Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Подвиги «Черной пантеры»

9 мая ветеран Великой Отечественной Черкез Курбанов будет праздновать и свое 92-летие

Ветеран Великой Отечественной Черкез Курбанов встретил и закончил войну кадровым офицером. Вначале было Высшее военное училище 86-го кавалерийского полка в Хмельницком (Украина), закончив которое, он получил звание младшего командира и значок Ворошиловского стрелка. Ко дню Победы, который совпал с его днем рождения, грудь героя украшали четыре ордена: два — Красной звезды и два — Отечественной войны 2-й степени, а еще и 27 медалей, из них две «За отвагу».


Эльмира АЛМАСОВА

Осенью 1942 года он попадает к разведчикам 66-го отдельного пехотного полка, а затем станет их командиром. С того времени берет начало биография разведчика Курбанова, который за внезапное появление в тылу врага и успешные рейды получил прозвище «Черная пантера».
Сейчас, по прошествии десятков лет, он уже не вспомнит каждый из сотен рейдов в тыл к немцам или операции, в которых участвовал или проводил. Но некоторые из них и до своего последнего дня не забудет.
Особенно 1942 год. Моздок в руках немцев. Советское руководство готовит операцию по освобождению города от фашистов. Нужны, как воздух, данные о расположении неприятеля. Курбанова с двумя разведчиками посылают за «языком». Они, стараясь слиться с темнотой, пробираются по городским окраинам, выискивая запоздавших одиночек. Завидев пьяного немецкого офицера, нагнувшегося за выпавшей из рук сигаретой, быстро хватают его, и, засунув в рот кляп, волокут в расположение своей части, находящейся уже совсем близко к городу.
Как расскажут потом в штабе полка, офицер оказался не просто разговорчивым, но и хорошо осведомленным о планах своего командования. Добытые сведения очень помогли при планировании операции по освобождению Моздока от фашистов. А Курбанов получил первую боевую награду. Но не сразу, а позже, после второй операции по поимке еще нескольких «языков». Правда, как ни старался Черкез быть незаметным, но выдали его усы: кто-то из прохожих приметил усатого военного в масхалате в том самом районе, где пропали несколько фашистских солдат и офицеров. Немцы объявили розыск. В одной из листовок немецкой контрразведки, попавшей в руки к нашим, Черкез уже назван «черной пантерой». Вот тогда-то Курбанов и был награжден.
А потом была зима 1943 года. Полк, в котором служил Курбанов, стоял на подступах к Георгиевску. В один из дней к руководству полка пробился местный житель, который хотел рассказать что-то важное. Сведения он действительно принес страшные: рассказал, что немцы, покидая город, собираются утром сжечь 11 тысяч военнопленных, которые заперли в амбарах, принадлежащих мелькомбинату. Бочки с бензином уже стояли у ворот. Черкез Курбанов сразу же радировал командиру корпуса генерал-майору Николаю Шкодуновичу. Выполнить операцию по освобождению пленных было крайне тяжело, из-за загруженности дорог на поддержку артиллеристов рассчитывать не приходилось. Командир разведки вместе с 17 автоматчиками решили обойтись своими силами. Охраняющие амбары фашисты от неожиданно раздавшихся автоматных очередей разбежались, и бойцы полка раскрыли ворота амбаров, давая дорогу рвавшимся на волю военнопленным.
В 1975 году Черкеза Курбанова пригласили в Георгиевск, на празднование 30-летия Победы над фашистской Германией (за освобождение Моздока и Георгиевска он был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени). Во время одной из встреч к нему подошли две женщины: Анна Борженко и Евдокия Зинченко, которые были среди тех, кого освободила группа Курбанова. Они узнали бывшего разведчика, плакали и обнимали его, как родного. Вспоминая об этом, не может скрыть эмоций и 92-летний ветеран.
Помнит он и о том, как вместе со своим полком в составе 46-й армии освобождал Украину. На правобережье Днепра сосредоточились крупные силы фашистов. С обеих сторон шла серьезная подготовка к наступлению. Курбанов получает новое задание: ему с товарищами нужно выяснить, на каком участке занятого врагом днепровского берега возможна высадка десанта на паромах.
Нелегко пришлось тогда. Фашисты со своего берега следили за передвижением советских войск, но Курбанов, обследовав на плоту берег, доложил командованию о местах, где возможно форсировать реку с целью переброски целой дивизии. За это он тоже был награжден.
Но особенно любят родные Черкеза слушать историю, приключившуюся с ним в 1944 году во время Кишиневской операции, когда была разгромлена немецкая группировка и взяты в плен 17 тысяч фашистов. Враг, отступая, сжигал склады с боеприпасами, продуктами питания. Курбанов, обходя одно из таких пепелищ, услышал стон. Под огромной перевернутой телегой застрял немолодой немец, оказавшийся генералом германской армии. На кокарде головного убора виднелась надпись «SS». Лейтенант Курбанов сдал генерала в штаб, а тот в благодарность за спасение отдал ему золотой перстень — тоже с гравировкой «SS». Однополчане к существующим буквам добавили «SR» и получилась близкая советскому человеку надпись «СССР». Однако Курбанову не удалось сохранить перстень на память. Во время встречи с союзниками на Эльбе Черкеза как известного разведчика — «Черную пантеру» представили генералу 1-й армии США. Тот в течение трех дней беседовал с ним, расспрашивая о боевых эпизодах, а на прощание подарил ему свои золотые наручные часы. Разведчик, не желая оставаться в долгу, отдал ему золотой перстень с гравировкой «SSSR».
Настроение у воинов с каждым днем менялось к лучшему — Советская армия шла на Запад, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию. В конце 1944 года в составе 223-й, переименованной в Краснознаменную белградскую дивизию, он участвовал в освобождении Будапешта и Вены. Впереди был Берлин.
Но война для Черкеза Курбанова в мае 45-го не завершилась — его направили на Дальний Восток воевать с японцами. На родину в Агдамский район он вернулся только в 1946-м. Черкеза Курбанова направили на работу в МВД. Через три года назначили командиром дивизиона Бакинского водопровода в Насосном (ныне поселок З.А.Тагиева). Позже майор Курбанов работал в горотделе внутренних дел Сумгайыта, откуда и ушел на заслуженный отдых. А к рассказу о ветеране хочется добавить еще один важный факт: он — Национальный герой Югославии и почетный гражданин Георгиевска, в котором бывшая улица Степная носит имя прославленного разведчика Черкеза Курбанова. В Моздоке его именем названа специализированная английская школа №4.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.05.10 | Просмотров : 2652

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com