Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы И не было лучше друга

Шамиль Гулиев сначала делал историю
и только потом уже ее исследовал


Каждое 9 мая, садясь за праздничный стол, трое детей Шамиля Гулиева вспоминают отца. И, жалея о том, что его нет с ними, переживают, что не сумели так, как хотелось, расспросить ветерана о фронтовых буднях и праздниках. Виной тому — удивительная скромность одного из рядовых героев Великой Отечественной войны, прошедшего ее, как говорится, от звонка до звонка.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В доме Гулиевых, как и всех карабахцев, очень любили мугам, народные песни. Но музыкантом Шамиль не стал, хотя его путь в науку был долгим, поскольку пролегал через войну.
Школу №1 в Агдаме он закончил с отличием, но вот в Азгосуниверситет поступил уже после войны. Сначала надо было делать историю, а потом уже — ее исследовать. Философское отделение истфака тоже закончил на отлично. О войне Шамиль Багадурович Гулиев вспоминал неохотно. С детьми говорил в основном об учебе, знаниях, науке, которой предан был беспредельно. Сын Эльхан, ставший кадровым военным, преподавателем Высшего военно-морского училища, вспоминает, что как-то после войны к отцу приехал однополчанин, и только тогда они узнали о некоторых боевых эпизодах из фронтовой жизни отца. Знали, что начинал отец войну младшим командиром, а закончил командиром отделения 846-го стрелкового Шавлинского полка 267-й стрелковой дивизии. Одно время даже служил в штабе полка. Не воевавшим штабная должность Гулиева могла показаться синекурой, но откуда тогда у него ордена Суворова и Красной звезды и три медали «За отвагу», не считая остальных наград?
В чудом сохранившемся за шесть десятилетий ответе его однополчанина И.Чижова из города Калинина на письмо Шамиля есть бесхитростные строки о путях, пройденных друзьями на этой страшной войне. «Сколько мы с тобой прошли одних только походов. Вспомни, Шамиль, как мы от Гомеля пошли на Полоцк и прошли вдоль и поперек почти всю Украину, Латвию, Литву и т.д. Все время пешком и с боями. Много раз мы были в опасности и на волоске от смерти, и все время мы с тобой были вместе. Война сблизила нас, и у меня нет лучшего друга, чем ты, Шамиль».
В эти праздничные дни в доме Шамиля Гулиева дети и внуки будут обязательно вспоминать одну удивительную историю про отца и деда, ставшую семейным преданием. О том, как отец на фронте встретился со своим отцом Багадуром. Было это в Моздоке. В 1943 году. Услышав позвавший его родной голос, Шамиль не поверил себе. Но в усталом рядовом он узнал отца и крепко обнял. В течение нескольких дней они виделись, а потом фронтовые дороги развели их в разные стороны, чтобы вновь свести уже после победы.
В боевой характеристике на старшину Гулиева Шамиля Багадур оглу от 12 марта 1945 года написано: «В боях смелый и храбрый. Приказы и приказания выполняет продуманно и в срок. Трудолюбив. Работает над повышением своих знаний».
Последние строки этого документа подтвердит любой из тех, кому преподавал Шамиль муаллим в тогдашнем Азербайджанском педагогическом институте, где последние двадцать лет своей жизни он был доцентом кафедры философии.
У Шамиля Гулиева была обычная жизнь обычного участника Великой Отечественной. Одного из 600 тысяч воинов, ушедших на войну из Азербайджана и отдавших все силы, а половина из них — и жизнь, за то, чтобы победить фашизм.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.05.10 | Просмотров : 2492

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Стало известно, сколько потратили в рамках шопинг-фестиваля граждане и гости Азербайджана

Az

Олланд поддержал кандидатуру Макрона во втором туре выборов

Avtomobil 11 ya

Азербайджан может поставлять в Казахстан минеральную воду и нафталановую мазь


Almat

У американской военной базы в Афганистане прогремел взрыв

Погиб актер из сериала "Интерны"

"Real"

Тяжелое ДТП в Агстафе, погиб 11-летний ребенок

Самые крутые серьги-кольца и с чем их носить

Ticar

В Азербайджане появятся новые рабочие места

M

Генсек ОИС: Игры исламской солидарности показывают истинный образ ислама

Bu

Sabah bu

D

В Сочи мужчину смыло в море во время шторма

Азербайджан и Литва будут развивать торгово-экономическое сотрудничество

Erm

Форвард "Габалы" досрочно завершил сезон

Afaq: “M

20 стильных образов в кроссовках

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com