Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Джером Клейтон ГЛЕНН, директор программы ООН Millennium (США): «Будущее зависит от того, насколько вы готовы к информационной революции»

Будущее хотят знать все. Но предсказать его могут не многие: только те, кто на основе соответствующих индикаторов способен определить основные тенденции развития мира, страны или отдельно взятой компании. Джером Гленн в этих делах специалист. Достаточно назвать его последние исследования в этой области: «Будущее образования и возможности обучения к 2030 году», «Глобальные энергетические сценарии к 2020 году», «Будущее этики», «Научно-технические сценарии 2025 года», «Сценарии мира на Ближнем Востоке» и «Приоритеты военных исследований и разработок по сокращению воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду» и др. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ Джером ГЛЕНН рассказал о целях своего визита в Азербайджан и о том, какими ему видятся перспективы дальнейшего развития нашей страны.
 
— Господин Гленн, я знаю, вы не первый раз в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита в Баку и что в целом связывает вас с нашей страной?
— В этот раз я прибыл в вашу страну по приглашению Центра стратегических исследований ( ЦСИ) при президенте Азербайджана для участия в «круглом столе» на тему «Системы глобального прогнозирования для поддержки стратегического планирования: примеры по энергетической безопасности», где мне довелось быть спикером. Тема весьма актуальная для такой богатой энергоресурсами страны, как ваша, мы обсудили ее с вашими экспертами, и, думаю, с пользой для всех. С Азербайджаном меня связывает сотрудничество в рамках международного проекта «Миллениум», где я являюсь директором. Ваша страна в последние годы один из активных членов этой программы благодаря деятельности здесь представительства нашего проекта — Азербайджанского общества исследований будущего. В международных конкурсах, проведенных в рамках этого проекта, приняли участие школьники из разных городов и районов вашей страны, а некоторые стали их победителями. Другой наш проект реализуется совместными усилиями участников Millennium Project — Азербайджанского общества исследований будущего и Азербайджанcким государственным экономическим университетом, студенты которого учатся прогнозировать будущее. Это происходит на виртуальных занятиях в рамках международного учебно-образовательного англоязычного проекта Аzerbaijan Foresight. Я здесь уже в пятый раз. Помимо выступления в ЦСИ я вместе с сотрудниками нашего отделения был занят организацией еще одного совместного проекта.
— Чему он будет посвящен?
— Цель проекта «Индекс состояния будущего» (SOFI)  в Азербайджане, который мы намерены реализовать с помощью представителей интеллектуальной элиты Азербайджана — ученых, представляющих разные сферы знания, — исследование того, какой будет ваша страна через 10 лет. Это достаточно трудная задача, поскольку требует поиска и нахождения наиболее достоверных индексов, позволяющих достичь поставленной цели. Скажем, можно избрать индекс продолжительности жизни населения или какой-то другой. Своеобразие проекта в том, что он призван охватить разные области жизни и поэтому сможет дать более точную картину будущего. Но работа осложняется тем, что необходимая база данных со времени обретения Азербайджаном независимости может быть представлена двадцатью годами, даже меньше, что для составления прогноза на 10 лет, прямо скажу, недостаточно. Есть и другие проблемы — источники получения информации, ее достоверность и пр. Но коллектив подобрался интересный, высокопрофессиональный, так что надеемся справиться.
— А кто заказчик?
— Центр стратегических исследований, организовавший мой нынешний визит. Есть уже наметки еще одного проекта, связанного с ролью высоких технологий (IT) в будущем для восстановления связей между Азией и Европой, т.е. речь идет о Великом Шелковом пути, но понимаемом как информационное пространство. По этой теме переговоры ведутся с Министерством связи и информационных технологий. Заказчика интересуют возможные последствия создания этого пути для будущего: как это отразится на урбанизации страны, как скажется на экологии? Развитие городов как будто позитивный фактор, но вот эколог обязательно спросит: «Как вы это будете вести?» Причем, говоря о той же экологии, мы имеем в виду не озеленение, а использование земли в сельскохозяйственных целях, для удовлетворения нужд человека, потому что мы исходим из главного — индекса человеческого развития. Вопрос в том, как это все отразится на людях.
Или другая проблема. Приведет ли урбанизация к увеличению или уменьшению автомобильных «пробок» при развитии IT? Автомобилей станет больше, значит, и «пробок» тоже. Но если у всех жителей Азербайджана будет высокоскоростной Интернет, значит, можно работать, не выходя из дома. Тогда «пробки» уменьшатся. Видите, сколько сценариев, и каждый должен быть рассмотрен. В прошлом не было возможностей изучить последствия принимаемых решений. Сегодня они есть, и ими надо пользоваться, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
— Как вы увязываете прогнозирование будущего нашей страны с урегулированием карабахского конфликта?
— Сразу скажу: мы не предсказываем будущее, мы предлагаем его различные сценарии, которые строятся на решениях, принимаемых вами самими. Сегодня для такой страны, как ваша, с ее запасом энергоресурсов наступает момент выбора. Все зависит от того, какое будущее, образно говоря, вы покупаете себе при цене одного барреля нефти в $80. Развиваете высокие технологии, оснащаете всех граждан Интернетом, повышаете уровень образования и т.п. — значит, вы покупаете хорошее будущее. Совсем другим оно может стать при цене барреля нефти условно в $10.
Так и с карабахским конфликтом. Можно рассматривать разные сценарии — как позитивные, так и негативные. Выбор в принятии решений за вами. Мне кажется, определенный интерес мог бы представить для вас проект по ближневосточному урегулированию, который мы осуществили несколько лет назад. И ХАМАС, и Израилю были предложены несколько возможных сценариев, которые, как говорили участники с обеих сторон, заставили их задуматься над рядом важных моментов в арабо-израильских отношениях.
— И каков был итог?
— Мы спросили представителей ХАМАС: «Вы признаете государство Израиль?». Они ответили: «Нет!», но затем сделали, на мой взгляд, очень важное дополнение: «Пока». В политике, как известно, не бывает быстрых результатов. Любые переговоры между противоборствующими сторонами в этом смысле позитивны.
— В каких еще государствах вы проводили свои исследования?
— Проекты, подобные тому, который мы начали сейчас в Азербайджане по исследованию будущего, мы проводили в большинстве латиноамериканских стран, Турции, Китае. В Южной Корее нас попросили исследовать ситуацию в связи с изменением климата. Понятно желание жителей и политиков разных стран узнать, что их ждет в будущем. Но очень важно поступать так, чтобы оправдывались позитивные прогнозы экспертов. Тем более сегодня, в эпоху hi-tech, когда в отличие от периода индустриализации можно рассмотреть множество вариантов и сделать правильный выбор.
— Не как эксперту, а как человеку, часто бывающему в Азербайджане, каким видится вам будущее нашей страны в мировой системе?
— Баку интенсивно строится, и это один из показателей его развития. Но если говорить о системе мировых координат, то нельзя не заметить, что мир уже живет в Интернете. Именно это является определяющим фактором сегодня, то, что называется информационной революцией. Готовы ли мы к этому этапу в развитии человечества? Мне думается, что образование еще не подготовлено к таким переменам, и не только в Азербайджане. Все будет зависеть от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.10 | Просмотров : 2384

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
 
Новости партнеров

Скончался известный турецкий писатель

Эти трогательные фото помогут вам не потерять веру в добро

5 способов обмануть чувство голода

Минобороны о перестрелке на фронте: Азербайджанская армия никаких потерь не понесла

Российский телеканал опубликовал запись расстрела Бориса Немцова

Оцените ваше IQ мгновенно

Каналес снова в роли спасителя Нефтчи

Национальный музей древности Ирака открыт спустя 12 лет

Исаев в финале Странджи будет боксировать с Барсегяном

Муарем Муарем: Матчи с Габалой получаются трудными

Руслан Фомин: Победа над Карабахом поможет забыть предыдущие поражения

Таких болельщиков вы не видели

"Ювентус" интересуется игроками "Монако"

Эрдоган раскритиковал Австрию за закон об исламе

Стрельба в McDonald's: охранник убил 2 канадцев

Астронавт показал, какие чизбургеры едят в космосе

Очередной месседж Эрдогана курдам

Маркиньос: "Мне приятен интерес "Манчестер Юнайтед""

Премьер Болгарии прооперирован

Почему мы откровенничаем в интернете?

Сотни авиарейсов отменены из-за ледяного дождя в США

Порошенко надеется получить первый транш от МВФ до конца марта

Полузащитник "Реала" вернулся в строй

Египет шокировал ХАМАС

Генсек FANA: Деятельность АЗЕРТАДЖ достойна высокой оценки

Давутоглу: Турция - на новом этапе курдского урегулирования

Министр обороны приехал в прифронтовую зону

Поездка по игрушечной железной дороге мечты

Masall

Кадыров уверен, что Немцова убили западные спецслужбы

Европейские послы приехали почтить память Бориса Немцова на месте его гибели

Китайцы отказались покупать "Милан" за €1 млрд

Интер берет верх над Симургом

Украина ожидает от МВФ $10 млрд

Синержи Баку выступит в Хорватии с тремя дебютантами

Глава МИД Израиля: "Еврейский и азербайджанский народы пережили немало трагедий на своем веку"

Эльбрус Мамедов: Недостатки есть, но своего мы сегодня добились

Завершились матчи 24-го тура Премьер-лиги

Ибрахим Узунджа: Я очень прошу судей, будьте внимательнее

Лидер "Братьев-мусульман" получил пожизненный срок

Halit

Наставник "Симурга": "Желаемого результата не достигли"

Ming

Роман Григорчук: Не показали тот футбол, который хотим, но движемся в верном направлении

Названы дата и место похорон Бориса Немцова

Агиль Мамедов: Не думаю, что Нефтчи сыграл лучше нас

Eldar Mansurov: "M

Ариф Асадов: Мы уже несколько матчей подряд проводим на «синтетике», и это тяжело

Раджабов вошел в мировую двадцатку

Умер крупный французский бизнесмен

Путин: "Будет сделано все, чтобы убийцы Немцова понесли наказание"

Премьера спектакля "Телескоп" вызвала интерес лондонской публики

Такой нелепой смерти этот мужчина не ожидал

Данило попал в сферу интересов "Барселоны"

Серия взрывов в Ираке: погибли 19 человек

Полиция обнаружила автомобиль предполагаемых убийц Немцова

Velosiped

Закир Гасанов: "Близится день, когда азербайджанские земли будут освобождены"

Каирский суд признал ХАМАС террористической организацией

Brilliant Dada

Трудоустройство молодежи как гарантия процветания общества

Фогтс может возглавить Сенегал

В Азербайджане широко распространены эти заболевания

Кэжуал и 5 типажей мужской внешности


Уорлик продолжает заигрывать с армянской диаспорой, принося в жертву Карабах

Названы возможные причины убийства Немцова

В Баку пройдут Дни таджикского кино

Bak

Глава таможенной службы предупредил предпринимателей

Oya Erg

Самые красивые арабские певицы, которых узнал мир

В Москве пройдет траурный марш в память об убитом Немцове


Пропаганда религиозных ценностей будет усилена

"S

Министерство предотвратило повышение цен на основные продукты

Xalq artisti: "Facebook-da tan

Закир Гасанов обсудил боеготовность азербайджанской армии

Avtomat s

YAP Pirallah

Азербайджанский спорт оказался в центре внимания лондонцев

D

Девушка решила заправить авто, и тут началось самое интересное

Водителям лучше объезжать эту часть столицы

Немцову угрожали в связи с его позицией по Charlie Hebdo

Xalq artisti: "M

Глава Европарламента в шоке от убийства Немцова

Безопасность Азербайджана означает безопасность Европы

Y

МИД Грузии осудил убийство Бориса Немцова

На что ориентироваться при выборе жилья

Piyada ke

Еbay.com выдает армянские драмы за азербайджанские манаты

В Агдаше мужчину ранили в массовой драке

Конгрессмен США выступил с заявлением по трагедии в Ходжалы

Еще одна потеря Габалы перед Карабахом

M

Как заставить ребенка слушаться: 6 простых советов

У жителя Баку изъяли почти 5 кг наркотиков

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com