Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Что нужно сделать для повышения имиджа Азербайджана в мире?

Последние годы заметно участились выступления мастеров искусств Азербайджана с концертными программами за пределами страны, а в Баку и регионах проходят различные международные конкурсы и фестивали. Азербайджан заслуженно обретает имидж мирного государства с высоким уровнем развития экономики и социальной жизни, с традициями древней культуры и искусства. Но достаточно ли этого для того, чтобы мир лучше узнал нашу страну? Что еще нужно сделать, чтобы повысить имидж Азербайджана на международной арене? Вот что думают по этому поводу респонденты «Азербайджанских известий».

Назим КЯЗИМОВ директор
музыкального колледжа
им. Асафа Зейналлы:
«Будущее Азербайджана за юными талантами»

— Все культурные мероприятия, проводимые Фондом Гeйдaра Aлиeва или при его участии, радуют всех деятелей культуры республики. В прошлом году успешно прошел фестиваль мугама, недавно в регионах страны состоялись два международных музыкальных фестиваля, которые транслировались по всему миру. Я был среди гостей международного фестиваля в Габале и испытал чувство гордости за нашу республику. Мы показали всему миру высокий уровень нашей культуры, музыки и искусства. Приятно было слышать слова восхищения от гостей фестиваля, особенно из уст генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Ее участие в мероприятии придало фестивалю не только торжественность, но и радостное настроение всем участникам мероприятия. А участие в фестивале британского королевского филармонического оркестра, выступления выдающихся музыкантов Дмитрия и Оксаны Яблоньских, Юрия Башмета, Фархада Бадалбейли, сольное исполнение молодого артиста Джавида Самедова песни «Азербайджан» вызвали бурю оваций. Отрадно, что и в нашем колледже подрастает талантливая творческая молодежь, которая примет участие в предстоящих фестивалях. Именно молодежи предстоит поднять флаг Азербайджана в будущих конкурсах, соревнованиях и фестивалях.
Татьяна ШАХТЕРКИНА выпускница Азгосконсерватории: «Успехи нашей молодежи — это успехи страны»

— Азербайджан достиг больших высот в экономике, социальном и культурном развитии. Доказательством последних достижений можно считать музыкальные фестивали, на которые съехались мастера с мировым именем. Особенно запомнились мне концерты, прошедшие в рамках международного фестиваля в столице древней Албании — Габале. В пропаганду национальной музыки и искусства много сил прилагает первая леди страны, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан ханым Aлиeва. Судя по многочисленным мероприятиям, мы приближаемся к уровню мастеров Европы и США. У нас много молодых исполнителей, которые стажируются за рубежом, тем самым пропагандируя азербайджанскую культуру и музыку в других странах. Сегодня Азербайджан — это свободная, независимая страна, которую может посетить любой зарубежный гражданин и познакомиться с нашими культурными ценностями. Наши музыканты свободно выезжают в страны Западной Европы. Они пропагандируют как наших классиков, так и современных композиторов. Большую роль в пропаганде национальной музыки играет председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде, которая исполняет свои произведения за рубежом и ее музыка пользуется огромным успехом у иностранных слушателей. Отрадно, что в нашей стране проводят фестивали мугама, пропагандируется ашугское искусство. Сегодня у нас появились молодые ханенде, исполнители мугама, которые знакомят наших гостей с шедеврами народной музыки.
Тофик РАСУЛОВ доктор философских наук, профессор, президентский стипендиат: «Горжусь нашей культурой»

— Азербайджан — уникальная страна и известна в мире не только своими природными богатствами, но и искусством и культурой. Многие корифеи нашей национальной музыки, деятели культуры внесли большой вклад в развитие мировой культуры. Перечислять их имена, пожалуй, нет необходимости. Скажу только, что за последнее десятилетие по инициативе Фонда Гeйдaра Aлиeва и Министерства культуры и туризма в республике и за ее пределами прошли яркие, запоминающиеся мероприятия, которые в целом у зарубежного зрителя создали позитивный образ об Азербайджане и его гражданах. В частности II Международный музыкальный фестиваль в Габале, в открытии которого приняли участие президент Ильxaм Aлиeв, первая леди страны Мехрибан ханым Aлиeва, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также известные деятели культуры из многих стран мира, вызвал у меня чувство гордости за нашу республику. Музыка великих классиков Европы звучала у подножия Кавказских гор. Это свидетельство того, что Азербайджан стал частью мировой культуры, а его древние обряды и традиции обогатили сокровищницу мировой культуры.

Наиль ДАДАШЕВ начальник Художественной галереи: «Знакомство со страной
через музыку и искусство»


— Мы являемся свидетелями и участниками крупнейших международных фестивалей, прошедших недавно как в Баку, так и за его пределами. Большое впечатление оставил I Международный музыкальный фестиваль в Шеки «Шелковый путь». Мы внимательно слушали музыку исполнителей из Норвегии, Кореи, Канады и Финляндии. Помню также концерт в честь юбилея Фонда Гeйдaра Aлиeва, когда Пласидо Доминго исполнил нашу песню «Ялгызам ялгыз» на азербайджанском языке. Можно продолжить список мероприятий, которые в разное время состоялись в Азербайджане и оставили неизгладимое впечатление не только у наших граждан, но и многочисленных гостей. Фестиваль, который прошел в Габале, лишний раз доказал, что в Азербайджане огромное количество талантов, и мы способны организовать мероприятия на высоком международном уровне. Большим достижением можно считать и участие в нашем фестивале знаменитого Лондонского королевского филармонического оркестра. Насколько мне известно, этот оркестр не частый гость на сценах стран бывшего Союза. Я считаю, открыть нашу страну всему миру способны люди искусства. Ведь у музыки и изобразительного искусства один язык на всех. Свою культуру и самобытность можно передать посредством этого «всемирного» языка.
Нина АДИЛОВА врач-невролог: «Азербайджан — музыкальная страна»

— Я внимательно слежу за всеми культурными мероприятиями, неоднократно была на концертах в Баку. Последний музыкальный фестиваль, прошедший на лоне чарующей природы Габалинского района, собрал многих известных музыкантов мира, в их числе деятели культуры России, Англии, других стран. Во второй декаде августа здесь также состоится большой праздник — Международный музыкальный фестиваль, на который съедутся многие известные пианисты, такие, как легендарный Лю Ши Кунь из Китая, знаменитый американский пианист Виардо, Борис Березовский, российские музыканты — семейная чета — сын и мать Дмитрий и Оксана Яблонские. Концерты пройдут не только в Габале, но и в других районах — Шеки, Гахе, Загатале, Агдаше, Исмаиллы. Только представьте себе — в конкурсе пианистов примут участие исполнители из почти 60 стран мира! Это ли не лучшая пропаганда для Азербайджана? Думаю, в нашей республике такие культурные мероприятия не проводились даже в советские времена. Благодаря подобным фестивалям и конкурсам мы можем показать миру, каких высот достиг Азербайджан в духовном и культурном развитии.
Фахри БЕЙБУТОВ инженер-электрик: «Надо пропагандировать музыку и спорт»

— Мне приятно, что крупнейшие международные музыкальные фестивали проходят не только в столице Азербайджана, но и в регионах. Это достаточно солидный показатель развития нашей культуры. К сожалению, попасть на такие мероприятия рядовому зрителю практически невозможно. Я большой поклонник классической и джазовой музыки. В плане музыкального развития Азербайджан шагнул вперед. Много талантов, которых не стыдно представить зарубежным гостям. Пару месяцев назад у нас проходил фестиваль рок-музыки, в котором приняли три-четыре отечественные группы. Попасть на этот концерт не удалось, но информацию получил по Интернету. Честно говоря, было немного стыдно. Рок-музыка соседней России на голову выше нашей. Но потенциал у наших музыкантов есть. Так почему бы нам не взяться и за пропаганду рока в Азербайджане? Глядишь, со временем наши рокеры будут покорять международные арены.  То же самое нужно предпринять и в спорте. Ведь участие наших спортсменов в различных международных соревнованиях и Олимпиадах — прекрасный способ заявить об Азербайджане во всем мире. Но чтобы о нашей стране узнали, нужно приложить немало сил. Необходимо открывать новые спортивные секции, находить и тренировать молодых перспективных спортсменов, пропагандировать различные виды спорта.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.08.10 | Просмотров : 2290

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com