Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Баку обновляется

Глава государства выделил 20 миллионов манатов
на благоустройство столицы Азербайджана

Баку с каждым годом становится все красивее. Руководством страны ведется планомерная работа по благоустройству столицы — обновлению фасадов, зданий, оборудованию детских площадок, парковок для автомобилей, посадке деревьев, строительству новых фонтанов и парков. На днях президент Азербайджана издал распоряжение о мерах по благоустройству столицы и выделил для этих целей исполнительной власти Баку из своего резервного фонда 20 миллионов манатов.
Самира КЯЗИМОВА

Признаться, на начальном этапе преображения нашей столицы были различные трудности, в первую очередь — психологическое неприятие перемен некоторыми жителями города. Однако сегодня люди увидели результаты и поняли преимущества реконструкции. Теперь есть где посидеть жарким летом под сенью деревьев у прохладного фонтана. Стены старых домов очистили от многолетнего налета и привели в порядок крыши.
Тротуары большинства улиц вымощены разноцветными плитками с полной заменой бордюров. Установлены новые опоры уличных фонарей, заменены многолетние зеленые насаждения.
Согласно распоряжению президента о благоустройстве города, подписанному в 2006 году, на территории от Дворца Гeйдaра Aлиeва до площади Физули намечено строительство Зимнего бульвара. Создание нового парка на участке, окруженном со всех сторон зданиями, необходимо как глоток свежего воздуха, и его претворение в жизнь началось с прошлого года.
В конце прошлого года завершилось строительство подземного гаража на пересечении центральных улиц города — Низами и Самеда Вургуна. Необходимость сооружения таких объектов трудно переоценить.
Тогда же после реконструкции были открыты два сквера — им. Самеда Вургуна и «Мугам». Территория сквера им. Самеда Вургуна была расширена до 26 тысяч квадратных метров. Взамен прежнего асфальтового покрытия уложены гранитные и мраморные плиты. Система освещения в обоих реконструированных парках создана итальянскими специалистами в венецианском стиле.
В Баку продолжается масштабная реконструкция архитектурных зданий. Для этого даже пригласили турецких и итальянских архитекторов. Вот только горожане обеспокоены тем, что слишком затянулась реконструкция излюбленного места прогулок — площади Фонтанов. Но ждать осталось недолго. Строительные работы завершаются и в ближайшие дни обновленная площадь Фонтанов будет готова принять жителей столицы.
В целом подходит к завершению и вся масштабная программа реконструкции бульвара. На территории Национального приморского бульвара воздвигается четырехэтажный центр отдыха «Парк-бульвар», в котором будут располагаться несколько кинотеатров для детей и взрослых, магазины, кафе и детские площадки. Это будет место, где все предусмотрено для семейного отдыха. В подвале здания будут обеспечены места для стоянки более 400 автомобилей. Уложено новое асфальтовое покрытие протяженностью 3 км, на всей территории бульвара установлены новые бордюры, электростолбы, реконструированы коммуникационные трубы, установлены новые аттракционы и кафе, проведена масштабная озеленительная работа. Кстати, для ухода за экзотическими растениями в штате управления Приморским парком даже включены садовники, которые не только ухаживают за зелеными насаждениями, но и занимаются ландшафтной архитектурой — вырезают замысловатые фигуры из кустарников и деревьев. Недавно были завезены несколько видов декоративных растений из Голландии, приспособленные к холодам. Теперь территория бульвара оснащена таметом, установлены декоративные балюстрады.
В ближайших планах — расширение бульвара. В настоящее время полным ходом идет ревизия объектов, подлежащих сносу. Планируется увеличение территории бульвара от Спортивного комплекса до массива Бибиэйбат и от Морвокзала до проспекта Нобеля, что позволит увеличить протяженность Приморского парка на 25 км.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.03.10 | Просмотров : 1980

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Армяне променяли христианство на кофе

В Перу заживо сожгли престарелую женщину за колдовство

Браво, Шеки!

Новый концепт Lexus получит ультрафутуристичный интерьер

Hans

T


Adel ikinci "brilyant albom"a yiy

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ выбирает безопасность, стабильность, развитие, достоинство и независимость

На Китай обрушился мощный тайфун "Меги"

Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

"Картинная галерея" Day.Az: Мир акварели

На Марсе планируют построить город

Саудовский министр назвал сроки соглашения ОПЕК по заморозке добычи

Ayaqlarda a

Панама просит США об экстрадиции экс-президента

V

Российские СМИ о решении футболистов выступать за сборную Азербайджана

Впечатляющие снимки с испанского праздника Санта-Текла

Названа дата выхода в прокат драмы Скорсезе «Молчание»

В Мексике бандиты пустили под откос грузовой поезд

"Бакинские вечера" в Израиле

Госдеп: США признают итоги референдума в Азербайджане

Burun t

Уволен главный тренер сборной Англии по футболу

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com