Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Нужна ли единая школьная форма?

Многие наши читатели помнят те времена, когда мальчики ходили в школу в синих форменных костюмах, а девочки — в коричневых платьях с белыми манжетами и черных фартуках. Министерство образования Азербайджана решило с нынешнего учебного года возобновить ношение единой школьной формы. Впервые в нынешнем году учащиеся начальных классов 326 средних школ Баку и Сумгайыта в обязательном порядке пойдут в школу в школьной форме. Со временем форму будут носить все школьники средних учебных заведений Азербайджана. Нужна ли сегодня школе единая форма? В чем заключаются плюсы и минусы одинаковой экипировки учащихся? Об этом сегодня размышляют респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Наргиз ДЖАЛИЛОВА телеведущая: «Единая школьная форма может сослужить добрую службу»

— Я за свободу самовыражения. Думаю, уровень образования совершенно не зависит от того, одеты ли ученики в школьную форму или нет. Но есть один аспект, в котором единая форма и в самом деле может сослужить добрую службу… Дело в том, что в советское время между людьми не было столь сильной разницы в социальном положении. Все жили сравнительно одинаково. Сейчас же эта разница заметна и параллельно с этим появился своеобразный культ брэндов дорогой одежды. Это приводит к тому, что даже первоклашки начинают кичиться перед одноклассниками своими вещами. И, быть может, школьная форма сумеет справиться с этой напастью. Я не за уравниловку, но против того, чтобы среди детей появлялась дискриминация из-за одежды. Свободой одежды и самовыражения люди часто злоупотребляют, и школьники — в том числе. Так что не стану утверждать, что мне очень нравится мысль о внедрении единой школьной формы, но если с ее появлением исчезнет этот негативный момент, я буду только рада.
Чингиз МУСТАФАЕВ певец: «Чиновники от образования должны вспомнить свое детство»

— Я достаточно хорошо помню свои школьные годы и думаю, что был бы не в восторге, если б нас заставляли тогда носить школьную форму. Ведь это такой возраст, когда очень хочется яркости и самовыражения. Например, я и мои приятели-одноклассники старались выбирать одежду, схожую с той, что носили наши зарубежные эстрадные кумиры. Конечно, сейчас я понимаю, что это выглядело довольно смешно, но в тот момент мы чувствовали себя звездами школьного масштаба… И кому от этого было плохо? Одежда ведь никак не влияла на нашу учебу или дисциплину. А потому, мне кажется, нельзя отказывать детям в их маленьких радостях. Пусть они ищут себя, даже таким вот примитивным способом — это тоже необходимо. Это определенный этап в жизни, который нужен всем детям, а преподаватели должны относиться к этому с большим пониманием. Чиновники от образования ведь тоже когда-то были школьниками, причем большинство из них учились именно в ту пору, когда повсеместно носили единую школьную форму. Пусть они вспомнят, нравилось ли им это? Правда, сейчас некоторые из них вспоминают ту тенденцию как благо, но, если честно, я им не верю. Думаю, в то время они сами тихо ненавидели эту форму и мечтали одеваться свободнее и с индивидуальностью. К тому же стоит учесть еще и тот факт, что нынешние дети и подростки куда больше тяготеют к свободе самовыражения, чем их родители в прошлом.
 Галина МАМЕДОВА гинеколог: «Школьная форма — это правильно!»

— По-моему, повсеместное внедрение школьной формы пойдет нашему обществу только на пользу. Во-первых, это уменьшит уровень соперничества, который, насколько мне известно, всегда присутствует среди школьников. Я еще понимаю, когда дети пытаются превзойти друг друга в учебе, спортивных достижениях, физической силе и т.д. Но когда они бравируют брэндовой одеждой и «крутыми» телефонами… Это очень нехорошее явление, которое порождает массу комплексов у детей из менее состоятельных семей, откладывает отпечаток на их психику и, возможно, на всю последующую жизнь. К тому же погоня за модой воспитывает у будущего поколения мещанство. Так что пусть уж лучше все ходят в одинаковой школьной форме и перестанут обращать внимание на одежду друг друга. Мы в свое время тоже носили школьную форму и воспринимали это как нечто само собой разумеющееся. Никому и в голову бы не пришло говорить об ущемлении прав, ограничении свободы и т.д. Зато мы, девочки, когда уже учились в старших классах и очень хотели быть красивыми, умели даже в обыденной школьной форме выглядеть привлекательно. И нам удавалось это безо всякой дорогой одежды и косметики. Это и была настоящая красота юности, а не тот дикий «гламур», который демонстрируют многие современные старшеклассницы.

Фуад АЛЕКПЕРОВ  риелтор: «В азербайджанской системе образования есть проблемы и поважнее школьной формы»

— Честно говоря, я не очень понимаю, почему вокруг школьной формы поднята такая бурная дискуссия? Не все ли равно, в чем дети будут ходить в школу? У азербайджанской системы образования есть гораздо более серьезные проблемы, требующие немедленного решения, а одежда — это мелочи. У меня двое детей, оба старшеклассники… Я знаю, что им не очень-то хочется носить форму, и я их понимаю. Молодежь хочет быть модной и красивой. Но, с другой стороны, большинство из них мечтает о работе в иностранных компаниях, высоких зарплатах и т.д. А там предусматривается дресс-код. Вот и школьная форма — тоже своего рода дресс-код для детей. Так что пусть привыкают. Если не ошибаюсь, на Западе, на который мы все время стараемся равняться, в самых лучших и престижных учебных заведениях тоже существует форма. Одним словом, никакой трагедии я в этом не вижу. Но использовать для внедрения нововведений слишком много сил и средств тоже считаю неправильным. Наше образование нуждается в более серьезных реформах. Единая школьная форма еще не показатель того, что в школах царит порядок. Думаю, нашему Министерству образования стоит заняться в первую очередь техническим оснащением школ и сделать учебные заведения более современными.
Наргиз ГУСЕЙНОВА домохозяйка: «Ношение школьной формы — это часть дисциплины»

— В этом году моя дочь идет в первый класс и мы уже купили ей школьную форму. Кстати, она ей очень понравилась — девочка сразу ощутила себя взрослой и серьезной. Теперь ходит вокруг этой формы и ждет, когда, наконец, наденет ее и пойдет в школу. Да и мы с мужем довольны. Во-первых, не нужно думать о том, во что одеть ребенка, чтобы и для занятий подошло, и на фоне других детей достойно выглядеть. А во-вторых, ношение формы все же является частью дисциплины и это наверняка хорошо отразится на поведении детей. Вообще, мне кажется, что если с самого начала приучить ребенка к форме, то не возникнет никаких проблем, он воспримет это как данность. С более старшими учениками, конечно, сложнее — они ведь уже привыкли одеваться кто во что горазд и такое новшество воспринимают с недовольством. Еще один очень важный момент — школьная форма должна максимально дешево стоить, как это было в советское время, чтобы у малообеспеченных семей не возникало с этим проблем. Государство должно позаботиться о том, чтобы на форму была установлена единая цена, ориентированная на все слои населения.
Егяна САТТАРОВА стилист: «В школьной форме есть что-то казенное, нагоняющее тоску»

— Я не очень понимаю, ради чего в азербайджанских школах внедряется единая форма… Какую цель ставит перед собой Минобразования? По-моему, это совершенно лишние на данный момент усилия, которые, кроме того, возвращают нас в советское прошлое, о котором мы, вроде бы, стараемся поскорее забыть. Зачем тратить деньги и силы на то, чтобы одеть всех учеников одинаково? Пусть каждый одевается, как хочет. И не стоит говорить, что это уравняет их и дети из бедных семей не будут чувствовать себя неловко на фоне более богатых сверстников. Такой «свободы, равенства и братства» не получится, потому что помимо формы есть еще и мобильные телефоны, школьные принадлежности и масса других деталей, с помощью которых сразу становится заметно, чей папа больше зарабатывает. Да и вообще нынешние дети не так уж наивны — они прекрасно разбираются, кто состоятелен, а кто нет… И это, конечно же, огромная проблема нынешнего общества, но решить ее с помощью школьной формы невозможно. Тут все гораздо глубже. К тому же лично на меня огромная толпа одинаково одетых детей нагоняет тоску. Я против школьной формы. Она лишает ребенка индивидуальности, не давая возможности ему самовыражаться. Одежда — это тоже способ самовыражения. Я не хочу, чтобы моему ребенку был присущ «стадный» рефлекс, чтобы он был как все.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.08.10 | Просмотров : 2454

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com