Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Человек, не боящийся перемен

Профессор Реза Мориди не любит раздумывать над тем, где его родина. И не потому, что ощущает себя гражданином мира. Говорит, что родился в Иране, в Урмие, что он азербайджанец, который вот уже двадцать лет живет в Канаде. Поэтому ему одинаково дорого азербайджанское государство, где самоопределились его соотечественники, и Канада, где выросли его дети и растут внучки, и Урмия, где началось его становление как ученого. Между его нынешним и прошлым приездом в Баку прошло 18 лет, поэтому перемены, произошедшие в нашей стране за это время, его не просто восхищают, а поражают. А уж в переменах разбираться он горазд: живя в Иране, поехал учиться в Великобританию, в Брюнельский университет. Потом был деканом Тегеранского университета, уехал на острова Фиджи, что в южной части Тихого океана, а уж потом Торонто, где, похоже, он осел навсегда.


Но Реза муаллим вовсе не искатель приключений, как может показаться на первый взгляд. На англоязычных сайтах в Интернете о нем написано следующее: «Мориди родился в азербайджано-населенном городе Урмия в Иране, имеет степень доктора наук, полученную по окончании Брюнельского университета (Великобритания). Он опубликовал множество научных работ и статей, является редактором издаваемого в США обществом Health Physics академического журнала Health Physics. В нем публикуются статьи по вопросам радиационной безопасности и защиты в целом, воздействия радиации на животных и растения, радиоактивности окружающей среды, радиационной безопасности техники, измерения излучения технологий, радиационной технологии управления, а также международных движений по радиационной защите ООН и других организаций.
Мориди в настоящее время вице-президент по науке и технологиям в Институте радиационной безопасности Канады, независимой организации, которая содействует созданию радиационной безопасности на рабочем месте, дома, в образовательных учреждениях и окружающей среды, вице-президент одной из канадских компаний».
Но и это — далеко не полный перечень того, чем занимается азербайджанский профессор, специалист по ядерной энергетике из Торонто. На парламентских выборах 2007 года он оказался победителем из пяти кандидатов и вот уже третий год — депутат канадского парламента от Либеральной партии, представляет округ Онтарио, в котором 120 тысяч избирателей. Член парламентского комитета по энергетике.
Признаться, такая разносторонность если не пугает, то удивляет, безусловно. Тем более когда речь идет о такой серьезной научной дисциплине, как атомная энергетика. Плюс общественная деятельность: Реза муаллим — один из активнейших членов азербайджанской диаспоры. Его нынешнее пребывание в Баку полностью очертило круг его интересов — установление связей между Милли меджлисом и канадским парламентом, встречи в министерствах иностранных дел, экономического развития, Госкомитете по работе с диаспорой. Но профессор не удивляется стандартному вопросу о том, как он все успевает. Он уже давно разобрался с тем, почему это стало возможным и, как подлинный ученый, формулирует: ничто не окажется трудным, если предмет занятий интересен тебе самому. Да и его деятельность, убежден Реза Мориди, не столь многоаспектна, как кажется на первый взгляд.
— Какое из занятий для вас самое важное? — спрашиваю я, втайне ожидая, что он скажет «наука». Науку он называет второй. На первом месте семья — супруга, сын и дочь и две внучки. А затем — общественная деятельность, в которую в последние годы облеклось его с юношеских лет увлечение политикой. — А путешествия? — напоминаю я. Тегеран, экзотические острова Фиджи и Северная Америка мне кажутся неотделимыми от тяги к странствиям. Но профессор преподавательски терпеливо объясняет: «В 80-е годы в Иране закрывались университеты, к тому времени я был уже профессором, получившим второе образование в Великобритании, имел семью. Год сидел без работы, потом был президентом компании, занимающейся электроэнергетикой. Параллельно разослал CV по всему миру — искал место преподавателя в вузе. Вакансия в университете на островах Фиджи показалась наиболее привлекательной. Там мы прожили два с половиной года. А потом приглашение из Канады. Вот такой я путешественник».
— Не страшно каждый раз на новом месте начинать с нуля?
— Не надо бояться перемен. И надо много работать в молодости, чтобы быть готовым начать с начала, а не с нуля. Живя в Тегеране, я изучил английский, получил второе образование в Брюнельском университете. Впоследствии это дало мне возможность посылать запросы по всему миру, который можно считать сегодня англоязычным. В 1989 году поступило предложение из Торонтского университета, и вот уже двадцать лет я там. Стал заместителем председателя комитета физиков-ядерщиков, почетный член британского университета, избран в парламент, много времени уделяю работе в диаспоре. Стремлюсь наладить азербайджано-канадские связи.
— Одним словом, успех. Как он достигается в чужой стране, когда и на родине не каждый способен реализовать себя?
— Никогда не думал об успешности. Жил так, как было интересно самому. В политику пошел, так она меня интересовала всегда, с юности. Вступил в члены Либеральной партии, но выдвинуть мою кандидатуру на выборах мне предложили товарищи, сам и не собирался. Никогда ничего не просил. Пришли и попросили. (Видно, талантливые люди обладают особым чувством самоуважения). Вспомнился Михаил Булгаков с аналогичной фразой. Знаю одно: всегда много работал и не стремился к званиям и должностям. В CV указывал, несмотря на профессорское звание, самую низкую должность — научный сотрудник и пр. Работал по 12 часов и еще дома прихватывал. Но должен подчеркнуть одно: реализовать себя по-настоящему можно только в демократическом обществе. Предлагая мне должность в институте или избирая меня в парламент, никто не зацикливался по поводу того, что я иранский азербайджанец. Деловые качества, коммуникабельность — это да! Все остальное в Канаде не представляется важным.
— Что для вас стоит за понятием «успех»?
— Иногда думал, что это заработки, иногда — участие в международных конференциях, порой казалось, что полторы сотни научных статей в журналах. По-разному. Когда мы, азербайджанцы, собираемся в Торонто отметить Новруз байрамы или какой-то другой праздник, причем без деления, как раньше, на южных и северных азербайджанцев, то мне кажется это если не успехом, то очень важным событием для нашего народа. Мы в Канаде, как, наверно, в любой стране сегодня, гордимся азербайджанской государственностью. В этом году в честь Дня Азербайджанской Республики перед зданием парламента провинции Онтарио в Торонто был установлен флаг Азербайджана. Мероприятие прошло по нашей инициативе и при поддержке азербайджанской общины Торонто. И сегодня у нас тесные связи с Госкомитетом по работе с диаспорой в Баку, мы многое делаем для того, чтобы канадцы узнали об азербайджанской культуре, о том, как живет и развивается современный Азербайджан, о его главной болевой точке — карабахской проблеме. Для этого мы проводим встречи с руководством нашего парламента, стремимся наладить связи между Милли меджлисом и законодательным органом провинции Онтарио, приглашаем азербайджанских деятелей культуры с концертами и др. Это наша жизнь. А успешна она или нет — пусть судят другие.
Подготовила Элеонора АБАСКУЛИЕВА
при содействии Госкомитета по работе с диаспорой
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.10 | Просмотров : 3064

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com