Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Победы женское лицо

Войну гвардии старший сержант Голда Цлав закончила на Дальнем Востоке


Много лет подряд каждое утро 9 мая Голда Сумаиловна начинает с того, что вытаскивает из шкафа свою старенькую, пропахшую нафталином, но все равно побитую в нескольких местах молью, гимнастерку 42-го размера — бессменную спутницу ее военного лихолетья, фронтовых дорог и задорной молодости. Раскладывает ее на столе и, бережно поглаживая зеленоватое сукно, плохо гнущимися пальцами проверяет, все ли пуговицы на месте и не нужно ли освежить белый подворотничок.



Галия АЛИЕВА

Потом заводит проигрыватель с фронтовыми пластинками, открывает окно и долго сидит молча, а над всем двором несется «…синенький скромный платочек падал с опущенных плеч…». В такие минуты почему-то вспоминается не война, не пять тысяч километров, которые она с боями прошла от родного Витебска до берегов Тихого океана — и далее — до труднодоступного Хингана, Порт-Артура и порта Дальний. Вспоминаются детство, далекое живописное местечко в Беларуси, где она жила большой семьей до прихода немцев, в удивительно короткие сроки построивших Витебское гетто — одно из самых больших в Западной Европе. Из ее семьи там навечно остались сорок семь человек. «Мама… папа… дядя Абрам… тетя Феня… Аркадий… Илюша… Сонечка...», — шепчут губы старой женщины.
Голда Самуиловна Сафарова, которая через два месяца отметит свое 90-летие, выросла в традиционной еврейской семье. Отец — Самуил Лазаревич, сапожник, инвалид Гражданской войны, мать — Нойва Вульфовна, домохозяйка, шестеро братьев и сестер. Семья жила бедно, как и многие обитатели белорусских местечек. Когда Голде исполнилось семнадцать, устроилась на военный завод сборщицей противотанковых ручных гранат «33-РГ». С началом войны завод эвакуировали в Саратов. Дорога к волжскому городу пролегала через Украину. Во время интенсивных бомбардировок поезд с оборудованием был разгромлен, завод расформирован. Голда попросилась добровольцем на фронт. Посмотрели на нее в военкомате — маленькую, худенькую — и сказали: «Шла бы ты, деточка, домой». А идти было некуда. И тогда она села в первый же уходящий на фронт эшелон и оказалась в брянских лесах. Так она стала зенитчицей прожекторного батальона Второго Украинского фронта. Потом — шестая гвардейская танковая дивизия, ранение, госпиталь. Далее — участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, форсирование Буга, Днепра, Прута, Малого и Большого Хингана, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За свой славный боевой путь она удостоена 24 правительственных наград СССР, Монголии и Чехословакии, а 17 благодарностей — лично от Верховного главнокомандующего, товарища Сталина Иосифа Виссарионовича.
Не для всех Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945 года. Завершив боевой путь на Западе, шестая танковая дивизия, в составе которой воевала наша героиня, была переброшена в восточную часть Монгольской Народной Республики. «Наша Галя на своем танке освобождала Халхин Гол, — с гордостью говорят о ней коллеги-ветераны. Голдой она была до замужества, в родительском доме, а Галей стали называть в Баку, куда она приехала в 1946 году вместе с мужем, полковником Алекпером Сафаровым. Видно, непривычным было для бакинцев это имя, что в переводе с идиша означает «золотая, озаряющая», вот и стали называть ее Галина Самуиловна. Или просто тетя Галя.
Мы сидим в ее крохотной кухне, пьем чай с бубликами, разглядываем фотографии — пожелтевшие, потрескавшиеся на сгибах черно-белые снимки ушедшей эпохи. Я прошу тетю Галю рассказать о войне, и особенно — про Японию. Она отодвигает от себя чашку, словно она мешает ей сосредоточиться, потом переводит взгляд на стену с портретом покойного красавца-мужа, будто советуется с ним, и начинает свой неторопливый рассказ.
…Душным августовским вечером 45-го все ждали часа «3» и сигнала о наступлении. Напряжение нарастало с каждой минутой. И вот приказ: наступать немедленно, согласно плану. Взвилась зеленая ракета и передовой батальон, в составе которого была старший сержант Цлав, пошел на штурм важной высоты. Бойцы взбирались наверх. Вот они минули надолбы, скрылись в противотанковом рву, появились перед проволокой. Шедшие впереди солдаты разорвали ее гранатами и скрылись в траншее, вырезанной в гранитном горбу сопки. Батальон атаковал врага отважно и умело. Комбат кричал им, словно могли услышать: «Молодцы, ребятки!». Однако японцы, оправившись от первого ошеломляющего удара, поднимали из нижних погребов снаряды к орудиям и мортирам, засаженным в дот. Засветились пять огневых точек. Дот был на самой макушке высоты, огонь его амбразур поражал все подступы.
Тогда штурмовая бригада советских огнеметчиков легла на гранит и поползла вверх. Свистели пули над головами. Смельчаки метнули гранаты, быстро поднялись во весь рост и открыли огонь. Рыжее пламя вперемежку с черным дымом взметнулось над вражеским дотом. Все его амбразуры захлебнулись. Спустя несколько дней война с Японией победоносно завершилась, Квантунская армия была повержена, и Москва салютовала победителям.
Я знаю, что в копилке ее рассказов о войне есть и курьезные, и потому прошу рассказать историю о пленном немце, которую слышала не один десяток раз. Приставили как-то к ней помощника по складу — немецкого военнопленного Ганса. Вскоре тот проворовался, и Голда избила его — «за дело», как утверждает она. «За нанесение тяжких телесных повреждений», как утверждает формулировка ее ареста. Ее вызвали на допрос в штаб дивизии, а там, как на грех, оказался высокий военачальник — сам Клим Ворошилов, представитель Ставки Верховного главнокомандования. Он уже знал ее историю, но никак, видимо, не мог предположить, что «тяжкие телесные повреждения» такому здоровенному детине могла нанести хрупкая девушка, едва достававшая ему до пояса. Климент Ефремович удивленно посмотрел на нее и спросил: «Вы кто?». От неожиданного вопроса и волнения она вконец растерялась, не зная, что говорить. Потом тихо произнесла: «Я — еврейка». Легендарный маршал помолчал, погладил свои усы, а потом так же тихо сказал: «Вы свободны». Через несколько дней Голду Цлав наградили первой медалью «За боевые заслуги».
Говорят, у войны не женское лицо. Верно. Не женское это дело — воевать. Но когда враг топчет родную землю, люди рассуждают совсем иначе. И потому бесстрашие и героизм, совершенные женщинами во имя Родины, не подлежат забвению. Этого не позволят ни память, ни победа, у которых уж точно женское лицо.
В 2005 году, в канун 60-летнего юбилея ВОВ, Голда Самуиловна в составе азербайджанской делегации ветеранов посетила Австрию, побывала в Маутхаузене, концлагере для советских военнопленных. Ей предложили остаться в одном из красивейших городов Европы — Вене, которую она освобождала в 45-м, но она отказалась. Ее ждали ставший родным Баку, комитет ветеранов, друзья, соседи, волонтерская деятельность в общественной организации. А в нынешнем году ей вместе с другими ветеранами представилась возможность посетить Китай. «Не поеду, землетрясение там было недавно, много людей погибло», — рассудительно говорит маленькая, сухонькая старушка с мудрой улыбкой и печальными еврейскими глазами, которая до сих пор хранит на дальней полке своего допотопного серванта портрет генералиссимуса, а японцев по-прежнему называет самураями.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.05.10 | Просмотров : 1995

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com