Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона «Дружество и верность навсегда»

Нурсултану Абишевичу Назарбаеву — президенту Казахстана исполняется 70 лет

Его качества выдающегося руководителя доказаны более чем двадцатилетней работой на посту первого секретаря ЦК Казахстана в советские времена и президента в годы независимости. 6 июля Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, выдающемуся руководителю братской страны, исполняется 70 лет.

АНАР, председатель Союза писателей Азербайджана

То, что азербайджанцы и казахи народы-братья, подтверждает история многих веков. У нас общие тюркские корни, мы с одинаковым правом гордимся нашим общетюркским культурным наследием — орхоно-енисейскими письменами, Энциклопедическим словарем Махмуда Кашгарского, «Книгой о счастливом знании» Юсифа Баласагунского.
Вещий Горгуд — проотец многих тюркских народов, в том числе азербайджанцев и казахов. Древний текст этого великого эпоса сохранился на староазербайджанско-огузском языке. В казахском фольклоре — много мотивов связанных с Горгудом, отсутствующих в нашей версии эпоса, в том числе мотив его бегства от смерти. Именно по этой легенде казахский писатель Мухтар Ауезов создал известный рассказ. В Азербайджане вышла «Энциклопедия Деде Горгуда», снят художественный фильм по эпосу. В Казахстане ему установлен оригинальный памятник.
Я очень хотел бы, чтобы азербайджанские и казахские кинематографисты создали совместный сериал по мотивам обеих наших версий.
Великий Абай высоко ценил творчество Физули. Эпопея «Путь Абая» Ауезова широко известна в Азербайджане.
Я горжусь дружбой со многими казахскими писателями, тем, что на казахском языке изданы мои книги. Свои заметки о Н.Назарбаеве я не случайно начал с экскурса в область литературы. Нурсултан Абишевич всегда с особым уважением и заботой относился и относится к вопросам литературы и искусства, по свидетельству казахских писателей, он и сам пишет стихи, прекрасно играет на домбре. Благодаря личной инициативе Н.Назарбаева на международном уровне торжественно отмечались юбилеи — 150-летие Абая и 100-летие Мухтара Ауезова.
В этом плане Н.Назарбаева можно сравнить с нашим общенациональным лидером, покойным Гeйдaром Aлиeвым, который также был истинным ценителем литературы и искусства, всегда относился к классикам и современникам с уважением, вниманием и заботой. Кстати, я лично наблюдал, с каким уважением, как к старшему брату, аксакалу, относился Нурсултан Абишевич к Гeйдaру Aлиeву. Сегодня теплая дружба связывает Н.Назарбаева с президентом Ильxaмом Aлиeвым.
У казахов есть мудрая пословица: «В процветающей стране правитель ищет поэта, в угасающей стране поэт ищет правителя».
Взаимоуважительные отношения президента Н.Назарбаева с деятелями культуры — еще одно подтверждение того очевидного факта, что Казахстан — страна процветающая.
Мне посчастливилось быть лично знакомым с Нурсултаном Абишевичем в годы нашего союзного депутатства в Москве. Я помню, с каким живым интересом он прислушивался к нашим сообщениям о карабахском конфликте. Он не был простым наблюдателем этого конфликта, пытался принять более активное участие в разрешении проблемы.
В начале девяностых годов Н.Назарбаев и президент России Б.Ельцин приезжали в Баку с целью как-то содействовать решению карабахского конфликта. На встречу с двумя президентами в числе других представителей интеллигенции был приглашен и я.
В перерыве Н.Назарбаев обратился ко мне: «Что это Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) обращается все время к Ельцину? Мы с Борисом Николаевичем президенты двух стран с одинаковым статусом».
В этих словах не было никакой личной амбиции, а было осознание своего статуса как главы суверенного государства. Этот высокий статус он с достоинством несет всегда, в том числе и на совещении глав тюркских государств. Мне пришлось участвовать в одном из таких совещаний. Оно происходило в Алматы и было приурочено к юбилею Абая. В совещании участвовали главы всех шести тюркоязычных стран, включая президента Турции Сулеймана Демиреля.
Гeйдaр Aлиeвич пригласил и нас — азербайджанских писателей, покойного Юсифа Самедоглу и меня на это совещание. Наряду с чувством гордости за мудрые выступления нашего президента мне запомнилась и яркая речь Нурсултана Назарбаева.
Мне было приятно, что, выступая в Баку в июне 1997 года, Н.Назарбаев процитировал стихи моего отца, народного поэта Азербайджана Расула Рзы.
«Каспийское море, являющееся для кого-то водной преградой, давно стало для наших стран мостом дружбы и взаимоотношений. И как тут не вспомнить прекрасные стихи выдающегося азербайджанского поэта Расула Рзы:
Море, море
Вечное волнение,
Силы неизбывная вода,
Нескудеющее единение,
дружество и верность
навсегда».
Я тоже мечтаю, чтобы Каспий всегда объединял народы, в том числе — казахов и азербайджанцев, которые испокон веков тянулись друг к другу общими корнями, общим духом, общими культурными ценностями.
И, поздравляя достойного сына казахского народа Нурсултана Абишевича Назарбаева с его славным юбилеем, я желаю долгих лет плодотворной деятельности глубокоуважаемому президенту братской страны. Уверен, к моим поздравлениям присоединяется весь азербайджанский народ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.07.10 | Просмотров : 2841

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Ураган снес часть кровли с Сенатского дворца в Кремле

КНДР заявила об успешном испытании баллистической ракеты

Камера сняла гибель пожилого мужчины во время урагана в Москве

Qanunsuz abort ed

На Аляске произошло землетрясение

Bel

Ураган в Москве: 11 погибших и 150 пострадавших

Мощный взрыв в Багдаде, есть жертвы

Азербайджан и Словакия расширят сотрудничество в сфере экономики

Курс маната на сегодня

BMW представила предвестника купе 8-й серии

"Картинная галерея" Day.Az: Пейзажи сельской Шотландии

Минимализм во всей красе: 13 фотографий, в которых нет ничего лишнего

Как бы выглядела современная мода в далеком прошлом

Гороскоп на вторник: Тельцу будет сложно общаться с людьми, а Раку следует быть аккуратнее с деньгами

Трагедия в британском зоопарке, тигр загрыз женщину

24 ya

Режим Саргсяна выдавливает население из Армении

Натиг Расулзаде: Когда ты чувствуешь себя нужным своей стране, тебе легче творить и создавать

Карабахский клан позарился на деньги олигархов. Саргсян будет грабить

Уроки ведения Instagram от мексиканских наркодилеров

Самые яркие участники и ведущие "Дома 2": тогда и сейчас

Президент Ильхам Алиев позвонил Хасану Роухани

Alim Qas

Макрон призвал не допустить распада Сирии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com