Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы О сыне и о себе

Александр и Юрий Гритченко навсегда связали свою судьбу с военно-морским флотом Азербайджана


«О службе, долге и чести отца и сына» — так называется книга, выпущенная издательством «Джума», в которой рассказывается о ратной судьбе капитана 1-го ранга Александра Гритченко и его сына капитана 2-го ранга Юрия Гритченко.


Эльчин АБДУЛЛАЕВ

Отец и сын — участники Великой Отечественной и карабахской войн, связавшие свою судьбу с военно-морским флотом Азербайджана. Александр Гритченко — известный в нашей стране военный журналист, автор 70 с лишним книг, а также десятков брошюр, буклетов, сотен газетных очерков и статей. Широкое признание читателей получили такие его произведения, как «Азербайджан — фронту», «Полководцы, военачальники Великой Победы», «Герои Азербайджана», «Адмиралы Каспия» и др. А книги Александра Гритченко об адмирале Д.Джавадове, героях Советского Союза Кафуре Мамедове, Зие Буниятове и многих других стали настольными.
Новый труд 88-летнего ветерана занимает особое место в его творчестве, ибо он — о флотской династии Гритченко. С Баку Александра Александровича связывает долгая и счастливая полувековая жизнь. В столице Азербайджана ветеран отметил все свои юбилейные даты, много сил отдал воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, пропаганде подвигов сынов Азербайджана в годы второй мировой войны. У него много наград, и не только советских, но и независимых Азербайджана и России. Его лично знал и ценил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Его любят и уважают ветераны.
По стопам отца, продолжая династию морских офицеров, пошел и его сын Юрий Гритченко. Служба на кораблях Краснознаменной каспийской флотилии была для него делом чести и долга. После развала Союза он служил в Генштабе Вооруженных сил Азербайджана в должности старшего офицера по организационно-мобилизационной подготовке и по долгу службы часто бывал на передовой, воевал за территориальную целостность страны. Юрий продолжил отцовскую традицию и в литературном творчестве. Писал стихи, был автором шести сборников. В книге «О службе, долге и чести отца и сына» приведено несколько его стихотворений, которые трогают сердце каждого читателя.

А на войне как на войне…
Одна коротенькая фраза,
Всего шесть слов…
Но сколько в ней
Людей и судеб видно сразу.

Поэтические произведения, собранные и изданные в сборниках «Жил-был я», «Как все начиналось», «А на войне как на войне», «Стихи, пародии, басни, сказки», «Вечная история» свидетельствуют о зрелом поэте, который размышлял о жизни и смерти, любви, дружбе, преданности народу. Ю.Гритченко проявил свое дарование и как поэт-песенник. На одно из его стихотворений композиторы из города Ливны написали музыку «Ливенский вальс», ставший своего рода гимном города. Юрий Гритченко ушел рано из жизни, но осталась память о замечательном морском офицере, талантливом поэте и прекрасном товарище, настоящем патриоте Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.04.10 | Просмотров : 2413

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com