Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Акиф АГАТАЛЫБОВ, глава Ассоциации азербайджанских культурных центров Узбекистана: «Не откликнуться на зов родины невозможно»

Лето для большинства представителей азербайджанской диаспоры — время встреч с родиной, соотечественниками, родными и друзьями. Бывая в Баку, каждый из них обязательно заходит в здание, которое все наши земляки, живущие за рубежом, считают родным домом — Госкомитет по работе с диаспорой. Глава Ассоциации азербайджанских культурных центров Узбекистана Акиф Агаталыбов — не исключение. Этим июлем, как и каждый год, он пришел сюда рассказать о проделанной работе, посоветоваться, договориться о новых проектах. Об этом же — в его интервью «Азербайджанским известиям».


— Первые десять лет вы, как и десятки тысяч наших соотечественников, жили в одной из республик единой страны, а следующие два десятка лет — в независимом Узбекистане. Как изменилось в связи с этим положение азербайджанской диаспоры?
— Безусловно, перемены пришли в жизнь и нашего сообщества, как, вероятно, во все диаспорские организации. Не буду давать однозначные оценки, но скажу, что три десятка лет назад понятие диаспора существовало чисто формально, как определение отличных от титульной нации этнических групп. Объединения узбекских азербайджанцев как такового не было. У каждого были своя история жизни в республики, свои радости и проблемы.
— Простите, что перебиваю. Сколько наших соотечественников живет в этой стране и каким образом большинство из них там оказалось?
— В Узбекистане сейчас проживают более 60 тысяч азербайджанцев, из них 15 тысяч — в столице страны Ташкенте. Как попали сюда? По-разному. Но большинство родилось в Узбекистане. Это потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века азербайджанцев, перебравшиеся сюда из Казахстана, куда в основном ссылались не угодившие советской власти семьи. Второй поток — это те, кто приехал сюда по распределению после окончания вузов. Страна была одна, и выпускников направляли в любую точку, где требовались специалисты в той или иной области. И третья группа — наши соотечественники, приехавшие после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года помогать восстанавливать город. Так и остались навсегда, недаром ведь говорили в те времена «Ташкент — город хлебный». Но никакой азербайджанской общинной организации тогда не было. Импульс зарождению диаспорского движения в Узбекистане, как, думаю, и в других государствах, безусловно, дали первый съезд азербайджанской диаспоры в Баку в 2001 году и выступление на нем общенационального лидера Гейдара Алиева. В этом форуме от нас участвовала представительная делегация, члены которой, простите за пафос, вернулись окрыленными поставленными задачами и особенно тем, что родина протянула нам руку и назвала своими сыновьями. Вы здесь, в Баку, даже не представляете, какие чувства мы испытывали тогда. Не откликнуться на тот зов было невозможно. Так началось формирование нашей ассоциации, в которой сегодня восемь региональных культурных центров — Самарканд, Бухара, Фергана и т.д.
— Означает ли это, что сфера интересов вашей ассоциации ограничивается только рамками культуры?
— Нет, конечно. Название «культурный центр» обозначает культуру в более широком смысле слова — как все коммуникации, связанные с этносом. Задачи у наших организаций такие же, как у любой диаспоральной структуры — сохранение национальной идентичности, интеграция в местное общество, поддержка и содействие исторической родине во всех ее начинаниях, особенно в доведении до мировой общественности реалий армяно-азербайджанского конфликта. Для этого делается многое — от митингов и акций протеста до конференций и различных мероприятий, посвященных тем или иным датам в современной истории Азербайджана. И если говорить о переменах, то я сказал бы вот о чем: сегодня мы не выделяемся в отдельную азербайджанскую организацию, а объединяемся с нашими братьями турками. Курс на совместную деятельность, намеченный форумом тюркоязычных стран, саммитами, созданием Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, очень перспективен и позволяет расширять круг друзей нашей родины и наши возможности.
О нашей работе можно рассказывать много. Одно из ее главных направлений — благотворительность. Таким акциям мы уделяем большое внимание. Назову одну из последних. В прошлом месяце во дворце «Туркистон» состоялся 35-й благотворительный фестиваль «Еш улдузлар-2010», в котором приняли участие более 500 ребят — воспитанников домов милосердия и школ-интернатов со всей республики. Кстати, его главным балетмейстером была наша соотечественница, заслуженная артистка Азербайджана Кокаб Алиева.
— А кем еще гордятся узбекские азербайджанцы?
— Замечательных имен у нас много, всех не перечислишь. Паша Имангулиев — генерал-полковник налоговой полиции, Айдын Азизбеков, бывший посол Азербайджана в Узбекистане, Алмаз Меджидова, ученый-физик, работающий в космической сфере, служат в правоохранительных органах исполнительный директор ассоциации Ясин Ахмедов, наш активист Шакир Атакишиев. И в культуре у нас немало известных людей — помимо Кокаб ханым, известный поэт Ихтияр Рзаев, чье 75-летие мы недавно вместе с узбекскими любителями литературы отметили, Юсиф Алиев, глава нашего вокально-инструментального ансамбля «Карабах», ашуг Шахин и многие другие.
— За что вы были награждены золотой медалью им.академика Юсифа Мамедалиева в Азербайджане и юбилейной медалью в честь 15-летия независимости Узбекистана?
— Я думаю, это признание не только моих личных заслуг, сколько того, что сделано нашей диаспорской организацией. В Узбекистане, который наш президент Ислам Каримов справедливо называет общим домом, живут представители 140 национальностей (только национальных центров 17), и одна из целей, поставленных нами, — создание атмосферы дружбы и сотрудничества. Во время визита президента ВАК Мамеда Алиева в Ташкент было подписано соглашение с нашей ассоциацией, что, безусловно, позитивно скажется на деятельности многочисленных азербайджанских общин России и Узбекистана. Всю нашу работу, и общественную, и личную, мы стараемся направить на пользу своей родине. Как я мог не помочь изданию произведений моего любимого поэта и великого азербайджанского философа Низами, когда его впервые перевели на узбекский язык? Эти книги переданы в дар библиотеке Ташкентского государственного педагогического университета. Значит, больше людей узнают об Азербайджане и о нас, азербайджанцах. Азербайджан тоже много делает для нас. Здание, в котором размещалась диаспора по улице Гейдара Алиева, мы построили на средства, собранные среди азербайджанцев Узбекистана — $400 тысяч, использовав народную традицию, когда строят всем миром — «хашар». А сейчас на реконструкцию нашего дома президент Ильхам Алиев выделил примерно два миллиона долларов. Представляете, какое это будет прекрасное здание и как много мы сможем в нем делать. Так что в начале сентября приглашаем всех на его открытие.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.10 | Просмотров : 6047

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Моментальная карма: обругавший водителя пешеход врезался в столб

Эммануэль Макрон: Трамп более открытый, чем о нем думаю

Oruc tutanlara

M

Bak

Дэвида Кэмерона заметили покупающим в магазине без очереди носки

На мероприятии НАТО в Тбилиси поднят вопрос оккупации Карабаха

Лидеры G7 выступили за соблюдение территориальной целостности государств

В США дальнобойщик четыре мили тащил за собой прицепившуюся машину

В китайском ресторане прогремел взрыв

Vil

Семья из 15 человек погибла в ДТП с грузовиком

В Словении появился первый в мупьтимедийный надгробный памятник


Йылмаз Эрдоган выступил в Баку со Stand up show

"KaMAZ"la "Z

В МВД Британии рассказали подробности расследования теракта в Манчестере

Джамала впервые прокомментировала инцидент на "Евровидении-2017"

Трамп продаст половину нефтяного резерва США


Попытка сделать эффектный трюк на Range Rover закончилась неудачей

В Хитроу ожидают задержки рейсов из-за компьютерного сбоя

15 фантастических трансформаций после занятий фитнесом

Террористы убили иранских пограничников

Белорусские тракторы станцевали "балет" в шляпах

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com