уголовных дел

7 причин, по которым женщина может быть хорошим начальником

G

Nokia покупает часть бизнеса Panasonic

Наказаны 11 сотрудников органов прокуратуры

Оксана Яблонская: "Интерес к Габалинскому фестивалю растет с каждым годом"

Три секрета успеха

Минобороны прокомментировало убийство азербайджанского солдата

Apple уволит сотрудников Beats после ее покупки

Murat G

Рашад Садыхов: "Нарушение Рейналдо не тянуло на удаление"

Президент Ильхам Алиев поздравил бенинского коллегу

Шахин Диниев: ""Карабах" может добиться своего"

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Швейцарской Конфедерации

Вице-президент АЗАЛ встретился с тренерами клуба

Выделены дополнительные средства на строительство дороги в Джалилабадском районе

M

Нераскрытыми остались 11 умышленных убийств по стране

Az

Сборная Узбекистана прибудет в Баку за день до игры с Азербайджаном

Сборные Азербайджана и России проведут матч

Лейла Юнусова не правозащитница, а защитница личных интересов

Более 1000 инвалидов получили материальную помощь

Следствие по делу Лейлы Юнусой должно вестись по всей строгости

Бакы громит клуб первого дивизиона

Газета "Азадлыг" прекращает свою деятельность

Уровень безработицы и инфляции в еврозоне упал до минимума

Bak

"D

Глава форума НПО: "Лейла Юнусова распространяла ложную информацию об Азербайджане"

Хорватия отремонтирует азербайджанские подлодки

Вниманию будущих журналистов

Берти Фогтс: ""Карабах" показал характер"

Хакеры попытались взломать анонимную интернет-сеть Tor

Стартует конкурс на вакантные плановые места в ссузах

Осужден мужчина, убивший охранника и сжегший тело

Молодежь регионов приобщают к прекрасному

Волейболистки Рабиты и Локомотива в ожидании Гран-при

В Луганске убит представитель азербайджанской диаспоры

Cahangir Novruzovun do

В Баку отметят День национального кино

Новый партнер Баку-2015

Жителям ряда районов облегчат процесс оформления документов

Грузовики устроили гонку на трассе Баку-Шамахы: есть погибший

Джакарта стала лидером по росту цен на элитное жилье

Bak

Палестина может подать иск против Израиля в международный суд

Вице-спикер: Антиазербайджанская позиция Лейлы Юнусовой очевидна

Азербайджанский мугам прозвучал в Астане

Yasamalda qar

Нагорно-карабахский конфликт: предотвратить легче, чем погасить

Депутат: Миссия Лейлы Юнусовой - клевета на свой народ и государство

Эксперты ОБСЕ впервые добрались до места крушения Boeing

Диета анти-старение. Чем питаться, чтобы избежать морщин

Армении посоветовали отказаться от комплементаризма

Произошел инцидент между министром энергетики Армении и пенсионеркой

Самир Алиев: Грузинские клубы слабее азербайджанских команд в еврокубках

Турция хочет приобрести новые спутники

В Сьерра-Леоне объявлен режим ЧП из-за лихорадки Эбола

В Армении "порезали" сотрудника полиции

Az

Защитник "Карабаха": "Мы не боимся "Ред Булла""

В Армении на руднике погиб человек

В Армении в любой момент может произойти переворот

Овик Абрамян потребовал у министров отчета

Агасалим Мирджавадов: ""Карабах" показал умную игру"

Саргсяну посоветовали последовать примеру премьера Украины

Прокуратура Японии изменит решение по аварии на "Фукусиме"

Отец Неймара вызван в суд

ГКПС обратилась к поступающим в резидентуру

Жертвами схода оползней в Индии стали 23 человека

Официальная статистика безработицы удивила армян

Актриса Музтеатра изменится "От Шахерезады до Леди"

Минобороны: сообщения армянских СМИ безосновательны

Турецкая оперная певица даст концерт в Баку

Азербайджан назвал состав на молодежное первенство мира

Армянам повсюду мерещатся "азербайджанские диверсанты"

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com