Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2421

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров

Гороскоп на 25 апреля

Прогноз погоды в Азербайджане на 25 апреля

20 детских фото российских звезд

Мамедъяров против Ананда, Мамедов против Каруаны

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной 100-летию Победы при Чанаккале, в Турции

Каруана рад победе, Со признается, что не похож на себя

Нуланд о вкладе США и России в мировую безопасность

Мексиканец загремел в тюрьму на 400 лет

G

25 самых популярных сувениров со всего света

Ученые выявили истинную причину ожирения

Шахрияр Мамедъяров: Мне было важно победить в этой встрече

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в презентации документального фильма "Птичий рай - Акгельский национальный парк"

Магнус Карлсен: Пока еще рано принимать поздравления

Вот что бывает, когда убиваешь паука


ООН требует прекратить боевые действия в Сирии

В Нью-Йорке людей эвакуировали от статуи Свободы

G

Восемь упражнений против шейного остеохондроза

Bank m

Bak

Как понять, что батарею в смартфоне пора менять?

Президент Франции прибыл в Баку с рабочим визитом

G

Турция осудила Путина за высказывания о т.н. "геноциде армян"

Mill

Принц Уильям хочет иметь большую семью

Даже обои стали "умными"

Кто бы говорил! Серж Саргсян осквернил святые понятия - РЕПЛИКА

Ветераны соберутся в Москве на Форум Победителей

Иран и "шестерка" пока не договорились

Где купить приложения для "умных" часов Apple?

10 невероятных мест, которые вы обязаны увидеть в Грузии

Мама против забавных близнецов

10 вещей, которым никогда не поздно научиться

Актеры спектакля "Мужчины. Подслушанное" уже в Баку

A

Азербайджанцы Австралии провели акцию "Скажи "стоп" армянской лжи"

Большая политика: почему США так нужен Транскаспий

В Windows 10 возвращается знаменитая "Косынка"

Sa

В Баку нашли тела двух повешенных людей

Азербайджанские и свердловские журналисты сверяют часы

Возле полицейского участка в Хырдалане произошло убийство

Aldatma da genetik ke

Защитил жену от грабителей

Эльбрус Мамедов: Надеюсь, завтра серия "Габалы" будет прервана

Армян вновь использовали. Путин и Олланд приехали в Ереван решать свои проблемы - АНАЛИТИКА

В Баку будут решать проблемы музыкального воспитания детей

Жителей Рио-де-Жанейро знакомят с азербайджанской культурой

F

Рауф Мамедов: С большим трудом удалось выйти из этой ситуации

Клубу Хафиза Мамедова дали время до конца мая

Apar

Купить билеты на Евроигры теперь можно и здесь

Датский футболист укусил и "вырвал" на женщину-полицейского

Bak

19-летний актер популярного сериала покончил с собой

S

Эрдоган: Все страны должны прикладывать усилия для мира

В Стамбуле прошел Cаммит Мира по случаю 100-летия победы при Чанаккале

Геранбойский убийца получил пожизненный срок

Съемки фильма "Али и Нино" продолжаются в Турции

Заявление Жириновского - отражение взглядов многих политиков России

M

Вот кто играл на наших нервах на дорогах столицы

Перед Карабахом игроки Нефтчи посетили школу имени национального героя

АЖД обещает все удобства гостям Евроигр

Награждены победители конкурса на тему "Чанаккале"

Пять медалей гимнастов из Коньи

Симург проиграл аутсайдеру

Житель Баку покончил с собой

Иран намерен испытать свой аналог С-300

Кямаледдин Гейдаров обсудил важность сотрудничества МЧС с НАТО

Российский мошенник Стерлигов собрался возглавить "поход" на Стамбул - РЕПЛИКА

В Польше презентовали Евроигры "Баку 2015"

Как держать себя в форме: советы Камерон Диаз

Олимпийский чемпион возглавит сборную Чехии на Евроиграх

Пожар в Гарадагском районе Баку

Депутат предупредил - те, кто очерняют Азербайджан, потом будут сожалеть

Московский ОМОН разогнал вооруженных армян

M

Парень в Баку пошел на такое ради знакомства с девушкой

АФФА обнародует имена клубов, которые получат право играть в еврокубках и в премьер-лиге

Az

Жители Баку заглянули "По ту сторону тени"

Elariz M

С этим автомобилем любая девушка будет твоей

Регулировать рынок ценных бумаг будет проще

Посол: Историю Турции и Азербайджана пытаются очернить

В Баку мошенник присвоил 180 тыс. манатов


Швейцария отправит в Баку 30 спортсменов

Азербайджан поднял этот вопрос на заседании ОБСЕ

В Индии ураган убил 55 человек

Айдын Алиев разъяснил ситуацию с поездками в Иран

Тренер "Габалы": "Моя голова забита тем, как улучшить игру"

Намик Алескеров прошел курс физиотерапии в Германии

Минобороны Азербайджана об интенсивных хакерских атаках армян

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com