Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2402

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров

МИД Азербайджана одобрил позицию Евросоюза

Драма в Стамбуле: прокурор все-таки погиб

Завораживающее зрелище: утренние виды из палатки


Желающие стать военными, торопитесь: начался прием документов

Спрос на ипотечные облигации сократился

Пассажир самолета напал на стюардессу из-за еды

Гиорги Чихрадзе: Необходимо сохранить четвертое место, чтобы отправиться в Лигу Европы

В Баку 21-летняя женщина выбросила новорожденного сына на мусорку

Barak Obaman

За месяц ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции 682 раза

Габала - город, подобный Вавилону, Трое, Помпею

Грабители столичного магазина сядут в тюрьму

Юных театралов ждет новый спектакль

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения прошел без инцидентов

Минздрав серьезно взялся за школьные буфеты

Прыжок с вертолета над пляжем

Британская пара во второй раз выиграла миллион в лотерею

Проходят матчи Премьер-лиги по футболу

Фариз Наджафов: В ближайшее время поговорим с Григорчуком о том, кто должен покинуть команду, а кто остаться

Азербайджанский банкир отмыла пять миллионов манатов

Азербайджанские режиссеры приняли участие в кинофестивале в Турции

Жительница Гянджи пыталась покончить с собой на могиле сына

Вице-президент "ХЛ": "В нашей команде совершенная структура"

Президент Ильхам Алиев принял российского кинорежиссера Никиту Михалкова

Выросли средства на манатном счете в Фонде помощи ВС страны

Abituriyentl

О пропавших в Украине азербайджанцах пока ничего неизвестно

Задержан воевавший в Сирии азербайджанец

Россия готова пропускать азербайджанские овощи без очереди

Теймур Раджабов не будет участвовать в Мемориале Гашимова

Президент Ильхам Алиев принял посла Казахстана

В период Евроигр проблем с размещением гостей в отелях не будет

Керри и Зариф проводят переговоры в Лозанне

Самолет "Турецких авиалиний" вернулся из-за опасности взрыва

МИД Азербайджана о том, кто именно стоит за дискредитацией страны перед Евроиграми

"МК" о позиции Азербайджана в связи с размещением сирийских беженцев в Карабахе

В Баку массово ограбили платежные терминалы

Как удалить следы косметики с одежды

В столице произошли два кровавых инцидента

Туристический сектор могут застраховать

Глава Госдумы пригрозил Еревану санкциями

Ужасное зрелище: девушка торопилась перейти дорогу

Рон Кэмэрон: На открытии Евроигр пройдет грандиозная церемония мирового уровня

Эльман Рустамов о том, как именно ипотеку сделают доступнее

В Баку профессионального боксера посадили на 16 лет

Budape

Политолог: Руководство МИД Армении гордится демонстрацией своей глупости

Эрдоган прервал визит в Румынию

Рон Кэмерон: Церемония открытия Евроигр на Бакинском олимпийском стадионе поразит зрителей

Эльман Рустамов накажет банки за махинации с кредитами

Десять против одного - в Ереване избили безрукого

Азербайджанский дизайнер рассказал, что будет модно в этом сезоне

Пашаев помог клубу догнать лидера

Иран назвал условие достижения соглашения по ядерной программе

Азербайджанский теплоход сел на мель на Волге

Как экономический кризис скажется на туризме в Азербайджане

Парень заснял девушку в метро

В Тбилиси начался суд над сотрудниками Минобороны

Венсан Компани: Было время, когда мы упускали победу, как в матче с Азербайджаном

Барбоскины обратились к маленьким друзьям в Баку

Кабмин изменил рабочий график бакинцев

Еда как наркотик: избыточный вес становится нашей проблемой

Глава МИД Франции рассказал, как продвигаются переговоры по Ирану

Yolda tan

Азербайджанские танцоры взяли первые места на Олимпиаде в Грузии

Зейналов - второй, Акберов - третий

Bak

Эльман Рустамов о планах по управлению курсом маната

В Баку разъяренный пассажир избил дорожного полицейского

Джиган выступит в Баку с зажигательным концертом

V

Баку готовится встречать вице-президента ОАЭ

В Афганистане неизвестные напали на автобус и украли пассажиров

Украина отказалась выдать Саакашвили

Отто Хаузер: "Германии недостаточно говорить лишь "спасибо" Азербайджану, его надо поддерживать политически"

Смерть на бакинском автовокзале

Как создавали НС Нефтчи

Глава ЦБА рассказал об ожиданиях, связанных с курсом маната

В Баку выступит знаменитый грузинский тенор

Надир Гафарзаде сделал потрясающий подарок супруге

В Стамбуле неспокойно: вооруженное нападение на правящую партию Турции

Докладчик возмутившего армян доклада ПАСЕ посетит Армению и Карабаха

Турция призвала мир выступить против т.н. "выборов" в Карабахе

Армянский перебежчик призывает всех сослуживцев перейти на азербайджанскую сторону

Bak

Русская драма расскажет еще об "Одной ночи Шахерезады"

Ведущая прогноза погоды вышла в эфир в таком виде

Марко Станоевич: Думаем о матче, а не о деньгах

В Сумгайыте отца и сына постигла ужасная смерть

Хью Джекман сыграет апостола

В Баку мужчина пытался совершить суицид, бросившись со скалы

Лорин примет участие в азербайджанском конкурсе в Швеции

Эльман Рустамов: В бюджет будет заложена цена на нефть в $50/барр

Разъяснена ситуация с полетами Pegasus в Азербайджан

Вы будете поражены, узнав, сколько лет этой женщине

Финал Кубка Азербайджана будет проведен в Габале

Через пять лет Армения может остаться без света

Труп, найденный в Баку, принадлежал мужчине, пропавшему 9 лет назад

"Никлас" убил 9 человек в Европе

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com